Как пересобрать ядро в Линухе?

VVK

Re: Как пересобрать ядро в Линухе?

Сообщение VVK »

Barracuda

Цитата:

Ну дык там есть выбор, под какую систему ядро ставится.

Я немного не то имел ввиду. -march=SMTH -- итак понятно. Но у ГЦЦ есть и еще опции для оптимизации под разные архитектуры. Например для amd k6-2 лучшее что я смог выжать, получалось с такими флагами :

Код:

Код: Выделить всё

-O3 -fomit-frame-pointer -fno-exceptions -mmmx -m3dnow -march=k6-2

(по идее mmmx & m3dnow можно опустить, но навсякий случай Изображение). Под другие камни, другие флаги...

VVK

Цитата:

Какой прирост можно получить?

Я с выше указанными флагами, от перекомпиляции kernel + glibc получил прирост порядка 15-20% (по сравнению с дефолтными мандряка 9.0) Изображение

Цитата:

Есть ли какая-то русская дока по опциям кампиляции?

Насчет русской не знаю, но в man gcc все четко расписано Изображение-- остается эксперементировать. Есть еще книжка (но то же на английском) "Securing and Optimizing Linux RedHat Edition -A Hands on Guide", так там оптимальные флаги под i486, i586, i686 расписаны.

[s]Исправлено: Zur0, 1:42 9-06-2003[/s]

[s]Исправлено: Zur0, 2:19 9-06-2003[/s]
Sean Ingumsky

Сообщение Sean Ingumsky »

atomic 411

Какой дистрибутив?

По окончании выбора компонентов в menuconfig (я им пользуюсь) он спрашивает, надо ли сохранить изменения. Потом уже надо произвести вышеуказанные действия. Какие из них Вы выполняли?

В последнем Slackware (kernel 2.4.20) перекомпилированное ядро сохраняется в корень, поэтому надо редактировать lilo.conf, быть может то же происходит и в других дистрибутивах (я не знаю)
Sean Ingumsky

У меня ASPLinux 9. У него исходники должны лежать в /usr/src/asplinux. Но дело в другом. Я после переустановки не могу перекомпилить ядро. Вероятно я не включил какие-то пакеты. Я хотел бы узнать, какие пакеты надо поставить что-бы перекомпилить ядро? И как должен выглядеть файл lilo.conf или aspldr.conf после перекомпиляции. Т.е. куда ему ссылаться, где искать новое ядро?
Sean Ingumsky

atomic 411

1. Что значит
Цитата:

Я после переустановки не могу перекомпилить ядро. Вероятно я не включил какие-то пакеты

?

Чтобы "перекомпилить" ядро, надо находиться в той же директории, где находятся исходники ядра, если я не ошибаюсь. А там уже делать

Код:

Код: Выделить всё

make menuconfig

2.
Цитата:

как должен выглядеть файл lilo.conf ... после перекомпиляции. Т.е. куда ему ссылаться, где искать новое ядро?

Всё зависит от того, куда сохранилось перекомпилированное ядро. Именно туда и надо "направлять" lilo.conf. У меня он выглядит так (за вычетом global section и комментариев):

---cut---

# DOS bootable partition config begins

other = /dev/hda1

label = Windows

table = /dev/hda

# DOS bootable partition config ends

# Linux bootable partition config begins

image = /vmlinuz

root = /dev/hda3

label = Linux

read-only

# Linux bootable partition config ends

---cut---

Попробуйте разобраться с liloconfig - там всё просто.
Gorza

Сообщение Gorza »

СВЕЖЕНЬКАЯ СТАТЬЯ Алексея Федорчука

про опции ядра

РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ "ПЕРЕСБОРЩИКАМ"

http://linux.opennet.ru/base/sys/kern_config.txt.html

Gorza

Сообщение Gorza »

Gorza

Цитата:

СВЕЖЕНЬКАЯ СТАТЬЯ Алексея Федорчука

Не буду утверждать, но имхо это перевод с комментариями, т.к. я уже это где-то читал, только на английском. Откровенно говоря - помощи от этого не много, т.к. с выходом новых релизов/патчей к ядру могут появляться новые функции, опции и т.п. Тем более, взгляние не шапошное ядро - он отличается от оригинального, т.к. в нём могут присутствовать фичи, которых нет в оригинальном ядре (да и описаний к этим фичам нет).
Ответить

Вернуться в «Общий по Linux»