Разное - PATA vs SATA

DJ Mogarych

Re: Разное - PATA vs SATA

Сообщение DJ Mogarych »

Гм, действительно. Перепутал мегагерцы с мегабайтами. Изображение Но перемычку всё равно нужно поставить в sata1.

Не знаю. Я вроде как по теме пытался ответить.
GalielO

Сообщение GalielO »

dj_gvozd,
Цитата dj_gvozd:

на частоте 33,33 МГц — 133 МБ в секунду, на частоте 66,67 МГц — 266 МБ в секунду
Разное - PATA vs SATA

Я к тому, что на PCI нет частот 66МГц. Есть многоканальные обмены данными, с аналогией DDR (2 и 3). Откуда и вытекло AGP с 66.7 (133)МГц. Вот и всё.

Сорри за повтор ссылки, не заметил
GalielO

Сообщение GalielO »

kmc400h, у контроллера есть свой BIOS зайдите в него и посмотрите в каком режиме у вас выставлена работа для HDD.

На установочном диске с Windows есть папка $OEM?

Если есть, то возможно драйвера по F6 не подхватились.
yurfed

Сообщение yurfed »

kmc400h, в общем, я так понял, что в процессе установки диск виндой удачно подцепился и системные файлы на него скопировались.

Цитата kmc400h:

3. И вообще возможно ли, если на матери нет встроенного SATA-контроллера, а я купил контроллер и воткнул его в PCI, установить и работать с системой с этого винта?
Разное - PATA vs SATA

Для того, чтобы сделать это штатными средствами без привлечения бубнов и кефира, необходимо:

1) наличие диска, где будет сидеть загрузчик. Это может быть Ваш старый IDE диск.

2) ЧИСТЫЙ раздел на SATA-диске

3) запускаем установку Windows на IDE-диск (без драйвера SATA), ждем момента, когда произойдет первая перезагрузка (после копирования файлов)

4) после перезагрузки снова запускаем установку Windows, на этот раз с драйвером SATA, и пытаемся ставить Windows на тот же IDE-диск. После того, как установщик ругнется, что там уже есть система, выбираем другой раздел - раздел на SATA-диске. Ставим туда Windows. После перезагрузки будет загрузочным IDE-диск, на котором в boot.ini будут два Windows Setup. По умолчанию стартует последний - тот, который ставит Windows на SATA-диск. Доустанавливаем Windows.

5) Теперь загрузка будет происходить так: инициализация IDE-привода, инициализация SATA-контроллера, загрузка с IDE-привода, обращение через минипорт SATA-драйвера, загружаемого с Windows, к SATA-диску, работа.

6) После установки правите boot.ini, затирая там запись об установке Windows на IDE-диск, затираете папку Windows setup на этом же диске.

В теории все должно работать, на практике таким образом, например, компакт-диски запускают загрузку с HDD.
dj_gvozd

Сообщение dj_gvozd »

PCI 2.2 allows for 66 MHz signalling (цитата с англоязычного сегмента wiki).

Фишка в том, что эта (2.2) ревизия порта допускает работу как с 5-вольтовыми (старые) картами, которые как раз-то работают на 33,33 МГц, и 3,3-вольтовыми (современные) на 66,67 МГц. Такие порты применены на всех более-менее современных материнках.

upd. Про реализацию увеличения частоты за счет Double Data Rate ничего не сказано, так что, скорее всего, повышается именно реальная, а не эффективная частота. На это косвенно указывает сниженное напряжение высокого уровня. У видюх оно еще меньше - 1,5 В, и именно в AGP используется Double Data Rate (
http://ru.wikipedia.org/wiki/AGP)
.
DJ Mogarych

Сообщение DJ Mogarych »

Цитата dj_gvozd:

в общем, я так понял, что в процессе установки диск виндой удачно подцепился
Разное - PATA vs SATA

У меня было подобное с этим же контроллером. Тогда у меня не было времени понять почему он не воспринимается загрузчиком биоса как SCSI контроллер. Думаю dj_gvozd, прав проще с бубнами в данной ситуации.

Цитата DJ Mogarych:

Для чистоты эксперимента можно вообще IDE-шный винчестер отключить.
Разное - PATA vs SATA

В моем случае IDE вообще отсутсвовал Изображение

Цитата DJ Mogarych:

На серверах всю жизнь на внешние контроллеры система ставится, и ничего - IDE-винчестер не нужен.
Разное - PATA vs SATA

Согласен, но здесь дешевый контроллер, который морочит системе и людям голову Изображение
DJ Mogarych

Сообщение DJ Mogarych »

Это как раз с бубнами. Легче SATA-винчестер перевести в режим совместимости перемычкой, воткнуть в контроллер, а потом, загрузившись с диска, подсунуть дискетку по F6. Для чистоты эксперимента можно вообще IDE-шный винчестер отключить. В BIOS контроллера тоже не мешает заглянуть, и посмотреть, что там, это GalielO хорошо подметил.

На серверах всю жизнь на внешние контроллеры система ставится, и ничего - IDE-винчестер не нужен.
Ment69

Сообщение Ment69 »

Разобрался я все-таки спустя 1.5 недели со всем этим! все дело в том, что винт в режиме sata2 работал. сходил я с винтом на другой комп, с помощью IBM Feature Tools перевел его в режим sata, пришел домой, в биосе винт так и не виден был, попробовал еще раз систему поставить, но винт IDE забыл отключить, в общем система поставилась, только для ее загрузки нужен был IDE винт, т.е. без него вылазило NTLDR is missing и загрузка дальше не шла, а при подключенном IDE вылазила табличка с выбором операционной системы и потом уже после выбора шла загрузка с sata. Потом отключил IDE и заново на sata поставил систему и вот уже тогда все нормально заработало! В БИОСе стоит Boot from SCSI device.
DJ Mogarych

Сообщение DJ Mogarych »

Может быть, дело и не в контроллере, а в материнской плате. Старовата она, и BIOS перешить ей не помешало бы. Может быть, и проблемы с загрузкой решились. А этот контроллер впаивается как дополнительный во множество плат, и на сервере у меня тоже такой стоит, тоже в PCI воткнут (правда, он не загрузочный); вряд ли проблемы с загрузкой какие-то есть в самом контроллере. Не верится.
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»