HDD - [решено] Как правильно вместо логических дисков сделать основные разделы

Ответить
 • Просмотры: 1
Tau_0

Re: HDD - [решено] Как правильно вместо логических дисков сделать основные разделы

Сообщение Tau_0 »

Цитата martyn_off:

Загрузочный раздел при установке Windows7 не создавался, это видно на картинке выше.

На этой пользовательской картинке ничего и не увидишь. Я же писал, --- загручочный раздел скрыт.

Для того, чтобы посмотреть Ваше разбиение нужна картинка разделы диска из DMDE покажите её.

Цитата martyn_off:

Это не плохо, что образуются такие зазоры? Они будут видны в управлении дисками?

Эти зазоры --- GAP'ы они такие крохотульки... 63 или 32 сектора обычный их размер. Учитавая, что размер сектора = 512 байт = 1/2 KiB получаем размер GAP'а = 31.5 и 16 KiB соответственно. Если логические диски сделать основными (Primary) разделами, то GAP'ы можно потом зарастить.

Зазоры не страшны, понятное дело, что плохи непустые пересечения/перекрытия разделов. Они запрещены, --- в таком случае Windows не монтирует последний раздел.

Цитата martyn_off:

И, кстати, не могло ли получиться, что буквы дисков каверкаются при установке второй ОС из-за того, что есть логические диски?

Буква диска - это атрибут уровня операционной системы, а не уровня разделов или файловой системы. Хранится в реестре той системы Windows, где была назначена (в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices), а в MBR её нет.

Есно, что Windows 7 ничего не коверкает, --- ока присваивает разделам буквы по своему разумению. У системного всегда будет буква C:.

Вот так логические диски в цепочке друг на друга указывают...

Чёрные вертикальные полоски это и есть зазоры --- GAP'ы. Они пртсутствуют на любом расширенном/дополнительном разделе, у которого более одного логического диска.

Изображение

См. Крис Касперски --- Обязательно проработайте эту статью

Восстановление данных на NTFS-разделах

http://www.insidepro.com/kk/021/021r.shtml
martyn_off

Re: HDD - [решено] Как правильно вместо логических дисков сделать основные разделы

Сообщение martyn_off »

Цитата Tau_0:

На этой пользовательской картинке ничего и не увидишь. Я же писал, --- загручочный раздел скрыт.

Не соглашусь: этот раздел может создаваться, а может и нет. Когда это происходит - непонятно. Но по моему опыту это происходит, когда при установке Windows7 делаешь разбивку HDD силами самой ОС. Если ставить ОС на разбитый ранее HDD (как это у меня), то этот раздел не создается. Его не видно в Моем компьютере, но в Управлении дисками он отображается (без буквы) как системный раздел.

Вот мои скрины DMDE:

Вот эти "остатки" 2,61Мб - это те самые пресловутые GAP'ы?
martyn_off

Сообщение martyn_off »

Цитата martyn_off:

Не соглашусь: этот раздел может создаваться, а может и нет.

Угу, на Вашем харде он не создавался из-за того, что уже стояла Windows XP и ею было предварительно разбито...

Как я понимаю, --- у Вас мультисистема с двойной загрузкой...???...

См. картинку для первого харда

Изображение

1. В секторе LBA = 0 находится MBR/PT.

Далее идёт неиспользуемая область

StartLBA = 1

EndLBA = 62

2. Красной рамкой обведен первичный/основной (Primary) раздел с Widows XP

StartLBA = 63

EndLBA = 63087254

3. Сразу за расширенным следует дополнительный/расширенный (Extended) раздел.

Это контейнер --- обведен синей рамкой.

StartLBA = 63087254

EndLBA = 312576704

В контейнере два раздела (логические диски Windows 7 и Vanya)

Раздел Windows 7 в расширенном разделе начинается не с его начала, а со смещенинием: --- (1 сектор на EBR/AMBR) + GAP. Это очень похоже та то, как первый основной Windows XP относительно начала харда начинается...

StartLBA = 63087318

EndLBA = 126174509

GAP_1 = 63087318 - 63087254 - 1 (В первом секторе находится EBR/AMBR раздела Windows 7 ) = 63

Раздел Vanya

StartLBA = 126174573

EndLBA = 312576704

Gap_2 = 126174573 - 126174509 - 1 (В первом секторе находится EBR/AMBR раздела Vanya) = 63

4. Далее идёт остаток --- 2.61 MB. Этот остаток Microsoft всегда резервирует для динамических дисков. Рейды туда тоже могут писать. Лучше его не торгать...

StartLBA = 12576704

EndLBA = 312581807
martyn_off

Сообщение martyn_off »

Цитата martyn_off:

Да, вы совершенно правы.

Теперь Вы можете побаловаться... Рекомендую утащить с какой-нибудь варёзки дисковый редактор WinHex и им посмотреть MBR, EBR/AMBR, а также разделы.

WinHex эргономичен и хорошо дополняет DMDE для ручной работы...

Сохраните первые 100 секторов диска куду-нибудь в надёжное место (это избыточно, но пусть будет, --- запас в ... ). А ещё лучше на обменник выложите, чтобы и я мог посмотреть.

Да и преобразуйте раздел Windows 7 и Vanya из логического в основной/первичный, так, как я Вам советовал в самом начале... Да, --- контейнер (сам расширенный раздел) тоже надо будет удалить.

Лучше из-под XP это делать, --- Live CD Вам не нужен...

В общем случае так оно выглядит

См. Картинку Microsoft TechNet

Изображение

Master Boot Record

http://technet.microsoft.com/en-us/l.../cc976786.aspx
Tau_0

Сообщение Tau_0 »

Tau_0, преобразовал разделы на первом HDD (Drive 0) с помощью DMDE.

Было:

Стало:

Управление дисками (смотрим из Windows7:

Единственное, почему вдруг Диск1 и Диск2 в Управлении дисками поменялись местами?

Цитата Tau_0:

Сохраните первые 100 секторов диска

- это еще актуально, чтобы
Цитата Tau_0:

и я мог посмотреть

? И чем это сделать, DMDE или WinHex?
martyn_off

Сообщение martyn_off »

Цитата martyn_off:

почему вдруг Диск1 и Диск2 в Управлении дисками поменялись местами?

Скорее всего вы их физически перекоммутировали или в BIOS наколдовали .

Физические номера устройств (0, 1, 2, 3, ...) присваиваются в зависимости от порта, к которому устройство подсоединено и не зависят от информации на устройстве (в данном случае на харде).

Цитата martyn_off:

- это еще актуально

Если Вам ВСЁ ясно с основными/первичными, расширенными/дополнительными разделами и логическими дисками, то можно это и не делать. Благо, что PT уже изменена.

Хотя для второго харда можно и проделать. Нужно до и после коррекции. Я бы прокомментировал и показал, как в WinHex использовать шаблоны для удобного форматного просмотра важных секторов, --- шестнадцатеричный выод не совсем удобен... Вам виднее, может это и избыточно.

Без разницы чем копировать секторы, --- форматы файлов с копией секторов DMDE и WinHex совместимы.

Относительно зазоров/GAP. Они есть.

Раздел Windows XP заканчивается в секторе 63087254, тогда как раздел Windows начинается в секторе 63087318.

Получанся дюрочка

63087318 - 63087254 = 64 сектора.

Из под Windows 7 её совсем просто зарастить, --- спасибо опальному 9285 Изображение, --- надоумил (я по-другому более нудно делал...).

В Упралении диска выделяем раздел Windows XP и двигаем его правую границу выбрав Расширить том...

Том Window 7 расширяете аналогично...

ЗЫ Двигать можно только правую границу раздела.
Tau_0

Сообщение Tau_0 »

Цитата Tau_0:

Скорее всего вы их физически перекоммутировали или в BIOS наколдовали

В том-то и дело, что ни в биосе, ни переключений кабелей я не делал! :-) В биос я вообще не заходил с того момента, как обе системы поставил... Самому интересно, как такое могло получиться!?

Цитата Tau_0:

Относительно зазоров/GAP. Они есть

Эт я теперь уже понял, тут
все понятно объяснено, спасибо.

Цитата Tau_0:

для второго харда можно и проделать

Tau_0, подскажите, как сделать это копирование с помощью DMDE? Какую кнопочку нажимать?
martyn_off

Сообщение martyn_off »

Цитата martyn_off:

В том-то и дело, что ни в биосе, ни переключений кабелей я не делал! :-) В биос я вообще не заходил с того момента, как обе системы поставил... Самому интересно, как такое могло получиться!?

Меня Вы тоже этим озадачили...

Цитата martyn_off:

как сделать это копирование с помощью DMDE? Какую кнопочку нажимать?

Посмотрите по ссылке ниже, --- я Паша-Север с картинками расписывал...

См. пост Tau_0 Отправлено: 16:28, 05-02-2012 | в теме

HDD - не заходит на хард

HDD - не заходит на хард
Tau_0

Сообщение Tau_0 »

Сохранил 100 секторов:

http://dfiles.eu/files/uliteujhx

Только у меня сохраняется с расширением .bin, а у вас по скринам .ima.

А вот расширить тома не получилось: Опция недоступна:

Сразу скажу: у меня админская учетка.

А это скопированные секторы Диска 1 (сохранял из под ХР):

до изменения

http://dfiles.ru/files/vqc3abb9f

после изменения

http://dfiles.ru/files/2421rg0j3

Вот что получилось:

А так это выглядит из Windows7:

PS Посмотрите, что опять получилось с Дисками 1 и 2: опять поменялись местами Изображение
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»