Установка - [решено] Как установить Windows 7 в режиме UEFI на GPT диск?
-
themtrickster
Загружаемся в режиме UEFI с оригинального диска, делаем Clean, устанавливаем систему. Потом смотрим диспетчер дисков, семерка установлена на MBR. Устанавливаем снова, делаем convert GPT - резульат тот же. Почему семерка при установке себя в режиме UEFI так или иначе размечает системный диск в mbr? Как заставить ее установиться на GPT или она в принципе на GPT не умеет ставиться?
-
LehaMechanic
Re: Установка - [решено] Как установить Windows 7 в режиме UEFI на GPT диск?
На накопители с таблицей разделов GPT могут установиться и загружаться только 64-битные операционные системы — Windows Vista x64 SP1 и старше, Windows 7 x64, Windows 8 x64, Windows Server 2008 x64 SP1, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012.
По непроверенным отзывам, лучше если дистрибутив SP0
Ну и последовательность установки
Цитата:
нова начал установку Windows с DVD и на этапе выбора раздела для установки вызвал diskpart по волшебной комбинации Shift+F10, далее вписал следующее:
diskpart ну это понятно вызвал diskpart
list disk отобразится список дисков (винчестеров)
select disk 0 выбор диска для работы (0,1 и т.д.)
clean полная очистка выбранного диска
convert gpt конвертация выбранного диска в GPT
create partition efi size=200 создание EFI System Partition (ESP) размер сделал 200Мб, можно было и 100
format quick fs=FAT32 быстрая конвертация ESP в фат32
create partition msr size=128 создание MSR раздела, Microsoft рекомендует 128Мб
create partition primary size=50000 создал раздел под систему в 50000Мб
format quick fs=NTFS быстрое форматирование этого раздела в NTFS
create partition primary создание ещё одного раздела на всё оставшееся место на SSD
exit
exit
Далее, на экране выбора раздела для установки Windows ОБЯЗАТЕЛЬНО нажать кнопку "Обновить", выбрал раздел для установки в 50Гб и пошло-поехало. Система установилась.
По непроверенным отзывам, лучше если дистрибутив SP0
слегка вычурная >>>
Цитата:
нова начал установку Windows с DVD и на этапе выбора раздела для установки вызвал diskpart по волшебной комбинации Shift+F10, далее вписал следующее:
diskpart ну это понятно вызвал diskpart
list disk отобразится список дисков (винчестеров)
select disk 0 выбор диска для работы (0,1 и т.д.)
clean полная очистка выбранного диска
convert gpt конвертация выбранного диска в GPT
create partition efi size=200 создание EFI System Partition (ESP) размер сделал 200Мб, можно было и 100
format quick fs=FAT32 быстрая конвертация ESP в фат32
create partition msr size=128 создание MSR раздела, Microsoft рекомендует 128Мб
create partition primary size=50000 создал раздел под систему в 50000Мб
create partition primary создание ещё одного раздела на всё оставшееся место на SSD
exit
exit
Далее, на экране выбора раздела для установки Windows ОБЯЗАТЕЛЬНО нажать кнопку "Обновить", выбрал раздел для установки в 50Гб и пошло-поехало. Система установилась.
-
themtrickster
Цитата LehaMechanic:
Вполне себе такая, какой и должна быть. Я считаю, что вполне достаточно команды Clean. Дальше винда должна сама работать. Так все-таки простите меня, я таки не понял: я что должен сам партиции для нее создавать?
Вполне себе такая, какой и должна быть. Я считаю, что вполне достаточно команды Clean. Дальше винда должна сама работать. Так все-таки простите меня, я таки не понял: я что должен сам партиции для нее создавать?
-
LehaMechanic
Вы поставили задачу, я рассказал вам, как добиться её выполнения, дальше идет ненужная демагогия.
-
themtrickster
О, значит я неверно поставил вопрос. Надо было использовать "почему" вместо "как". Спасибо, тем не менее.
-
olen6
themtrickster, не кипятитесь, вам действительно хотят помочь, но данных от вас мало. Железо из конфигурации вашего профиля или другое, семёрка 64-битная?
Из вашего скромного описания можно предположить, что у вас не включен UEFI, либо загрузка идёт просто с DVD, а не с UEFI DVD (скриншот не мой и просто привёл для примера: привод один и тот же, но в двух обведённых режимах будет ставить систему по-разному)
Из вашего скромного описания можно предположить, что у вас не включен UEFI, либо загрузка идёт просто с DVD, а не с UEFI DVD (скриншот не мой и просто привёл для примера: привод один и тот же, но в двух обведённых режимах будет ставить систему по-разному)
- Вложения
-
themtrickster
Цитата olen6:
не кипятитесь
О, Боже... закрываю лицо всеми руками.
Цитата olen6:
вам действительно хотят помочь,
Как вы можете мне помочь, если вы не доверяете моим исходным данным?
Цитата olen6:
Из вашего скромного описания можно предположить,
Ничего не надо предполагать. Моему описанию можно и нужно верить. Если я говорю, что загрузка идет в режиме UEFI - значит она идет в режиме UEFI. Если я говорю, что системный раздел в итоге, так или иначе - в mbr, значит это так.
Цитата olen6:
семёрка 64-битная?
Home starter x86.
не кипятитесь
О, Боже... закрываю лицо всеми руками.
Цитата olen6:
вам действительно хотят помочь,
Как вы можете мне помочь, если вы не доверяете моим исходным данным?
Цитата olen6:
Из вашего скромного описания можно предположить,
Ничего не надо предполагать. Моему описанию можно и нужно верить. Если я говорю, что загрузка идет в режиме UEFI - значит она идет в режиме UEFI. Если я говорю, что системный раздел в итоге, так или иначе - в mbr, значит это так.
Цитата olen6:
семёрка 64-битная?
Home starter x86.
-
sevrnyi veter
Цитата themtrickster:
Загружаемся в режиме UEFI с оригинального диска, делаем Clean, устанавливаем систему. Потом смотрим диспетчер дисков, семерка установлена на MBR. Устанавливаем снова, делаем convert GPT - резульат тот же. Почему семерка при установке себя в режиме UEFI так или иначе размечает системный диск в mbr? Как заставить ее установиться на GPT или она в принципе на GPT не умеет ставиться?
Почитайте тут -
Почитайте тут -
http://remontcompa.ru/334-kak-ustano...-gpt-disk.html
-
Vadikan
Цитата themtrickster:
Home starter x86.
Такого издания
Цитата:
Yes, all versions can use GPT partitioned disks for data. Booting is only supported for 64-bit editions on UEFI-based systems.
Home starter x86.
Такого издания
нет
. Есть Home (2 шт) и есть Starter. Попробуйте 64-разрядную версию любого издания, кроме начального.Цитата:
Can Windows 7, Windows Vista, and Windows Server 2008 read, write, and boot from GPT disks?
Yes, all versions can use GPT partitioned disks for data. Booting is only supported for 64-bit editions on UEFI-based systems.
-
LehaMechanic
Цитата themtrickster:
Home starter x86.
Т.е. мой пост вы начисто проигнорировали?
Цитата LehaMechanic:
На накопители с таблицей разделов GPT могут установиться и загружаться только 64-битные операционные системы
Home starter x86.
Т.е. мой пост вы начисто проигнорировали?
Цитата LehaMechanic:
На накопители с таблицей разделов GPT могут установиться и загружаться только 64-битные операционные системы