Как заменить термопасту между ядром и крышкой процессора. Подопытный Core i7-3770K

Ответить
 • Просмотры: 1
DVDshnik

Re: Как заменить термопасту между ядром и крышкой процессора. Подопытный Core i7-3770K

Сообщение DVDshnik »

Цитата passsha:

Если все аккуратно/грамотно сделать - то хуже не будет, разве что попадется камень с аллергией на ЖМ
Как заменить термопасту между ядром и крышкой процессора. Подопытный Core i7-3770K

А можно уточнить: вы имеете ввиду, среди камней вообще, или же среди 3770K попадаются экземпляры с аллергией на ЖМ?
passsha

Re: Как заменить термопасту между ядром и крышкой процессора. Подопытный Core i7-3770K

Сообщение passsha »

Тему отредактировал, написал результаты!

Скоро добавлю фото и скриншоты.

Сам не советую это все проводить дома, а то стоимость процессора достаточно высока, пока еще. (350 долларов примерно)

Ну что Изображение С момента замены сбоев, зависаний или самопроизвольных выключений не было. Хотя было одно.. Изображение, но оказалось котЭ, типа случайно, улегся на клаве и зажал выклик питание Изображение Внимания хотел Изображение Изображение

Температура при простое (без разгона) на несколько градусов выше за материнку. При нагрузке на 10+С (к примеру в играх).

Больше 4700 особо не пытался штурмовать - явно кулер не тянет. Да и смысла пока и вообще нету, даже топовые одиночные сегодняшние видеокарты (согласно тестам) раскрывают свой потенциал при такой частоте. Ближе к зиме куплю яркую (одиночную) видяху и там будет видно Изображение

Если у кого-то есть вопросы по теме - отвечу с практики.

Так как сам долго и много искал, читал (полного гайда не нашел) и может какие нибудь вещи забыл упомянуть, к сожалению, весь процесс (до достижения 4700) оказался не так прост, как может показаться на первый взгляд. Изображение
Ибуки

Сообщение Ибуки »

Возможно, что
Цитата passsha:

лучше использовать не ЖМ (Жидкий метал).

Дело в том, что в стародавние времена всеобщего дефицита времён СССР, когда и КПТ-8 ещё нужно было поискать, у меня на работе термопасту "добывали" из транзисторов, венгерских вроде. Внутренность металлического транзистора была заполнена термопастой, внешне напоминающей КПТ-8.
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Это она самая настоящая и есть,недавно разломал П217 выпуска 1975г,так вот за 40лет паста не высохла,как новая,но под крышку процессора всё же надо жм,любая паста имеет намного худшую теплопроводность,а зазор из за неровности кристалла бывает большим
Ибуки

Сообщение Ибуки »

Это она самая настоящая и есть,недавно разломал П217 выпуска 1975г,так вот за 40лет паста не высохла,как новая,но под крышку процессора всё же надо жм,любая паста имеет намного худшую теплопроводность,а зазор из за неровности кристалла бывает большим
Ибуки

Сообщение Ибуки »

А если вспомнить как было лет 10 назад, крышку можно вообще выкинуть Изображение

Конечно как и раньше, остаётся возможность повредить кристалл при навешивании кулера.

Изображение

Изображение
Андрей_Мисурагин@vk

Сообщение Андрей_Мисурагин@vk »

Спасибо товарищу Ибуки за адекватный ответ на мой вопрос, со всеобщего позволения ещё один, вполне конкретный себе вопросец. Меня интересуют теплопроводные свойства жидкого металла во времени. Потеряет ли он свою эффективность через 10, 15, 20 лет? Я читал про казусы, связанные с его "высыханием", диффузией (или как там это называется) с металлами радиатора и крышки проца и пятнами после неё, но не суть. Меня интересует лишь то, будет ли ЖМ (такой, например, как этот - Coollaboratory Liquid Pro) проводить тепло как новый, даже будучи высохшим и "продиффузировавшим" после очень длительного использования (10, 15, 20, 500, 1000 лет) ??? Или когда и с какой зависимостью от времени он начнёт терять свою теплопроводность?
Ибуки

Сообщение Ибуки »

Трудно сказать,но думаю процессор скорее устареет,а что мешает пусть через пару лет открыть и перемазать его снова,ну это в самом худшем случае
Ибуки

Сообщение Ибуки »

Насчёт того, что мешает его заново вскрыть - это вообще отдельная тема. Пока интересует то, что я уже написал (не просто ж так жирным шрифтом выделил)
Ответить

Вернуться в «Разгон, охлаждение и моддинг»