Сегодняшнее...
принесли зверька: "кнопка сломалась".
Не знаю, чем её били, ну да ладно. Отдельно кнопок нет, предложил сменить корпус - ок, норма.
Корпус самый дрищевый, даже без возможности прикрутить планку видеокарты..
Кстати, по нему тоже хохма: дама говорит, "комп старенький, ему больше 20 лет, но хорошо работает"
Мы все помним, ЧТО было больше 20 лет назад - проще поверить в автомобили 15 века
Спрашиваю, а что делаете-то?
- Ну фильмы посмотреть по ютубу, в соцсетях посидеть, почитать всякого, пообщаться..
Соцсети одни из самых тяжелых - не верю абсолютно
- Ну что я, не помню чтоль, что я сыну покупала в 99 году?!
- Ладно, тащите, посмотрим на это чудо
Притащила. Корпус, как и говорил, дрищевый. В панели намертво зажат флоповод. Всё еще с подключенным питанием.
А внутри.. Внутри железо среднего уровня где-то 2009-10 годов: GA-P55 с буквами, i7, GTX-450, 16G DDR3...
Ну, на этом-то понятно, что можно почитать соцсети )) Видно, сына тихо обновлялся )
Но далее..
Переставил в новый корпус, пробное включение - длинный непрерывный. Угу, смотрим контакты. Вроде память крепко сидит, но еще крепче воткнем, разьемы.. О! 6 пин питания для видяхи слеплен переходником из 2 4-пин древних. И один пин из разьема наполовину выпавший.
Вдавил поглубже, вкл..
Пых!!!!
Сидим курим.
Блокпит мёртв (и хорошо, что он, они дешевле)). Внутри предохранитель, но в нем проволока такой толщины, что это скорее блокпит бережет предохранитель..
Разбираемся..
Оказывается, эти (пииип) воткнули серый "sence" на 6пин разьёме с одной линии дважды. 2 првода в одном пине зажаты. В результате он не хочет входить в гнездо и выпадает оттуда... и воткнули его на линию 12 вольт. Понятно, что блокпит сдох.
Пока осматривал карточку - обнаружил, что и она достойна внимания: из 11 лопастей карлсона 5 обломано, но более-менее равномерно. Работают 2 серии по 3 лопасти на противоположных концах. Как ни странно, это даже работает ))
....
трейдеры енговы..
хеппиенд, конечно, но времени убил лишнего..