Debian/Ubuntu - установка программ в ubuntu

El Scorpio

Re: Debian/Ubuntu - установка программ в ubuntu

Сообщение El Scorpio »

El Scorpio, мне жуть как хочется научиться "ручками" ставить программы, потому что автоматическая установка ниразу не понятная - куда программа ставиться, с какими параметрами, итд. Например, никак не могу поставить руками xmms (проблемы с которым описывал в первом посте), и требуемую к нему библиотеку. Я кстати его уже поставил человечным способом через добавление строки репозитория в софтвер сорсес, как вы и говорите, только проблема в том, что я не догоняю - как руками делается.

Помогите пожалуйста Изображение
Termo27

Сообщение Termo27 »

Цитата Ingolder:

что означает "x86-64" ? непонятно, чем оно отличается от x84 и x64.

Скачал дрова для видюхи радеона с родного сайта, там на них тоже написано x86-64. непонятно...

это из глубокой древности. знать уже необязательно. просто х86 - это 32-битные оси... Изображение

Цитата Ingolder:

в которой говорится что убунту - это суперкрутая ос для юзера идеал лучше не найти ))

правильно говорится! остальные еще хуже.... Изображение
ruslandh

Сообщение ruslandh »

x86_64 - вообще-то 64-битная, Intel-совместимая архитектура.
Termo27

Сообщение Termo27 »

исправился.

сорри, после карпаратифки... Изображение
El Scorpio

Сообщение El Scorpio »

Цитата Ingolder:

мне жуть как хочется научиться "ручками" ставить программы, потому что автоматическая установка ниразу не понятная - куда программа ставиться, с какими параметрами, итд.

Открою страшную тайну - в Linux практически все программы всегда ставятся туда, куда надо. Это не Windows, где все файлы размещаются по одному пути, указанному пользователем.

Нет, системные файлы записываются в соответствующие подкаталоги корня: настройки - в /etc, изменяемые файлы - в /var, неизменяемые - в /usr, программы - в /bin. Все пользовательские файлы - в каталог пользовательского профиля (/home/%username%/.%progname%. И никак этим процессом "управлять" нельзя Изображение - и Synaptic, и dpkg, и sudo make install работают одинаково
Ingolder

Сообщение Ingolder »

El Scorpio, спасибо, интересно.

Тем не менее, одно дело - слить с репозитория, другое дело - скрутить руками. Суть просто в практике.
Stork

Сообщение Stork »

Почему из консоли Ubuntu-9.10 не работает команда apt-cdrom install ? В ответ пишет "Е: Неверная операция install". Цель - запустить установку tgz- архива прямо с сидюка.
ruslandh

Сообщение ruslandh »

Потому, что у команды apt-cdrom нет опции install, читайте man apt-cdrom
Ответить

Вернуться в «Общий по Linux»