Как сделать райд на ASUS P5B

dmitryst

Re: Как сделать райд на ASUS P5B

Сообщение dmitryst »

Цитата poisonkit:

вчера бился весь день об стену, мучал комп рестартами...

Достаточно было почитать мануал, стр. 5-25 - 5-33.

Baw17 слегка ошибся, комбинация клавиш для входа в меню RAID - Ctrl+J.
poisonkit

Сообщение poisonkit »

ref, дык читаю.. не помогает... я даж мультиязык с офф сайта слил, думал мож там что доступнее напишут. Не получается по комбинации войти.
ref

Сообщение ref »

poisonkit, вы когда жмете Ctrl+J?

Диски подключены правильно?
Baw17

Сообщение Baw17 »

Цитата ref:

слегка ошибся, комбинация клавиш для входа в меню RAID - Ctrl+J.

на ICH именно I
indie

Сообщение indie »

Как вариант:

1. Подключить к машине несколько накопителей.

2. Ограничить системный раздел необходимым и достаточным минимумом ( у меня он не превышает 8 ГБ, например).

3. Перевести все диски, которые предполагается использовать как RAID, в динамические.

4. Создать RAID-том нужной конфигурации (предпочтительно NTFS и RAID5, или зеркалку, в случае двух винтов, - для важных данных, и обычный страйп для темпа).

Эта методика позволяет создавать RAID-массивы наподобие Intel Matrix (то есть, использовать одни и те же винчестеры для создания нескольких взаимоисключающих конфигураций массивов) и использовать одновременно PATA, SATA, USB, 1394, SCSI накопители. Возможно, даже iSCSI.

Но - при этом нельзя разместить на таком массиве ОС (она грузится только с раздела, описанного в MBR, при переводе диска в динамический MBR сохраняется, но не отражает дальнейших изменений структуры винта). Зато на подобный раздел можно смело положить своп, получив практически ту же производительность.

На практике данные с подобных массивов я не восстанавливал, но, говорят, Paragon+GDB справляются отменно, когда винда не в силах сама починить том.
Ment69

Сообщение Ment69 »

indie, Вы тему читали? К чему этот текст? Четко сказано poisonkit не может сделать райд на P5B и спрашивает почему. Ему уже в принципе ответили в 5 сообщении, пока у него по ESATA не будет подключен HDD, он на клавиатуре хоть 100 кнопок нажмет райда не будет!

poisonkit Ответьте пожалуйста какие HDD у вас подключены и как.
Ment69

Сообщение Ment69 »

Ment69, человеку очень хочется райд. При отсутствии аппаратной возможности, огранизация райд-массива средствами ос (winnt - dynamic volumes, linux - lvm, etc). Райд средствами драйвера-прослойки заводится на любой матери, включая P5B, независимо от типа накопителей и способов их подключения.

Уж простите, если неправ - но формально я ошибки в своих словах не могу узреть при всем старании..
Ment69

Сообщение Ment69 »

Цитата indie:

При отсутствии аппаратной возможности, огранизация райд-массива средствами ос (winnt - dynamic volumes, linux - lvm, etc)

Это все правильно Изображение только не имеет отношения к вопросу poisonkit, боюсь, учитывая, что он не прочел мануал к системной плате, ваши слова ему ничего не дадут.
poisonkit

Сообщение poisonkit »

Ment69, есата шнура у меня нет, не нашел. Винты WD 160Gb родключены к Sata 1 и 2
ref

Сообщение ref »

Цитата poisonkit:

Винты WD 160Gb родключены к Sata 1 и 2

poisonkit, вам же сказали, на ICH8 нет RAID, только на JMicron.

Диски должны быть подключены:

Цитата Baw17:

для организации RAID на P5B нужно к разъёмам SATA_RAID и E-SATA на задней панели материнской платы

и никак иначе.
Ответить

Вернуться в «Материнские платы и память»