HDD - [решено] Проблема с жестким WDC WD25 00JS-75NCB1 SCSI

Ответить
 • Просмотры: 2
dimensi

Сообщение dimensi »

Вчера вечером были перебои с электричеством. И включая компьютер после перебоя, винда перестала загружаться, повисла на значке windows и все. Сделал перезагрузку, винда посоветовала восстановить систему, да и выбора то не было, в простом режиме она не хотела загружаться. Восстановление длилось в течение часа, но система так к выводу и не пришла, после перезагрузки мне на черном фоне начало писать "невозможно прочитать диск", вставил одну из образов винды, установщик показал мой жесткий только забитый полностью, я его форматнул и накликал на продолжение установки. На 60% установки начало писать, что нету нужных файлов. Пошел через знакомых записал болванку с win 7, компьютер не хотел ее читать. Пошел проверил dvd-привод, он работает (у знакомых). Записал тогда образ на флешку, установщик очень долго грузился, потом все же я смог установить win 7. Но тут пошли такие проблемы компьютер выключался и включался по 5-6 минут. Просто застывал на картинке приветствия. Решил сделать chkdsk с /f /r /b, после 5 часов проверки, компьютер начал быстро включаться, но появились такие проблемы как загруженный файл жаловался на целостность и так с каждым 2 файлом. Некоторые программы без проблем установились, а некоторые все время жаловались nsis error (вроде бы). Бывает запускаю какой либо инсталятор, а он включается через минут 10, а то и позже. Причем система вроде бы не завистает, просто не реагирует на клики, но в браузере и других уже установленных программах я нормально работаю. Такая же проблема и со скачкой, кликнул на файл, браузер не зависает, но на клик загрузки не реагирует, а потом все же через 5-10 минут начинает скачивать.

Подскажите, что делать?
misha2

Re: HDD - [решено] Проблема с жестким WDC WD25 00JS-75NCB1 SCSI

Сообщение misha2 »

Цитата dimensi:

WD25 00JS-75NCB1 SCSI

Никакой он не SCSI диск, а обычный сата-винт причём очень старый WD Hawk. Выполните -

Цитата:

Загрузитесь с какого-нибудь LiveCD, на котором есть Виктория 3.52. И если винт определится (по клавише "Р" выберите порт), то ей проверьте СМАРТ и просканируйте поверхность винта (сама программа имеет встроенный хелп по F1, если что непонятно по функциям). Результаты нужно запостить сюда, чтоб было понятно каково состояние винта.

В БИОС должен быть выставлен режим иде-совместимости (не AHCI, Raid).
dimensi

Сообщение dimensi »

К сожалению я не понял, что вы попросили. Я открывал и smart и делал f4, но как данные сюда занести я не понял.

Только скажу

Цитата:

5 ms - 1606332

20 ms - 273526

50 - 24057

200 - 185

500 - 180

1.5 sek - 164

Дефекты

1994

среди них в основном были uncr, немного amnf и 5-6 abmt. В диске до 90 % всего 10 дефектов нашлось, после 90% остальные 1984.
misha2

Сообщение misha2 »

Цитата dimensi:

500 - 180

1.5 sek - 164

Дефекты

1994

среди них в основном были uncr, немного amnf и 5-6 abmt. В диске до 90 % всего 10 дефектов нашлось, после 90% остальные 1984.

Вот это и говорит о том что ваш винт имеет очень большое кол-во дефектов на поверхности. Далее эксплуатировать его нельзя. Ремонт в домашних условиях заключается в этом :

1. Просканировать всю поверхность в Виктории 3.52 с включенной функцией Advanced Remap, выбирается в меню по F4 стрелками влево вправо.

2. Повторный скан - проверка результата. Проверка СМАРТа. Сам СМАРТ можно хоть сфоткать телефоном, важно значение аттрибута 05. И запостить здесь фотку.

И отписываемся о результате...
Tau_0

Сообщение Tau_0 »

Есть ли какой-нить другой способ достать информацию о смарт? У меня телефоны с фотокамерой долго не живут, поэтому сижу на дешевом.
dimensi

Сообщение dimensi »

Цитата dimensi:

Есть ли какой-нить другой способ достать информацию о смарт?

Есть. Например прям в винде HDDScan 3.3 или Виктория 4.46 можно снять скрин СМАРТа.
misha2

Сообщение misha2 »

У меня виктория зависает на первом же ремапе на 10 минут, дальше я просто перезагружаюсь. Диску уже 8 лет, а название я скопировал из диспетчера устройств.
dimensi

Сообщение dimensi »

Цитата dimensi:

У меня виктория зависает на первом же ремапе на 10 минут, дальше я просто перезагружаюсь. Диску уже 8 лет, а название я скопировал из диспетчера устройств.

Похоже, что Ваш хард после ремапа сдохнет окончательно...

А то, что диспетчер хард как SCSI показал --- издержки Windows XP. Когда проектировалась и разрабатывалась Windows XP, были только PATA/IDE, поэтому драйверы для SATA причипили через эмуляюцию SCSI... Особенно NFORCE этим увлекалась...
dimensi

Сообщение dimensi »

Что совсем нету выбора, кроме как новый покупать?
dimensi

Сообщение dimensi »

Цитата Tau_0:

Похоже, что Ваш хард после ремапа сдохнет окончательно...

Совсем необязательно. У WD Hawk немаленький размер дефект-листа и не все бэды могут оказаться хардовыми.

Цитата dimensi:

виктория зависает на первом же ремапе на 10 минут

Либо ждать, т.к. это наверняка не одиночный дефект, а группа бэдов расположеннная на одном треке. Либо исполбзовать в том же меню функцию Erase, а уж потом Remap-ом проходить. Если все ваши манипуляции в Виктории не возымеют эффекта, можно будет воспользоваться утилитой WDR (это рассмотрим далее...).

Цитата dimensi:

Что совсем нету выбора, кроме как новый покупать?

Выбор то есть - или ремонтить этот, или купить новый (что намного проще).
Вложения

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»