После многих лет работы с водой в системах охлаждения радиоэлектронных изделий (Вакуумных ламп и тиратронов), где отводимая мощность измерялась более чем киловаттами, у меня сложилось определенное отношение к воде.
Вода, конечно, позволяет отводить много больше тепла, чем воздух (около 4000 раз), тому подтверждение и ее теплоемкость.
Казалось бы, ставь водяную систему охлаждения и вперед. Гони, сколько хочешь.
Расчеты показывают, менее 0,01 л/мин воды достаточно для отвода тепла от охладителя. Это совсем небольшая помпа которая нужна больше для преодоления сопротивления длинных трубок, да и шумит она чуть-чуть, но тоже шумит.
Но реальную мощность 60 – 80 – 100 Вт (у кого какая), надо все-таки отводить. Что получаем в результате? Тот же шум что раньше был у воздушного кулера процессора только теперь на внешнем теплообменнике.
Посмотрим их данные:
тепловое сопротивление водяной системы 0,24 – 0,34 К/Вт,
уровень шума 60 – 42 дб.
Более новые модели имеют несколько меньший уровень шума (порядка 38,3дб при, опять же, не лучшем тепловом сопротивлении 0,37 К/Вт), но согласитесь разница небольшая.
Получается, при хорошем теплосъеме - по шуму выигрыш водянки небольшой.
Теперь еще об одном явлении, с которым не стакивается ни один начинающий применять воду.
Это микроорганизмы.
В практически любой воде есть жизнь – в ней обитают всевозможные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие, водоросли, грибки. Некоторые виды живут в самых агрессивных средах.
Для защиты от микроорганизмов производители применяют химические добавки к воде, мы раньше применяли 18% раствор этилового спирта. С большинством микроорганизмов это помогает, причем какое-то время. Поскольку добавки имеют свойство со временем снижать свою концентрацию.
Так что через определенное время, а некоторые микроорганизмы и сразу, они начинают активно размножаться в системе. Для этого надо проводить периодическую промывку системы.
Это минус, да еще какой!
Когда чистить пыль недосуг, кому захочется возиться с водой?
Вот тогда то и потребуются поддоны!
А недоработки большинства существующих конструкций тоже заставляют задуматься. Вода при нагреве имеет свойство расширяться. Поэтому все водяные системы в обязательном порядке должны быть снабжены расширительным сосудом. Иногда используют так называемый «уравнительный резервуар», но это не совсем то. Я видел только несколько систем которые сделаны как положено, но их цены впечатляют.
Вот это: шум, вода, регулярная замена ее, цена и недоработки большинства систем и останавливают меня от применения ВОДЫ.
Почему же ищут приключения?
Потому что большинство пользуют корпуса ПК и кулеры китайские.
Как можно обеспечить охлаждение процессора если:
температура воздуха в корпусе ПК на 15 °С превышает температуру наружного воздуха (35 °С – результаты замеров и различных публикаций),
тепловое сопротивление применяемых кулеров более 0,5-0,7 К/Вт, а часто и 1К/Вт.
Они позволяют иметь температуру воздуха в корпусе ПК только на 1 °С выше окружающей (это не теория, а практические цифры), что при тепловом сопротивлении кулера на тепловых трубках порядка 0,3 К/Вт позволяет отводить от процессора более 120 Вт не превышая предельную температуру процессора.
Поэтому я пока за воздух!
Вот когда процессор будет выделять больше 200 Вт, тогда уже просто придется переходить на воду. И мириться с водой, грязью, ценой.
Но экспериментировать с водой можно и даже полезно.
Как с разгоном.
Перегревается процессор
-
SanCho
Re: Перегревается процессор
Осталось только в конце дописать: "ЗЫ: я болен копипастом". Если болезнь прогрессирующая, то не забывайте указывать источник копипаста.
-
ShaddyR
Цитата ShaddyR:
Просто я никак в толк не возьму: где здесь собака порылась? Мать? Проц?
ИМХО процессор глючный, мне такое два раза за всю практику встречалось. Конкретно, что в процессоре не так, сказать не могу
Просто я никак в толк не возьму: где здесь собака порылась? Мать? Проц?
Перегревается процессор
ИМХО процессор глючный, мне такое два раза за всю практику встречалось. Конкретно, что в процессоре не так, сказать не могу
-
ziku
Цитата ziku:
Господа,я очень долго занимался этой проблемой,понял что все те проги которыми мы проверяем температуру - нам лгут
аха.. а более всего, вероятно, лгёт датчик, по показаниям которого компьютер выключается?
>
Цитата ziku:
в нормальном чистом компе проц не может перегрется
обоснуй?
>
Цитата Ment69:
ИМХО процессор глючный
есть и такое подозрение.
Господа,я очень долго занимался этой проблемой,понял что все те проги которыми мы проверяем температуру - нам лгут
Перегревается процессор
аха.. а более всего, вероятно, лгёт датчик, по показаниям которого компьютер выключается?
>
Цитата ziku:
в нормальном чистом компе проц не может перегрется
Перегревается процессор
обоснуй?
>
Цитата Ment69:
ИМХО процессор глючный
Перегревается процессор
есть и такое подозрение.
-
Ment69
Попробуй куллер Arctic Cooling Freezer 64 Pro у меня он охлождает проц,Athlon x2 5600+ есле он не паможет то ето уже 100% брак,те куллеры про каторые ты расказывал мне кажется их не достаточно для данного проца.Вот ссылка на куллер
Админы не сочтите за рекламу,ет просто мой совет ему.
и стоит он не очень дорого в Беларусии около 33-40 у.е
http://images.yandex.ru/yandsearch?p...jpg&rpt=simage
.Админы не сочтите за рекламу,ет просто мой совет ему.
-
ShaddyR
Да надо ехать к вам за ним, благо Украина по-соседству, так что недорого. olfand не поможет 

-
olfand
Попробуй куллер Arctic Cooling Freezer 64 Pro у меня он охлождает проц,Athlon x2 5600+ есле он не паможет то ето уже 100% брак,те куллеры про каторые ты расказывал мне кажется их не достаточно для данного проца.Вот ссылка на куллер
Админы не сочтите за рекламу,ет просто мой совет ему.
http://images.yandex.ru/yandsearch?p...jpg&rpt=simage
.Админы не сочтите за рекламу,ет просто мой совет ему.
-
Normal
Да надо ехать к вам за ним, благо Украина по-соседству, так что недорого. olfand не поможет 

-
indie
Всем спасибо. По порядку:
Цитата olfand:
Попробуй куллер Arctic Cooling Freezer 64 Pro у меня он охлождает проц,Athlon x2 5600+
Тоже 939-й?
ИМХО вышеозвученного должно бы хватить с головой... там же меди - вагон.. да и кулер не на 40мм..
>
Цитата indie:
в термоинтерфейсе между кристаллом и крышкой образовался пузырек воздуха. Вылечилось срезанием крышки и установкой медной прокладки около 3 мм толщиной.
Серьёзная операция? Как делается?
Цитата indie:
кулер действительно так греется?
не думаю, по крайней мере не последний (пробовал у основания).
Цитата indie:
если плата горячее кулера и термопаста свежая - точно дефект внутреннего термоинтерфейса
очень вероятно, паста - свежее некуда)
Цитата indie:
заменить/вынуть память (может, частично выбит контроллер памяти)
в самом процессоре? Боюсь, это будет сложно проверить - бог зна, на чем его может плющить.
Цитата indie:
взять на время другой проц, и посмотреть, что будет.
=>>
Цитата ShaddyR:
проверить что-либо из них заменой пока нет возможности
>
Normal, indie, на плате есть контрольные точки для мониторинга напряжения на процессоре? Пока исходил только из данных датчиков, отображаемых софтом.
Добавлю информации:
1) после добавления 256-к мат. плата автоматом перевела память в режим 333. Послал ее, поставил ручками 400.
2) смущает кривая роста температуры. Т.е. в простое 48-55, начинается тест FPU, отбражает 57-58-60-80-83-85.. Т.е. идет скачок температуры, при том, что нагрузка увеличивается линейно. И это наблюдал изначально.
Цитата olfand:
Попробуй куллер Arctic Cooling Freezer 64 Pro у меня он охлождает проц,Athlon x2 5600+
Перегревается процессор
Тоже 939-й?
ИМХО вышеозвученного должно бы хватить с головой... там же меди - вагон.. да и кулер не на 40мм..
>
Цитата indie:
в термоинтерфейсе между кристаллом и крышкой образовался пузырек воздуха. Вылечилось срезанием крышки и установкой медной прокладки около 3 мм толщиной.
Перегревается процессор
Цитата indie:
кулер действительно так греется?
Перегревается процессор
не думаю, по крайней мере не последний (пробовал у основания).
Цитата indie:
если плата горячее кулера и термопаста свежая - точно дефект внутреннего термоинтерфейса
Перегревается процессор
Цитата indie:
заменить/вынуть память (может, частично выбит контроллер памяти)
Перегревается процессор
в самом процессоре? Боюсь, это будет сложно проверить - бог зна, на чем его может плющить.
Цитата indie:
взять на время другой проц, и посмотреть, что будет.
Перегревается процессор
=>>
Цитата ShaddyR:
проверить что-либо из них заменой пока нет возможности
Перегревается процессор
>
Normal, indie, на плате есть контрольные точки для мониторинга напряжения на процессоре? Пока исходил только из данных датчиков, отображаемых софтом.
Добавлю информации:
1) после добавления 256-к мат. плата автоматом перевела память в режим 333. Послал ее, поставил ручками 400.
2) смущает кривая роста температуры. Т.е. в простое 48-55, начинается тест FPU, отбражает 57-58-60-80-83-85.. Т.е. идет скачок температуры, при том, что нагрузка увеличивается линейно. И это наблюдал изначально.
-
Normal
ShaddyR,
Цитата ShaddyR:
Принципиально ничего сложного - но желательна практика или много аккуратности. Подрезается канцелярским ножом крышка, аккуратно, со всех сторон, на 2-3 мм, подогревается (крышка) факельной зажигалкой или феном (строительным, не для волос который) и так же аккуратно поддевается тем же ножом. Основание рекомендую придерживать пинцетом, мало ли... ноги потом еще ровнять, лишний труд.
Тут главное не перегнуть текстолит, чтобы не оторвать ядро от него, и не увлечься подрезанием резиноподобного материала - есть риск срезать конфигурационные элементы, если приложить слишком большое усилие.
Цитата ShaddyR:
А системная плата в районе сокета как греется? Нагретый до 105 градусов проц раскалит и ее, если нет прямого обдува текстолита - тепло по ножкам уйдет в слои.
Цитата ShaddyR:
на плате есть контрольные точки для мониторинга напряжения на процессоре?
Как правило нет, но есть катушки, рядом с сокетом. На них должно быть что-то в пределах 1,4-1,6 вольта. Так же напряжение можно измерить непосредственно на ключах (устройства, сильно напоминающие советские кренки по виду, на современных мамах они часто могут быть раза в два мельце по каждой стороне, но суть от этого не меняется) в том же районе. У нужных нам ключей на основании должно быть 12В, на правой ноге - искомое напряжение (левая - импульсный управляющий вход, на нем вольтметр с ума сходит), ключ лицом к себе (так он установлен на плате) и ногами вниз.
Еще такая мысль в голову пришла. Мог внутренний термодатчик взбеситься - это если результаты измерений ничего не скажут. Тогда желательно обзавестись рабочим 939 комплектом, чтобы выяснить, проц это или мать.
Ну и, если измерение напряжения не покажет ничего - рекомендую собрать комп временно без корпуса (можно просто мать, проц, память и бп) и сравнить нагрев радиатора (при выключенном вентиляторе) и самой платы непосредственно под или рядом с сокетом (в варианте без комплектухи придется подождать минут 10-15, но все равно плата начнет прогреваться с четко фиксируемым эпицентром температуры; обычно это ключи, в данном случае может быть и процессор).
Цитата ShaddyR:
Перегревается процессор
Принципиально ничего сложного - но желательна практика или много аккуратности. Подрезается канцелярским ножом крышка, аккуратно, со всех сторон, на 2-3 мм, подогревается (крышка) факельной зажигалкой или феном (строительным, не для волос который) и так же аккуратно поддевается тем же ножом. Основание рекомендую придерживать пинцетом, мало ли... ноги потом еще ровнять, лишний труд.
Тут главное не перегнуть текстолит, чтобы не оторвать ядро от него, и не увлечься подрезанием резиноподобного материала - есть риск срезать конфигурационные элементы, если приложить слишком большое усилие.
Цитата ShaddyR:
Перегревается процессор
А системная плата в районе сокета как греется? Нагретый до 105 градусов проц раскалит и ее, если нет прямого обдува текстолита - тепло по ножкам уйдет в слои.
Цитата ShaddyR:
на плате есть контрольные точки для мониторинга напряжения на процессоре?
Перегревается процессор
Как правило нет, но есть катушки, рядом с сокетом. На них должно быть что-то в пределах 1,4-1,6 вольта. Так же напряжение можно измерить непосредственно на ключах (устройства, сильно напоминающие советские кренки по виду, на современных мамах они часто могут быть раза в два мельце по каждой стороне, но суть от этого не меняется) в том же районе. У нужных нам ключей на основании должно быть 12В, на правой ноге - искомое напряжение (левая - импульсный управляющий вход, на нем вольтметр с ума сходит), ключ лицом к себе (так он установлен на плате) и ногами вниз.
Еще такая мысль в голову пришла. Мог внутренний термодатчик взбеситься - это если результаты измерений ничего не скажут. Тогда желательно обзавестись рабочим 939 комплектом, чтобы выяснить, проц это или мать.
Ну и, если измерение напряжения не покажет ничего - рекомендую собрать комп временно без корпуса (можно просто мать, проц, память и бп) и сравнить нагрев радиатора (при выключенном вентиляторе) и самой платы непосредственно под или рядом с сокетом (в варианте без комплектухи придется подождать минут 10-15, но все равно плата начнет прогреваться с четко фиксируемым эпицентром температуры; обычно это ключи, в данном случае может быть и процессор).