[решено] Помогите удалить следы вредоносного расширения для Хром
-
Rommel
Всем привет. Раньше пользовался расширением SaveFromNet для скачивания видео с ютуба. Спустя время оно работать у меня перестало да и надобность отпала. А потом вроде вообще удалил. Сейчас же мне каждый раз при запуске компа и включении ютуба вылазит такое окно (фото 1). Его закрыл и ок. Но еще на каждом видео появилось в углу Summary, которое при нажатии что-то просит установить. Скрин не могу сделать, вчера заблочил адгардом. Это тоже блочил, но с этим не помогает. При установке SaveFromNet надо было установить Tampermonkey (тоже расширение). Когда гуглил проблему, все писали, что это из-за него. Но я не могу их удалить, так как у меня нет этих расширений уже - давно снес. Но почему-то оно все равно отображается под ютубом (есть кнопка для скачивания, хоть ничего и не работает).
Когда-то еще ставил программу на комп SaveFromNet. Нашел через поиск, ярлык привел в папку к Эджу в расширения. Ну я все расширения Эджа и удалил (просто снес всю папку, так как через ПКМ-Удалить открывался установка и удаление программ, но искомого в этом списке не было. Но проблема осталась. Причем на всех браузерах, так что зря я удалял хром.
Я знаю, что надо логи прикладывать - но ведь это же не вирус, а просто хвост программы. Или все же логи нужны? Ну или может подскажете какую утилиту, которая найдет и удалит эту заразу
Ах да, в гугле видел, что советуют удалить OrangeMonkey. Вроде когда-то ставил, но теперь следов найти не могу. Вот еще скрин
Когда-то еще ставил программу на комп SaveFromNet. Нашел через поиск, ярлык привел в папку к Эджу в расширения. Ну я все расширения Эджа и удалил (просто снес всю папку, так как через ПКМ-Удалить открывался установка и удаление программ, но искомого в этом списке не было. Но проблема осталась. Причем на всех браузерах, так что зря я удалял хром.
Я знаю, что надо логи прикладывать - но ведь это же не вирус, а просто хвост программы. Или все же логи нужны? Ну или может подскажете какую утилиту, которая найдет и удалит эту заразу
Ах да, в гугле видел, что советуют удалить OrangeMonkey. Вроде когда-то ставил, но теперь следов найти не могу. Вот еще скрин
-
Sandor
Re: [решено] Помогите удалить следы вредоносного расширения для Хром
Здравствуйте!
Цитата Rommel:
Или все же логи нужны?
Да, нужны.
Цитата Rommel:
Или все же логи нужны?
Да, нужны.
Вам нужна помощь? Нам нужны ваши логи! Если их не будет, мы отправим вас в эту тему.
-
Sandor
Через Панель управления (Параметры) - Удаление программ (Приложения) - удалите нежелательное ПО:
Цитата:
Avast Update Helper
Закройте все программы,
Код:
Компьютер перезагрузится.
После перезагрузки, выполните такой скрипт:
Код:
Полученный архив quarantine.7z из папки с распакованной утилитой AVZ отправьте с помощью
Код:
Перезагрузите компьютер вручную.
Дополнительно:
Скачайте
Примечание: необходимо выбрать версию, совместимую с вашей операционной системой. Если вы не уверены, какая версия подойдет для вашей системы, скачайте обе и попробуйте запустить. Только одна из них запустится на вашей системе.
Когда программа запустится, нажмите Да для соглашения с предупреждением.
Нажмите кнопку Сканировать (Scan).
После окончания сканирования будут созданы отчеты FRST.txt и Addition.txt в той же папке, откуда была запущена программа. Прикрепите отчеты к своему следующему сообщению.
Подробнее читайте в
Цитата:
Avast Update Helper
Закройте все программы,
временно выгрузите антивирус, файрволл и прочее защитное ПО
.FAQ Помощи по рекомендациям и советам консультантов
(Файл - Выполнить скрипт):Код:
Код: Выделить всё
begin
ExecuteFile('net.exe', 'stop tcpip /y', 0, 15000, true);
ClearQuarantineEx(true);
QuarantineFile('C:\Users\vbysv\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\Bind.exe', '');
DeleteFile('C:\Users\vbysv\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\Bind.exe', '');
DeleteFile('C:\Users\vbysv\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\Bind.exe', '64');
DeleteService('cpuz150');
DeleteService('cpuz152');
CreateQurantineArchive(GetAVZDirectory + 'quarantine.zip');
ExecuteSysClean;
ExecuteWizard('SCU', 2, 3, true);
RebootWindows(true);
end.Компьютер перезагрузится.
После перезагрузки, выполните такой скрипт:
Код:
begin
DeleteFile(GetAVZDirectory+'quarantine.7z');
ExecuteFile(GetAVZDirectory+'7za.exe', 'a -mx9 -pmalware quarantine .\Quarantine\*', 1, 300000, false);
end.Полученный архив quarantine.7z из папки с распакованной утилитой AVZ отправьте с помощью
этой формы
или (если размер архива превышает 10 MB) на этот почтовый ящик: quarantine safezone.cc (замените [/i] на @) с указанием ссылки на тему в теме (заголовке) сообщения и с указанием пароля: virus в теле письма.FAQ Помощи по рекомендациям и советам консультантов
:Код:
O4 - HKCU\..\StartupApproved\Run: [Orbitum Update] = C:\Users\vbysv\AppData\Local\Orbitum\Update\GoogleUpdate.exe /c (2019/06/22) (sign: 'Bergarius Limited')
O4 - HKCU\..\StartupApproved\StartupFolder: C:\Users\vbysv\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\Bind.exe -> (PE EXE) (2023/04/20) (not signed - no company - D689468061FA582303F69DE347F55D5B7C64ED05)
O22 - Tasks: OrbitumUpdateTaskUserS-1-5-21-2436307246-769056543-2871907544-1001Core - C:\Users\vbysv\AppData\Local\Orbitum\Update\GoogleUpdate.exe /c (sign: 'Bergarius Limited')
O22 - Tasks: OrbitumUpdateTaskUserS-1-5-21-2436307246-769056543-2871907544-1001UA - C:\Users\vbysv\AppData\Local\Orbitum\Update\GoogleUpdate.exe /ua /installsource scheduler (sign: 'Bergarius Limited')
O22 - Tasks_Migrated: Adobe Flash Player NPAPI Notifier - C:\WINDOWS\SysWOW64\Macromed\Flash\FlashUtil32_32_0_0_270_Plugin.exe -check plugin (file missing)
O22 - Tasks_Migrated: Adobe Flash Player PPAPI Notifier - C:\WINDOWS\SysWOW64\Macromed\Flash\FlashUtil32_32_0_0_255_pepper.exe -check pepperplugin (file missing)
O22 - Tasks_Migrated: Avast Secure Browser Heartbeat Task (Hourly) - C:\Program Files (x86)\AVAST Software\Browser\Application\AvastBrowser.exe --type=heartbeat --hourly (file missing)
O22 - Tasks_Migrated: Avast Secure Browser Heartbeat Task (Logon) - C:\Program Files (x86)\AVAST Software\Browser\Application\AvastBrowser.exe --type=heartbeat --logon (file missing)
O22 - Tasks_Migrated: AvastUpdateTaskMachineCore - C:\Program Files (x86)\AVAST Software\Browser\Update\AvastBrowserUpdate.exe /c (file missing)
O22 - Tasks_Migrated: AvastUpdateTaskMachineUA - C:\Program Files (x86)\AVAST Software\Browser\Update\AvastBrowserUpdate.exe /ua /installsource scheduler (file missing)Перезагрузите компьютер вручную.
Дополнительно:
Скачайте
Farbar Recovery Scan Tool
(или с зеркала
) и сохраните на Рабочем столе.Примечание: необходимо выбрать версию, совместимую с вашей операционной системой. Если вы не уверены, какая версия подойдет для вашей системы, скачайте обе и попробуйте запустить. Только одна из них запустится на вашей системе.
Когда программа запустится, нажмите Да для соглашения с предупреждением.
Нажмите кнопку Сканировать (Scan).
После окончания сканирования будут созданы отчеты FRST.txt и Addition.txt в той же папке, откуда была запущена программа. Прикрепите отчеты к своему следующему сообщению.
Подробнее читайте в
этом руководстве
.-
Rommel
-
Rommel
Цитата Rommel:
у меня нет Avast Update Helper
Он был скрыт. Сейчас исправим.
Цитата Rommel:
создает пустой архив 1Кб
Значит в карантин ничего не попало.
Цитата Rommel:
у меня нет строчки
Не страшно.
Примите к сведению - после выполнения скрипта (возможно) все открытые вкладки браузеров будут закрыты, произойдет выход из аккаунтов, временные файлы, корзина, история браузеров, куки и кэш будут очищены. Отключите до перезагрузки антивирус. Выделите следующий код:
Код:
Скопируйте выделенный текст (правой кнопкой - Копировать). Запустите FRST (FRST64) от имени администратора. Нажмите Исправить (Fix) один раз (!) и подождите. Программа создаст лог-файл (Fixlog.txt). Прикрепите его к своему следующему сообщению.Компьютер будет перезагружен автоматически.
Подробнее читайте в
В перечне установленных программ появятся ранее скрытые
Цитата:
Avast Update Helper
aescripts + aeplugins desktop apps
Удалите.
у меня нет Avast Update Helper
Он был скрыт. Сейчас исправим.
Цитата Rommel:
создает пустой архив 1Кб
Значит в карантин ничего не попало.
Цитата Rommel:
у меня нет строчки
Не страшно.
Примите к сведению - после выполнения скрипта (возможно) все открытые вкладки браузеров будут закрыты, произойдет выход из аккаунтов, временные файлы, корзина, история браузеров, куки и кэш будут очищены. Отключите до перезагрузки антивирус. Выделите следующий код:
Код:
Start::
CloseProcesses:
SystemRestore: On
CreateRestorePoint:
HKLM\SOFTWARE\Policies\Mozilla\Firefox: Ограничение <==== ВНИМАНИЕ
S3 block_reader; \??\D:\MPR Portable\block_reader.sys [X]
Avast Update Helper (HKLM-x32\...\{19C3AB22-3718-4E4D-B203-242F5001565B}) (Version: 1.8.1579.3 - AVAST Software) Hidden
Avast Update Helper (HKLM-x32\...\{A92DAB39-4E2C-4304-9AB6-BC44E68B55E2}) (Version: 1.8.1065.0 - AVAST Software) Hidden
aescripts + aeplugins desktop apps (HKLM-x32\...\{9b619644-1c34-43b7-8661-9fb174698bbd}) (Version: 1.9.80.0 - aescripts + aeplugins) Hidden
AlternateDataStreams: C:\ProgramData\TEMP:41ADDB8A [290]
FirewallRules: [UDP Query User{91977AFE-794E-4107-8192-D8DD3C2EE86F}E:\qip\qip.exe] => (Allow) E:\qip\qip.exe => Нет файла
FirewallRules: [TCP Query User{3C56EC8E-FF5B-4EA6-BF97-41EEAD56A79F}E:\qip\qip.exe] => (Allow) E:\qip\qip.exe => Нет файла
FirewallRules: [{A23D1376-7774-4AA7-BCF0-A9FE502A616D}] => (Allow) LPort=8319
FirewallRules: [{763ECC44-A45B-465E-BC4A-4C569C97B192}] => (Allow) LPort=5222
FirewallRules: [{0D66A7D7-6A33-42E3-A32D-F1D320002C60}] => (Allow) LPort=1688
ExportKey: HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows Defender\Exclusions
EmptyTemp:
Reboot:
End::Скопируйте выделенный текст (правой кнопкой - Копировать). Запустите FRST (FRST64) от имени администратора. Нажмите Исправить (Fix) один раз (!) и подождите. Программа создаст лог-файл (Fixlog.txt). Прикрепите его к своему следующему сообщению.Компьютер будет перезагружен автоматически.
Подробнее читайте в
этом руководстве
.В перечне установленных программ появятся ранее скрытые
Цитата:
Avast Update Helper
Удалите.
-
Sandor
Сделано.
Цитата Sandor:
Avast Update Helper
Это удалил. Но пока что проблема до сих пор осталась, если что
Цитата Sandor:
Avast Update Helper
Это удалил. Но пока что проблема до сих пор осталась, если что
-
Rommel
Проблема в том, что во всех браузерах есть не удаляемые расширения - верно?
Пробуйте
Пробуйте
сбросить настройки
браузеров. Если не получится, покажите ещё раз скриншотом.-
Sandor
Цитата Sandor:
Пробуйте сбросить настройки браузеров. Если не получится, покажите ещё раз скриншотом.
-------
а я не знаю, как увидеть, есть ли неудаляемое в данном браузере или нет. Все, что я вижу - можно отключить/удалить. Проблема в том, что может я их не вижу - другое дело. Да и поможет ли сброс настроек, если Хром я переустанавливал? А расширения я ставлю только на него, так другие браузеры мне нужны для разовых действий. И да, я когда выполнял ваши манипуляции, видел названия браузеров, которых у меня уже нет. На данный момент у менятолько Хром, Edge, Cent, Yandex и Comodo. Но что самое интересное SaveFromNet'овская кнопка Скачать на ютубе есть в каждом браузере, собственно и эта реклама. Но я точно не стал бы заморачиваться установкой плагина для каждого браузера.
Перед тем как обратиться за помощью, я через виндопоиск нашел экзешник SaveFromNet. Что-то припоминаю, вроде когда-то хром прикрыл лавочку и они выпустили программу. Но это было давно. Так вот, этот экзешник я удалил через shift+del (наверное, зря), так как в установке и удалении программ он не отображался. Ну я через поиск нашел, ткнул на расположение файла - меня и привело туда. Еще удивило, что был только один .ехе, больше никаких файлов. Может это не расширение в браузере, а программа (точнее, ее следы) голову дурят? Но как ее найти, если поиск теперь ничего не дает?
Пробуйте сбросить настройки браузеров. Если не получится, покажите ещё раз скриншотом.
-------
а я не знаю, как увидеть, есть ли неудаляемое в данном браузере или нет. Все, что я вижу - можно отключить/удалить. Проблема в том, что может я их не вижу - другое дело. Да и поможет ли сброс настроек, если Хром я переустанавливал? А расширения я ставлю только на него, так другие браузеры мне нужны для разовых действий. И да, я когда выполнял ваши манипуляции, видел названия браузеров, которых у меня уже нет. На данный момент у менятолько Хром, Edge, Cent, Yandex и Comodo. Но что самое интересное SaveFromNet'овская кнопка Скачать на ютубе есть в каждом браузере, собственно и эта реклама. Но я точно не стал бы заморачиваться установкой плагина для каждого браузера.
Перед тем как обратиться за помощью, я через виндопоиск нашел экзешник SaveFromNet. Что-то припоминаю, вроде когда-то хром прикрыл лавочку и они выпустили программу. Но это было давно. Так вот, этот экзешник я удалил через shift+del (наверное, зря), так как в установке и удалении программ он не отображался. Ну я через поиск нашел, ткнул на расположение файла - меня и привело туда. Еще удивило, что был только один .ехе, больше никаких файлов. Может это не расширение в браузере, а программа (точнее, ее следы) голову дурят? Но как ее найти, если поиск теперь ничего не дает?
-
Rommel
Зашел на сайт СФН (сейв фром нет) - и что-то не могу найти установщик программы - только расширения для разных браузеров. Но как-то же я ее установил, ехешник же был. Ну и тыкая на расшерение и Установить - оно не показывает, что он уже установлен. Собственно и этот Orange Monkey тоже можно как бы установить. Вы вообще знакомы с этим расширением? Там на сайте есть инструкция как устанавливать и там надо прописать скрипт. Может скинуть ссылку, вдруг это что-то даст?