турбина-лучший охлад?
-
bogmut
Re: турбина-лучший охлад?
LehaMechanic, теперь понятно почему референсы такие горячие.А вот я бы поставлял в комплекте с рефами воздуховод!!! Типа гибкого гофрорукава с воронкой.Воронку сажать на турбину,а рукав выводить наружу корпуса.В таком варианте я думаю турбина бы охлаждала не хуже нереференсов,вкупе со своим главным плюсом-горячий воздух за борт.
-
bogmut
Цитата bogmut:
Ну воронку можно как-нибудь посадить на турбину,не калеча корпус видяхи.
Как например? Мне вот ничего адекватного в голову не приходит, кроме как на клей и на винты.
Цитата bogmut:
У меня к примеру на дне корпуса есть такое.
Не у всех всё есть. И туда ещё фильтр нужен, иначе пылью забьется всё в момент.
Ну воронку можно как-нибудь посадить на турбину,не калеча корпус видяхи.
турбина-лучший охлад?
Как например? Мне вот ничего адекватного в голову не приходит, кроме как на клей и на винты.
Цитата bogmut:
У меня к примеру на дне корпуса есть такое.
турбина-лучший охлад?
Не у всех всё есть. И туда ещё фильтр нужен, иначе пылью забьется всё в момент.
-
bogmut
bogmut, не нравится мне эта ваша находка: рёбра расположены ПОПЕРЁК платы, т.е. тепло будет не выбрасываться из кузова, а перемешиваться внутри него, и понадобится как минимум еще один вентиль на вытяжку. Поищите что-то другое...
Турбины хороши своей компактностью, но действительно они более шумные, чем равные по дутью обычные вентили.
По науке, лучшие радиаторы - штыревые, т.к. воздух в них имеет макс. контакт с металлом, а в ребристых возникают воздушные тепловые "прокладки" между потоком и металлом.
Турбины хороши своей компактностью, но действительно они более шумные, чем равные по дутью обычные вентили.
По науке, лучшие радиаторы - штыревые, т.к. воздух в них имеет макс. контакт с металлом, а в ребристых возникают воздушные тепловые "прокладки" между потоком и металлом.
-
DVDshnik
Цитата DVDshnik:
а штыри в данном случае не являются оптимальным решением.
Игольчатый хорош в пассиве или при слабой продувке. В случае с видеокартой действительно не лучший вариант
а штыри в данном случае не являются оптимальным решением.
турбина-лучший охлад?
Игольчатый хорош в пассиве или при слабой продувке. В случае с видеокартой действительно не лучший вариант
-
WSonic
DVDshnik, вы сами поставили штыревые радиаторы выше "рёберных", т.к. у первых площадь (при равной массе радиатора) как раз больше. 
При шахматном (по отношению к потоку воздуха) расположению штырей эффективностьтеплообмена у штыревых будет ВСЕГДА больше, при любом способе обдува. Это было показано еще в докомпьютерные времена.
Ребристые радиаторы более распространены чисто из-за меньшей стоимости их изготовления.

При шахматном (по отношению к потоку воздуха) расположению штырей эффективностьтеплообмена у штыревых будет ВСЕГДА больше, при любом способе обдува. Это было показано еще в докомпьютерные времена.
Ребристые радиаторы более распространены чисто из-за меньшей стоимости их изготовления.
-
Solder
Цитата Solder:
Это было показано еще в докомпьютерные времена.
Можно ссылку на доказательства?
Это было показано еще в докомпьютерные времена.
турбина-лучший охлад?
Можно ссылку на доказательства?
-
WSonic
WSonic, в _те времена инета еще не было... во всяком случае у нас.
Так что моё "было показано" основывается на статье из научного журнала по электронике, переводного. АФАИР, там были ссылки на некие труды... забугорные.
Так что моё "было показано" основывается на статье из научного журнала по электронике, переводного. АФАИР, там были ссылки на некие труды... забугорные.
-
Solder
Цитата Solder:
в _те времена не было...
Может в те времена ещё чего-то не было? Потому что в нынешние времена как-то не всё однозначно:
Цитата:
В: Ребра vs Иголки
О: Игольчатый радиатор неплохо работает в пассиве. Обычно его хватает для элементов с малым тепловыделением (меньше 15Вт)
Основное преимущество - возможно движение воздуха в любом направлении.
Ребристый в большинстве случаев его превосходит (особенно с активным обдувом). Сегодня доминируют радиаторы ребристой конструкции.
Цитата:
Для отвода тепла среди средств естественного охлаждения используются радиаторы различной формы и конструкции. Наиболее типичными являются ребристые и игольчатые радиаторы. Ребристые радиаторы лучше работают с принудительным охлаждением. Поэтому они часто конструктивно соединяются с вентилятором, который охлаждает его набегающим воздушным потоком.
Благодаря своей уникальной конструкции и большой площади теплообмена игольчатые вентиялторы обладают высокой эффективностью по теплоотдаче при естественном охлаждении. При равных габаритных размерах игольчатый радиатор на 70 – 100% эффективнее ребристого или пластинчатого радиатора.
в _те времена не было...
турбина-лучший охлад?
Может в те времена ещё чего-то не было? Потому что в нынешние времена как-то не всё однозначно:
http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?f=6&t=4833
Цитата:
В: Ребра vs Иголки
О: Игольчатый радиатор неплохо работает в пассиве. Обычно его хватает для элементов с малым тепловыделением (меньше 15Вт)
Основное преимущество - возможно движение воздуха в любом направлении.
Ребристый в большинстве случаев его превосходит (особенно с активным обдувом). Сегодня доминируют радиаторы ребристой конструкции.
http://eicom.ru/news_industry/2007/08/1469/
Цитата:
Для отвода тепла среди средств естественного охлаждения используются радиаторы различной формы и конструкции. Наиболее типичными являются ребристые и игольчатые радиаторы. Ребристые радиаторы лучше работают с принудительным охлаждением. Поэтому они часто конструктивно соединяются с вентилятором, который охлаждает его набегающим воздушным потоком.
Благодаря своей уникальной конструкции и большой площади теплообмена игольчатые вентиялторы обладают высокой эффективностью по теплоотдаче при естественном охлаждении. При равных габаритных размерах игольчатый радиатор на 70 – 100% эффективнее ребристого или пластинчатого радиатора.