ФАС начала проверку

Phoenix

Re: ФАС начала проверку

Сообщение Phoenix »

Цитата:

у людей должен быть выбор? сейчас с Windows его в России нет
ФАС начала проверку

Выбор всегда есть, дело в другом.... Потребитель в большинстве своем юридически не грамотен, не знает и соответственно не может отстоять свои права.
Sham

Сообщение Sham »

предустановленная ОС - это дб часть продукта и все. Так можно и до абсурда дойти - не понравится жесткий диск - верните бабки тк у меня свой ЖД, видеокарта не та - компенсируйте...

покупателю изначально дается полная информация о товаре, и если он покупает его - он соглашается с его комплектностью... баста.
Phoenix

Сообщение Phoenix »

Sham, тут могу поспорить. ОС на ПК - это не часть продукта, а чистой воды навязывание иногда не нужного потребителю продукта. В нагрузку так сказать. Пример: вы пришли в магазин купить холодильник. Продавец вам сообщает, что это возможно сделать, лишь купив его в комплекте с каким-нибудь чудеснейшим девайсом типа хлебопечки. И больше никак. Ваши действия?
Sham

Сообщение Sham »

Phoenix, компьютер не может функционировать без ОС, поэтому сравнение с хлебопечкой некорректно... скорее можно сравнить с прошивкой электронной начинки холодильника (или автомобиля)... вы же не обратитесь к продавцу со словами типа "у меня свой программист, он сделает свою прошивку устройств холодильника"...
Phoenix

Сообщение Phoenix »

Вот в этом вопросе и стоит разобраться антимонополистам....... Главная суть этого ньюза в создании прецедента. Мы его подождем с тем, чтобы в последующем к нему аппелировать. И повторяю свою мысль: выбор (как и счастье) есть, его не может не быть. Изображение

Цитата Sham:

компьютер не может функционировать без ОС
ФАС начала проверку

Скажите, а вот по этой логике можно провести аналогию с тем же, допустим, DVD-плеером? Ведь сам по себе он бесполезен.

ОС в обсуждаемом случае - это программный продукт, который должен предлагаться потребителю, но никак не навязываться и не состоять в жесткой взаимосвязи с другим продуктом - ПК.
Sham

Сообщение Sham »

Цитата Phoenix:

ОС в обсуждаемом случае - это программный продукт
ФАС начала проверку

ровно такой же продукт, как и все ОЕМ-комплектующие компьютера, который и является конечным продуктом. Потребителю предлагается продукт с разной комплектацией, и если у магазина скудный ассортимент, то производитель в этом не виноват...

еще можно упомянуть про систему сертификации товаров... ведь компы тестируются с определенными ОС, и поэтому производитель должен гарантировать работу только с определенными лицензионными ОС...
Phoenix

Сообщение Phoenix »

Sham, вы меня убедили. Изображение ФАС затеял явно бесперспективное дело, если речь идет о
OEM-версиях
ПО.
basileus

Сообщение basileus »

Цитата Sham:

Phoenix, компьютер не может функционировать без ОС,
ФАС начала проверку

Таки не соглашусь с вами. Вполне себе может. Например, как контроллер.

Но, безусловно, Vadikan прав, и подавляющая часть покупателей желают отказаться от покупки лицензионной Windows ради установки пиратской.

Осмысленно для корпорации Microsoft договориться с производителями ноутбуков с целью внесения в ноутбуки управляемой блокировки,

предотвращающей функционирование Windows.

Отказался покупатель - продавец вручает ему ноут с установленной блокировкой.

Ведь телефоны с привязкой к ОПСОСу - обыденная практика на Западе.

Хороший честный выход.
Oleg_SK

Сообщение Oleg_SK »

Существенный недостаток предустановленной Windows заключается в том, что вам вместе с компом впаривают именно ту версию Windows, которая уже установлена (а это сейчас в большинстве случаев будет Vista), а не ту, что вам нужна. По крайней мере, AFAIK такая ситуация у нас в Казахстане. Если в европейских странах владелец купленного компа может воспользоваться механизмом даунгрейда ОС (например, заменить Vista на WinXP), то у нас это AFAIK не работает... Эту Vista пихают всюду, куда только могут...Изображение Например в относительно слабый ноутбук, который под Vista подходит только по минимальным системным требованиям, и соответственно дико тормозит... Кроме того, под Vista может не работать нужные вам софт или железо. Приходится решать эту проблему либо установкой пиратской WinXP, либо покупать ее же. В любом случае, деньги, которые уже уплачены за Vista, будут выброшены на ветер...Изображение
greyzy

Сообщение greyzy »

А меня раздражают ноуты с предустановленной вистойю Первое - лучше было бы спрашивать, чего тебе надо, пусть за отдельную цену. Если уж в первых двух постах считают, что так будет распространяться легальное ПО, то я должен иметь возможность купить для предприятия и поставить на свой комп висту бизнес или ультимэйт, так как пропихиваемая хоум в домен даже не включается и поэтому мне не нужна, то есть если все по закону, я должен таки приобретать еще одну лицензионную копию.

Второе (сейчас лучше с совместимостью, но год назад) мне виста ваще была не нужна, потому что ряд специфических программ под ней просто не шли, а мне ее толкают. Я ставил xp, чтобы все работало.

Третье, я хочу чтобы у меня был компакт-диск с дистрибом, на случай непредвиденных печальных обстоятельств, может я просто хочу переустановить систему (и чтобы не было на ней куча триального невнятного софта который я должен активировать/купить, а так как он мне не нужен, то сижу и удаляю полчаса после начала работы (если вдруг решил все же эту висту оставить)) , может винт элементарно полетел, не знаю у кого как, а у нас в фирмах оч редко с буком идет диск восстановления, (и то потому, что продавец не поленился его записать), а держать 10 гигов вод восстановительный раздел как то роскошно, хоть объемы винтов сейчас и не маленькие, но форматы данных такие, что место кончается только в путь. Можно и самому сделать компакт диск с этого образа, но во-первых неискушенная домохозяйка об этом не знает, и когда приходишь к ней посмотреть "чот не грузица, сделай как было", делать не с чего. Берешь и устанавливаешь пиратскую ось.
Ответить

Вернуться в «Новости информационных технологий»