Файлы *.manifest в папке Windows

Ответить
 • Просмотры: 1
Котяра

Сообщение Котяра »

Ползая по папке WINDOWS, нашел два файла:

%windir%\WindowsShell.manifest

%windir%\system32\WindowsLogon.manifest

Они очень хорошо скрыты.

Вопрос: Что они делают?

Ответ:

Переименование первого файла и новый вход в систему ничего не изменил. Второго - тоже.

Последующая перезагрузка дала окно логона и некоторые окна винды в стиле win98. (на welocme screen не проверял)
Drongo

Re: Файлы *.manifest в папке Windows

Сообщение Drongo »

Котяра,
Цитата Котяра:

Ползая по папке WINDOWS, нашел два файла:

%windir%\WindowsShell.manifest

Если не ошибусь это файлы которые предписывают, как бы правильно сказать, разрешают программам иметь стиль ХР, можно создавать такие файлы и кидать в папки с программами, тогда будет возможно для этих программ менять оформление и стиль окон. Но могу ошибаться. Поэтому настаивать не буду. Подожду более квалифицированных людей. Изображение
Blast

Сообщение Blast »

Файл манифеста это по сути практически тот же ini-файл, простой текстовый файл (в данном случае в формате XML), который содержит настройки для приложений.

Почитать здесь можно (англ.):
Manifest Files Reference (Windows)
Котяра

Сообщение Котяра »

Цитата Drongo:

которые предписывают, как бы правильно сказать, разрешают программам иметь стиль ХР, можно создавать такие файлы и кидать в папки с программами, тогда будет возможно для этих программ менять оформление и стиль окон.

Да, все именно так!

Цитата Blast:

Файл манифеста это по сути практически тот же ini-файл, простой текстовый файл (в данном случае в формате XML), который содержит настройки для приложений.

Это тоже правильно.

Я знаю что такое файлы манифеста. Хочу узнать что задают ЭТИ файлы в папке WINDOWS.
Admiral

Сообщение Admiral »

Котяра, может всё же находясь в теме
Какое из обновлений на Win XP SP2 портит или заменяет Visual C++ библиотеки
интерес к сабжу пришёл? Изображение

Drongo абсолютно верно, даже без Offа. Только Виндовс сам эти файлы ассоциирует с программами написанными ранее для обратной совместимости с тем софтом который без манифестов писался. На каком этапи (после которого SPака) они там находятся сказать не могу, но то что в ХР RTM/Gold их там не было это точно.

Вот материал по сабжу
Стильные Окна
. Он не ответит какого файла там делают, но даст справку по их назначению в принципе.
Petya V4sechkin

Сообщение Petya V4sechkin »

Цитата Котяра:

Хочу узнать что задают ЭТИ файлы в папке WINDOWS.

Для эксперимента переместить в другую папку и посмотреть, в каких местах интерфейса пропадет красота и/или появится глюк )

Без первого файла глюк будет такой:

Интерфейс - [решено] Пропала вкладка Параметры (Settings) в настройках экрана
Котяра

Сообщение Котяра »

Цитата Petya V4sechkin:

Для эксперимента переместить в другую папку и посмотреть, в каких местах интерфейса пропадет красота и/или появится глюк )

Если с первым еще кое-как можно, то со вторым лучше не шутить. Ибо он судя по названию используется winlogon.exe и можно вообще не войти в Windows.

на virtualpc можно

на реальном пк нельзя!!!
Admiral

Сообщение Admiral »

Petya V4sechkin, а после какого сервис пака они начали путешествовать с Виндовс ХР? У меня кстати как раз под XP Gold эти настройки и заблокировались, когда увлекался в DelphiX в Delphi и менял расширения экрана прямо из среды программирования. А вот после какого сервис пака всё оставалось на месте при экспериментах.
Petya V4sechkin

Сообщение Petya V4sechkin »

Цитата Котяра:

Если с первым еще кое-как можно, то со вторым лучше не шутить. Ибо он судя по названию используется winlogon.exe и можно вообще не войти в Windows.

на virtualpc можно

на реальном пк нельзя!!!

Что вы людей пугаете? )

Эти два манифеста всего лишь содержат указание использовать Common Controls версии 6.0, конкретно Comctl32.dll из вложенной папки в \WINDOWS\WinSxS. Без манифеста (по умолчанию) используется Comctl32.dll из папки \WINDOWS\system32. Основное визуальное отличие - применение темы оформления к элементам управления окон.

При удалении WindowsLogon.manifest, как и следовало ожидать, исчезли "красивости" из стандартных окон Winlogon (классического входа в систему и блокировки компьютера). Функциональность от этого никак не пострадала.
Ответить

Вернуться в «Хочу все знать»