Двойная загрузка

okshef

Re: Двойная загрузка

Сообщение okshef »

Цитата okshef:

Я вам и толкую о том, как избавиться от проблем.
Двойная загрузка

Так... подождите... Вот я ставлю DOS. Запускаю его. Сколько угодно при загрузке нажимаю на F4 - это никак не вредит.

Сношу DOS, ставлю Windows 95. Запускаю, нажимаю - все в порядке с компом.

Ставлю DOS, наверх (пробовал и на другой логический диск) Windows 95. Нажимаю при загрузке F4 - загрузилась DOS. Перезагружаюсь - и комп в ступоре.

Для эксперимента на третий логический диск ставил NT - c ним всегда все в порядке, а в его меню загрузок значится 95, но бесполезно - виснет.

Что изменяет загрузочную запись? При чем даже защита BIOS молчит.

Я конечно попробую на практике ваше предложение, но вот это вот меня вводит в недоумение...
okshef

Сообщение okshef »

ИМХО, Win 95 параноидально проверяет (а может сверяет версии) файлы msdos.sys, io.sys, может быть command.com (если версии Dos разные, то и командные процессоры у них тоже) и по F8/F4 происходит какая-то перезапись.
Цитата Bazaroff:

Ставлю DOS, наверх (пробовал и на другой логический диск) Windows 95
Двойная загрузка

Хм, а что вы думаете, правило смены загрузчика здесь не работает? Почему так вольно? Вы уж поставьте сначала DOS, а потом 95. Или пробовали? (Я выразился так только в качестве предположения одной из причин, которая может влиять на проблему).
Bazaroff

Сообщение Bazaroff »

Конечно пробовал. Изначально так пытался сделать. Потом уже от безнадеги всяко пытался: и так и эдак, по-другому...
okshef

Сообщение okshef »

Вы уж простите, но добавить мне нечего.
Bazaroff

Сообщение Bazaroff »

Сделал все предложенным вами способом. Меню, все такое... все работает. Еще раз спасибо за информацию.

Но... как только попытался воспользоваться F4... лишился систем.(

Вот, блин, в чем же дело...
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Цитата Bazaroff:

Вы очевидно говорите о запуске дос 7.0, являющимся загрузчиком вин 95 (иными словами встроенным дос).

Честно говоря, больших половых различий между ними уже и припомнить не могу. Единственно, что в ДОС 6.22 больше, так это ЕХЕ-шников, но они обычно мало кому нужны. В большинстве случаев достаточно файлов, располагающихся в %Windows%Command.
subbotin

Сообщение subbotin »

Вы подойдите к проблеме с другой стороны.

Что Вам в конечном итоге нужно?

Для примера в современной Win XP тоже есть оболочка типа DOS - называется CMD, но это все же не DOS.

Если у вас есть программы которые работают только в DOS и вам поэтому нужен DOS, то под win 95 такие DOS-овские программы спокойно работать будут.

Посмотрите в корневой директории (на диске С) есть файлы msdos.sys, io.sys и т. д. это и есть те файлы которые помогут вышей DOS программе запуститься из под "windows-сского ДОСа".

Ставьте Win95.

Делайте config.sys и autoexec.bat для множественной загрузки - как в одной из выше приведённых ссылок и грузтесь хоть под DOS хоть под WINDOWS.
Bazaroff

Сообщение Bazaroff »

Цитата subbotin:

Что Вам в конечном итоге нужно?
Двойная загрузка

Разобраться.

Все, вопрос решен. Сколько то время ушло? Помогли англоязычные сайты-форумы.

Оказывается, Windows 95 OSR 2 с DOS не дружит. (Не представляю, как можно подобные вещи иметь ввиду...). Подружить-то их можно, но путем довольно сложного редактирования ядра и файлов конфигурации.

Поставил ппросто Windows 95 (не OSR 2)... Тоже отдельная история.

Просто 95 в нэте не нашел, а та, что есть у меня - обновляшка. Проверяет наличие лицензионной версии прежнего продукта. На мой DOS становится не хотела. Перехитрил: на Dos поставил сначала Windows 3.11 и 95-я приняла ее, заменила файлы своими.

Потребовалось незначительное редактирование файла Msdos.sys (разрешение мультизагрузки) и все.

F4 работает как часы!

ПОБЕДА!!!
El Scorpio

Сообщение El Scorpio »

Цитата okshef:

Цитата subbotin:

у win95 системные файлы на базе DOS 7.0 »

нет, это у Win 98, а у 95 - 6.22 (могу ошибиться)
Двойная загрузка

Нет, у Win95 - MSDOS 7.0 (меньше принципиально быть не может), а у Win98 - ещё выше

Цитата DVDshnik:

Честно говоря, больших половых различий между ними уже и припомнить не могу. Единственно, что в ДОС 6.22 больше, так это ЕХЕ-шников, но они обычно мало кому нужны. В большинстве случаев достаточно файлов, располагающихся в %Windows%Command.
Двойная загрузка

Разница принципиальная.

В 6.22 машинный код разделён между IO.SYS и MSDOS.SYS. В седьмой же версии IO.SYS полностью переработан, а MSDOS.SYS содержит только базовые настройки в формате ini-файла.

Плюс ко всему шестая версия MSDOS содержит один интересный баг, который в седьмой версии уже введён в стандарт Изображение - используется для хранения длинных имён файлов
w95w7

Сообщение w95w7 »

постеснялся открывать новую тему -

решил, что и здесь будет уместен мой ламерский вопрос

успешно использую на одном диске нетбука в разных разделах w95 и XP

Теперь захотелось в третий раздел взгромоздить и w7

обчитался всякого разного, и не понял:

возможна ли мультизагрузка, а не виртуальная машина и пр.,

для случая единственного хард-диска и выбор между w95 и w7 ?

т.е., из прочитанного у меня получается

либо мультизагрузка w95 vs XP

либо мультизагрузка w7 vs XP

грузиться с ЮСБ, через БИОС, для получения подобной мультизагрузки мне не хочется, совсем... Изображение
Ответить

Вернуться в «Microsoft Windows 95/98/Me (архив)»