Загрузка Mandrive Linux 2006

ruslandh

Re: Загрузка Mandrive Linux 2006

Сообщение ruslandh »

Цитата:

А чо сорцы можно собирать только на этих двух дистрибутивах

Напрямую, не нарушая ничего в дистрибутиве - да. В Мандриве из сорца надо собрать вначале бинарный rpm, а потом его поставить.
ruslandh

Сообщение ruslandh »

То, что устанавливая из тарбола какой-нибудь пакет, ты попутно можешь поменять файлы у кучи других пакетов и а при

make uninstall эти файлы (относящиеся и к другим пакетам) благополучно пропадут из системы.
s0nar

Сообщение s0nar »

ruslandh

На сколько я знаю make uninstall не соблюает ни какие зависисмости и удаляет то, что сама установила, а если бы она удаляла еще файлы других программ, то при нескольких раз make uninstall, половины системы не было бы.
ruslandh

Сообщение ruslandh »

Привожу упрощённый пример:

Ставится пакет Super из тарбола, в котором есть библиотека libAlfa.so, при этом в системе уже есть библиотека libAlfa.so, которая входит в пакет Alfa, естественно библиотека libAlfa.so, стоящая в системе заменяется (что может уже привести к неработоспособности всех программ, кроме Super. использующих библиотеку libAlfa ) , а при удалении тарбола Super библиотека libalfa совсем удаляется - приплыли Изображение.
s0nar

Сообщение s0nar »

Не знаю прям, странно как-то, а при удалении rpm'a как тогда? Остаются что ли?

Также если и устанавливать из rpm, то она перезапишет эту библеотеку, не создаст же она ее c именем libalfa_2.so.
ruslandh

Сообщение ruslandh »

А при установке такого пакета RPM начнёт кричать, что пакет Super конфликтует по файлу libAlfa.so и по-умолчанию не поставиться.

Конечно, если через --force --nodeps вы его всё-таки поставите, то при удалении будет та-же картина, почему и говорят, что этими опциями пользоваться нельзя
s0nar

Сообщение s0nar »

Если выбора нет, нужно поставить этот пакет и все, значит нет разницы из чего его ставить. В данном случае это так.
Ответить

Вернуться в «Общий по Linux»