HDD - HDD не виден в BIOS, но виден в UEFI

Ответить
 • Просмотры: 1
Agrgg

Re: HDD - HDD не виден в BIOS, но виден в UEFI

Сообщение Agrgg »

Цитата Agrgg:

В моём случае его даже не видно как опцию для загрузки.

Посмотрите, нет ли его в разделе типа "Порядок следования винчестеров". Опция для загрузки с него будет лишь тогда, когда он перемещён на первое место в этом списке.
Agrgg

Сообщение Agrgg »

Цитата mwz:

в разделе типа "Порядок следования винчестеров"

Я понимаю, о каком разделе Вы говорите, но в BIOSе моего ноута такого нет, там есть только сквозной список всех устройств.

Если что, винт не виден ни в самом BIOSе на вкладке "Boot", ни в "быстром" меню меню выбора загрузочного устройства.
misha2

Сообщение misha2 »

Цитата Agrgg:

Попробовал снова достучаться до винчестера через MHDD. Если честно, ничего не понял. MHDD предлагает на выбор несколько устройств

Это то как раз понятно, но МХДД может не видеть винтов из-за драйвера своего ж. На современных чипсетах замечено, что утилита не видит там винтов.

Почему б не попробовать Викторию 3.52 досовскую ?

Цитата Agrgg:

шпиндель раскручивается, то есть, я так понимаю, что проблема не с питанием

Выходит что нет. Скорее всего причина банальна - утилита не видит порт, на котором винт, не определяет его.

Кстати, а через ЮСБ-овый карман не пробовали увидеть винт ? (САТА-->ЮСБ).

В кармашке то он должен определится ж, раз со СМАРТом всё боле-мене у него.

Если увидится он через карманчик, то можно попробовать на него напустить GDB или Р-студию, что она ж скажет о наличи разделов, инфы там.
Agrgg

Сообщение Agrgg »

Цитата misha2:

Почему б не попробовать Викторию 3.52 досовскую ?

Скачал 3.52, запустил в DOSе из волков командера. В отличие от 3.51, она хотя бы запустилась. Выбрал "Secondary Master", нажал "F2 -- Init drive" и получил "Отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY". Попробовал другие порты -- результат тот же. Везде где искал про эту ошибку, у людей всё решалось сменой AHCI -> IDE. Проверил в BIOSе -- у меня стоит IDE режим, но при этом всё равно "Отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY".

Цитата misha2:

Кстати, а через ЮСБ-овый карман не пробовали увидеть винт ?

Не пробовал. У меня где-то есть один, завтра поищу, попробую.

А GDB -- это что? У меня просто первая ассоциация -- GNU Debugger, у гугла то же.

Вообще, я заметил, что при загрузке с лайв-флэшки на пол секунды мелькает надпись "Error while reading MBR of drive (hd01)".

Плюс при попытке запустить викторию 3.51 она пишет "Intt DiskBIOS reported 0 sectors/track assuming 63!" и падает с делением на ноль.

Плюс под виндой при помощи виктории в MBRе можно увидеть "Error D210A615-ACFD-414a-BDF1-FC9F2A85F076".

Отсюда вопрос: может ли BIOS не видеть винт из-за проблем с MBR?
misha2

Сообщение misha2 »

Цитата Agrgg:

получил "Отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY"

Можно до выбора порта смотреть на состояние регистров DRDY+DRSC, переключаясь между портами пр выборе. Пройтись по "мастер" все порты - не нашлось, тогда выставить "слейв" и снова пробежаться.

Обычно винт народ не обнаруживает, забывая что в утилите есть выбор "мастер" или "слэйв", думая что раз винт САТА, значит он не может быть мастер или слейв, т.к. это относится к ИДЕ-винтам.

Цитата misha2:

GDB

GetDataBack - комплекс из утилит для восстановления данных (FAT или NTFS, по версии смотря).
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»