Установка - Установка Windows XP после Windows Vista

Ответить
 • Просмотры: 7
setupXP

Re: Установка - Установка Windows XP после Windows Vista

Сообщение setupXP »

Dika, а восстановить загрузчик XP вы не пробовали? И что значит
Цитата Dika:

не загружается ни одна ни другая система

в чем это выражается?
Пух

Сообщение Пух »

Добрый день. У меня ноут Aspire 5315. Я установил на него XP, правда пришлось в биосе поправить SATA Mode: c AHCI Mode на IDE Mode. Воспользовавшись FixBootFull я восстановил возможность выбора между операционками. Но вот какой косяк вышел. Чтобы запустить висту, нужно нырнуть в биос, и изменить вышеупомянутую опцию, иначе при попытке запуска появляется на мгновение синий экран с абракодаброй и перезапуск. Ну а если вновь захотиш на XP , опять надо нырять в биос. Так вот , вопрос: можно как-то это выправить, или остаётся только смириться, и каждый раз для смены операционки посещать биос?
stx2006

Сообщение stx2006 »

привет)у меня вопрос по установеке Хп после Висты

я сначало делаю выбор ОС как описано в статье
http://oszone.net/4985/XP_after_Vista

Цитата:

Если вы только собираетесь устанавливать Windows XP, то конфигурацию двойной загрузки можно создать заранее, еще под управлением Windows Vista, для этого выполните следующие рекомендации:

Запустите командную строку (cmd) от имени администратора. Для этого выполните следующие шаги.

Нажмите Пуск и в поле поиска ввдеите cmd

На найденном файле нажмите правую клавишу мыши и выберите в контекстном меню пункт "Запуск от имени администратора"

вот после этого мне ставить винду ХП с доса, там не надо после ее установки файлы копировать с диска D: на диск C: ?
naval

Сообщение naval »

Blast .Прочитал все страницы до конца,но не нашёл ответ на свой вопрос(или проглядел).Есть 2 харда,на одном стоит Виста(С) ,на другом ХР(D),выбираю в BIOS очерёдность хардов и загружаюсь то в Висте,то в ХР.Всё работает.

Парагоном экспортировал файлы Ntldr,Boot.ini,NTDetect.com на хард с Вистой.Спомощью EasyBCD сделал запись для ХР,но при выборе загрузки ХР появляется чёрный экран.

Вопрос: возможно ли при такой конфигурации установки систем на жёсткие диски,организовать двойную загрузку?Если да ,то как?

Изображение
sma111

Сообщение sma111 »

Можно установить любое количество осей в любом порядке, при этом не затирая загрузчика ни у одной из осей.

Как известно Windows пишут загрузчики и загрузочные файлы в активный Изображение раздел, из активного-же раздела используется загрузчик при загрузке. Используя это свойство, изменив вновь созданный раздел для установки новой оси на активный, можно установить новую ось абсолютно не затрагивая уже установленную Изображение. Далее прописав в более новой оси параметры загрузки старой получим мультизагрузку с нового загрузчика полностью сохранив возможность загрузки старой оси, восстановив активность ее раздела. Для осей до XP64 достаточно было подредактировать boot.ini. Для Висты необходимо скопировать файлы ntldr,bootfont.bin,bootmgr,boot.ini в корень раздела Висты и подкорректировав записи загрузки как описано в статье. Изменить активность раздела можно из оснастки "Управление дисками", но лучше используя какой-нибудь Partition Manager (я предпочитаю Paragon, но иногда приходится пользоваться Norton'ом) - есть возможность вернуть исходное состояние, если вдруг установка новой оси по какой-либо причине не пошла. По такой технологии у меня в разное время стояли на одной машине до 4-х осей и все в рабочем состоянии. Сейчас Vista+XP+2000 Изображение. Всем успехов, может кому-то моя информация будет полезной.
lasthope

Сообщение lasthope »

Здравствуйте вроде все просмотрел, но похожего не нашел.

Помогите плиз. Проблема такая изначально стоит Vista, но по ряду причин не подходит мне. У меня не видит дисков с XP вообще (диски проверенные) ни в ОС, ни в boot когда ставлю первым cd-rom (ошибка 073). Пробовал с помощью одного диска реаниматора все очистить (partition и т.п.) все равно XP этого диска чуть-чуть погрузится, но когда наступает вторая стадия загрузки (после копирования файлов с компакта) опять выдает ошибки (типа не найдено системных областей). Виста как не мучай диск все равно потом ставится нормально.
alexj69

Сообщение alexj69 »

Цитата showkopljas:

Зайдя в нее выдает ошибку

какую ошибку?? ну что вы как дети малые "карбюратор не сосает, маховик земля бросает", так сложно внятно проблему описать с точной формулировкой ошибок и перечнем предпринятых действий??
TpyTeHb

Сообщение TpyTeHb »

Цитата showkopljas:

А у меня не получилось ....

Во первых - прежде чем отступать от описанной где-либо проверенной технологии необходимо понимать что при этом изменяется. При установке XP с активным разделом с Вистой происходит подмена загрузчика Висты на загрузчик XP, а также запись загрузочных файлов XP вместо раздела XP на раздел Висты. При восстановлении загрузчика Висты с помощью установочного диска происходит восстановление загрузчика с сохранением загрузочных файлов XP в корневом разделе Висты и возможно подстройка файлов загрузчика Висты для работы с "предыдущей версией Windows" (а может и без всякой подстройки - не проверял). При восстановлении раздела Висты с образа восстанавливается предыдущее состояние раздела, как оно было до установки XP. В итоге вы получили исходное состояние Висты и неработающую копию XP (загрузочных файлов XP больше не существует).

Во вторых - запись "Предыдущая версия Windows" заложена в BCD-загрузчике Висты еще при ее установке и не зависит от типа второй системы, тут может быть и XP? и 2000, и 2003, и МЕ - Вам предоставляется возможность изменить эту запись по вашему усмотрению с помощью редактора BCDEdit. Как это сделать читайте в Help`e редактора (BCDEdit /?) он на русском языке (если Виста руссифицирована) из под командной строки. Для редактирования файла загрузки Висты с помощью BCDEdit командная строка обязательно должна быть запущена от имени администратора.

В третьих - что делать дальше, особенно если нет установочного диска Висты. Как написано ранее (01.10.2007) необходимо раздел для установки ХР сделать активным. Это можно сделать из менеджера дисков Висты, но рекомендую использовать внешнюю утилиту запускающуюся из под ДОС с загрузочной дискеты, диска, флэшки - например упоминавшийся ранее Paragon Partition Manager. В программе кликаете правой кнопкой мыши по интересующему разделу, выбираете в меню "Modify" и в нем "Set Active" или "Set Inactive" если раздел следует сделать неактивным. Так как при загрузке активным может быть только один раздел на устройстве, то текущий активный раздел с Вистой необходимо предварительно сделать неактивным (можно и позэе, но программа будет ругаться, что имеются два активных раздела). При неудачной установке XP с помощью этой же программы необходимо будет восстановить активность раздела с Вистой (и убрать на разделе ХР), чтобы можно было загрузиться в Висту (при удачной кстати тоже). Небходимо заметить что новый раздел под установку ХР в этом варианте должен быть первичным (primary)? а не вкоем случае не логическим. После установки ХР и проверки ее работоспособности можно приступать к созданию двойной загрузки, т.е. восстановить активность разделе Висты, скопировать из корневого раздела ХР в корневой раздел Висты файлы ntldr, boot.ini, bootfont.bin, bootmgr и откорректировать файл загрузки Висты с помощью BCDEdit (какие корректировки описано в статье и читайте help по команде BCDEdit). Так как вы уже знакомы с восстановление из образа диска это вам поможет при возможных ошибках корректировки файла загрузки. Успехов.

PS. Хотел приложить Paragon Partition Manager в архиве к сообщению, но система говорит превышен лимит (хотя архив 1.04Mb) если не найдешь в интернете могу сбросить на email.
Vergilii

Сообщение Vergilii »

Цитата _Alexandr_:

а может и без всякой подстройки - не проверял

не будет записи в bcd о Windows XP если загрузчик Vista будет восстановлен
Цитата _Alexandr_:

запись "Предыдущая версия Windows" заложена в BCD-загрузчике Висты еще при ее установке

не всегда такая запись добавляется, как показывает практика, хотя конечно зачастую так и есть, как в данном случае
Цитата _Alexandr_:

и МЕ

врят ли, она может быть установлена на диске С так как для установки Vista необходима NTFS, с которой не работает ME

По остальному согласен почти со всем Изображение

После установки Windows Vista не загружается Windows XP установленная в другом разделе диска

После установки Windows XP при уже установленной Windows Vista нет выбора ОС для загрузки

Цитата _Alexandr_:

Хотел приложить Paragon Partition Manager в архиве к сообщению

если мне не изменяет память, программа не является бесплатной, поэтому не стоит, будет противоречить п. 3.18
ОПК

Конечно если это не бесплатное что-то
olen6

Сообщение olen6 »

Вообщем я поставил две операционки... Vista и XP,

но криво - потому что при загрузке на ХР не работает F8.

Пусть спецы оценят:

1. Поверх висты поставил ХР на другой физический диск, который через висту сделал активным.

2. Скоприровал файлы загрузки Boot.ini, Ntldr, NTDetect.com в другое место, что бы не стерлись.

3. Восстановил Висту с образа заводской конфигурации, который сделал через утилиту Acer.

4. Скопировал обратно эти три файла, после выполнил те команды что прописаны в статье.

Вот теперь не знаю на долго это...

До этого не получалось сделать, все как в статье выполнял а он мне писал второй строкой "предсетвующая версия Windows XP". При входе в которую выдавал ошибку, что файл загрузки поврежден.

Сейчас ищу драйвера на ноутбук под ХР.
Ответить

Вернуться в «Microsoft Windows Vista»