[решено] Проблемы запуска компа с Chaintech 6BPM0

Angry Demon

Re: [решено] Проблемы запуска компа с Chaintech 6BPM0

Сообщение Angry Demon »

Skynet

Попробуй другой вентилятор подключить к разъему CPU_FAN. Возможно, тахометр умер.
SanCho

Сообщение SanCho »

Ment69 дык он не стартует. Тут наверное стоит мамку заменить, а эту - в сервис. Вроде все методы попробовали, теперь только паяльник.
Skynet

Сообщение Skynet »

Angry Demon попробовал ... без изменений ...

SanCho наверное Изображение

а можно как-то термодатчик проверить ?
IIK

Сообщение IIK »

Ревёт скорее всего из-за того, что вентилятор процессора, как указано выше, не стартует. Трёхвыводный вентилятор можно запитать хоть от разъёма БП через переходник, а сигнал с таходатчика обязательно подать на соответствующий вход разъёма вентилятора. Должно помочь.
ShellL

Сообщение ShellL »

Цитата:

а сигнал с таходатчика обязательно подать на соответствующий вход разъёма вентилятора. Должно помочь

Извеняюсьза не знание - как это проделать?
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Цитата:

Извиняюсь за незнание - как это проделать?

Без особых проблем - сигнал с датчика (обычно жёлтый провод) и земля (чёрный провод) подключаем к крайним штырькам разъёма вентилятора, лишь бы полярность не перепутать.
ShellL

Сообщение ShellL »

а датчик где находится?? не представляю, я конечно вечером посмотрю дома - но мне помнится есть разьемы для подключения вентилятора (на материнке - 3и штырька) а вот от датчика - я не припоменяю такого, можетнужно припаиваться?

или я чего недопоминаю

физически где датчик находится, как я себе представлял - должен быть на материнской плате
Ment69

Сообщение Ment69 »

ShellL
Цитата:

на материнке - 3и штырька

Это и есть +12V, датчик и земля
ShellL

Сообщение ShellL »

подключаем вообщим стандартно 3мя штырьками

а то я чтот в ступор встал

и раз уже спросил ещё один вопросик:

датчик (желтый провод) - по нему подается апроксимированная величина напряжения в соответствии с температурой и в зависимости от него - вентилятор увиличивает или уменьшает кол-во оборотов или все таки идут логические "0" и "1" соотвтественно существует 2е скорости работы вентилятора?
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

+12V присутствует на среднем штырьке разъёма вентилятора. Никакая величина никакого аппроксимированного напряжения никуда не подаётся. . На желтом проводе формируются импульсы при вращении крыльчатки вентилятора, два импульса зо оборот (или же один, если склероз врёт). Скоростей работы вентилятора не две, а в зависимости от модели (и от величины питающего напряжения) скорости могут изменяться в диапазоне от примерно 600 об/мин до примерно 5000 об/мин. В первом случае вентилятор практически не работает, а в последнем ревёт почти как форсированный авиационный двигатель.

В появившихся в недавнее время четырёхвыводных вентиляторов добавлен вывод питания вентилятора не напряжением постоянного тока, а использована ШИМ (широтно-импульсная модуляция) питающего напряжения.

PS: Недавно попадался БП, из которого кроме всего прочего выходило два провода: чёрного и жёлтого цвета, заканчивающиеся разъёмом как у вентилятора, и соединённые с крайними выводами разъёма, провод среднего вывода отсутствовал... Довольно не сразу до меня дошло, что это разъём для контроля скорости вращения вентилятора этого БП.
Ответить

Вернуться в «Непонятные проблемы с Железом»