Debian/Ubuntu - Просмотр логов ОС удобным ( не в текстовом файле) способом.

Ответить
 • Просмотры: 1
__sa__nya

Сообщение __sa__nya »

Доброе время суток. Суть вопроса в названии темы. Имеется веб-сервер на ubuntu 12.04.5 . Начал нестабильно работать. Попытался посмотреть журналы событий. Но, как оказалось, в Linux "из коробки" нет никаких инструментов просмотра журнала событий, похожих на Windows - фильтрование в графическом режиме по источник, ID события и пр возможности.

А смотреть все в текстовых файла очень неудобно. Есть ли варианты решения вопроса 7
Jula0071

Re: Debian/Ubuntu - Просмотр логов ОС удобным ( не в текстовом файле) способом.

Сообщение Jula0071 »

Цитата __sa__nya:

Есть ли варианты решения вопроса 7

Есть, конечно.

1. Научиться фильтровать и осуществлять поиск в логах стандартными инструментами find, grep, tail, less.

2. Установить и настроить систему сбора и анализа логов, их 100500, разной степени навороченности.

3. Перенаправлять логи при помощи syslog/rsyslog на другой сервер, где уже есть система сбора и анализа логов, привычная вам.
__sa__nya

Сообщение __sa__nya »

Т.е. я правильно понимаю что "из коробки" в Ubuntu ничего удобного, аналогичного просмотру событий Windows - нет ?

По 2-му пункту. Можете подсказать систему с графическим интерфейсом, которую можно использовать для просмотра логов, с вариантом удаленного подключения к Ubuntu ?
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата __sa__nya:

Т.е. я правильно понимаю что "из коробки" в Ubuntu ничего удобного, аналогичного просмотру событий Windows - нет ?

Удобство тут субъективное. Мне, например, наоборот, удобнее фильтровать логи грепом, чем ковыряться мышью в event viewer. Если будете продолжать работать с линуксом, то этому придётся научиться в любом случае. Иначе - просто отказывайтесь от работы с линуксом.

Цитата __sa__nya:

По 2-му пункту. Можете подсказать систему с графическим интерфейсом, которую можно использовать для просмотра логов, с вариантом удаленного подключения к Ubuntu ?

Используем ELK Stack (Elacsticsearch/Logastash/Kibana). Это мощное кластерное решение для сбора и анализа логов с сотен, тысяч и даже десятков тысяч хостов. Разворачивать его ради одного древнего тазика это даже не из пушки, а ядерной ракетой по воробьям. Для простых случаев достаточно встроенных инструментов, просто их нужно освоить, а не воротить нос и искать "простых" путей.

Вам лучше идти по третьему варианту, если командная строка вызывает непреодолимое неприятие.

https://www.pcwdld.com/free-syslog-s...dows-and-linux
__sa__nya

Сообщение __sa__nya »

Ясно. Ну чтож, попробуем поразвиваться. Подскажите последний момент. Если я ищу причину непредвиденных зависаний сервера, я смотрю файлы syslog и kern в /var/log ?
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата __sa__nya:

зависаний сервера

Сервера как железо, сервера как системы, сервера как сервиса?

Железе - тестируем, систему - смотрим в /var/log/messages, у сервиса - может быть отдельный лог.
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата __sa__nya:

Если я ищу причину непредвиденных зависаний сервера

С dmesg начните. Но я б грешил на железо, а мониторинг его может быть не настроен (вот такой такой он плохой линукс - не делает ничего за тебя!).

Проверяйте состояние дисков, памяти, температуры, всего. Собственно, какое там железо? Сервер или собранное на коленке? Или вообще виртуалка?
__sa__nya

Сообщение __sa__nya »

Цитата NickM:

Сервера как железо, сервера как системы, сервера как сервиса?

- Вот это и неясно. Сервер у хостера. В момент зависания времени обычно на подключение KVM-консоли нет, удаленно он недоступен. Поэтому, пока смотреть события, либо если произойдет зависание, скажем поздно вечером, и у меня будет время подключить консоль и посмотреть локально что происходит.
Ответить

Вернуться в «Общий по Linux»