Прочее - Разбивка жесткого диска в Linux
-
DJ Mogarych
Re: Прочее - Разбивка жесткого диска в Linux
Разбивка имеет смысл тогда, когда есть несколько физических носителей. Особенно это оправдано в случае сервера, у которого есть разные рейд-массивы - один большой, но медленный, другой маленький, но быстрый. Тогда есть резон выносить разные разделы по разным местам, учитывая тип хранимых там данных и нагрузку.
И то сейчас, с развитием виртуализации и всяких контейнеров, эта парадигма меняется.
Если это домашний комп, тем более, с одним диском - смысла в этой разбивке никакого. Делайте один корневой раздел на весь диск, как советует установщик.
И то сейчас, с развитием виртуализации и всяких контейнеров, эта парадигма меняется.
Если это домашний комп, тем более, с одним диском - смысла в этой разбивке никакого. Делайте один корневой раздел на весь диск, как советует установщик.
-
Jula0071
Цитата Jula0071:
Я бы порекомендовал изучить LVM
Вы бы еще предложили начинать карьеру linux-пользователя с Gentoo. То что LVM однозначно плюс к удобству не вызывает сомнений, но давайте не забывать что для нуба это слишком крутое начало "карьеры"
Цитата DJ Mogarych:
Вы и для Окошек тоже советуете пихать все на один раздел или у вас для линуксоидов отдельная логика заготовлена?
Я бы порекомендовал изучить LVM
Вы бы еще предложили начинать карьеру linux-пользователя с Gentoo. То что LVM однозначно плюс к удобству не вызывает сомнений, но давайте не забывать что для нуба это слишком крутое начало "карьеры"
Цитата DJ Mogarych:
Вы и для Окошек тоже советуете пихать все на один раздел или у вас для линуксоидов отдельная логика заготовлена?
-
Jula0071
fox_cub, LVM сейчас и так из коробки в большинстве дистров. Только вот при разбивке по умолчанию свободное место не оставляют по какой-то причине. Так что нуб не нуб, а с LVM сегодня сталкиваются все, да и нет там ничего страшного.
-
Nordek
Цитата polonin:
получается что в большинстве из них разметка или разбивка разделов жесткого диска, происходит по разному.
Можете по своему усмотрению разметить - Как посчитаете правильным, так и будет.
Не желаете вдаваться в подробности и заморачиваться, то корневого / и SWAP разделов достаточно.
Если желаете минимум обезопасить, то /, /boot, /home и SWAP достаточно.
Универсальной разметки нет, каждый для себя настраивает рандомно. Читайте
Цитата Busla:
который был внутри /usr/
Код:
Цитата fox_cub:
а еще в папке /.fonts
У меня в $HOME/.local/share/fonts -
получается что в большинстве из них разметка или разбивка разделов жесткого диска, происходит по разному.
Можете по своему усмотрению разметить - Как посчитаете правильным, так и будет.
Не желаете вдаваться в подробности и заморачиваться, то корневого / и SWAP разделов достаточно.
Если желаете минимум обезопасить, то /, /boot, /home и SWAP достаточно.
Универсальной разметки нет, каждый для себя настраивает рандомно. Читайте
Partitioning
.Цитата Busla:
который был внутри /usr/
Код:
Код: Выделить всё
/usr/share/fonts/Цитата fox_cub:
а еще в папке /.fonts
У меня в $HOME/.local/share/fonts -
XDG Base Directory
-
Naki2
У меня корень /, swap (в виде файла) и home на одном небольшом ext4 разделе под названием "Ubuntu". И есть еще один большой ext4 раздел "Data" где весь контент. В home файлы долго не задерживаются и рано или поздно качуют в Data. ОСь не меняется уже больше трех лет. В Windows придерживаюсь той же идеологии и в Documents ничего серьезного не держу.
Отдельные разделы для home, swap и прочего только создают путаницу, имхо. Особенно если дополнительные оси ставить. Не забывайте, что MBR вмещает в себя только 4 основных раздела, а GPT не дружит с XP.
Отдельные разделы для home, swap и прочего только создают путаницу, имхо. Особенно если дополнительные оси ставить. Не забывайте, что MBR вмещает в себя только 4 основных раздела, а GPT не дружит с XP.
-
DJ Mogarych
Цитата fox_cub:
Вы и для Окошек тоже советуете пихать все на один раздел
Совершенно верно, с теми условиями, которые я описывал выше.
От нескольких разделов на одном физическом диске нет никакого толку, больше того - сто раз сталкивался на работе с тем, что у юзеров забивался маленький диск С:, в то время как огромный D: был абсолютно пустым.
Да, есть переназначение папок на другой раздел, но когда у тебя тысяча компьютеров в сети, возиться с этим непродуктивно.
Вы и для Окошек тоже советуете пихать все на один раздел
От нескольких разделов на одном физическом диске нет никакого толку, больше того - сто раз сталкивался на работе с тем, что у юзеров забивался маленький диск С:, в то время как огромный D: был абсолютно пустым.
Да, есть переназначение папок на другой раздел, но когда у тебя тысяча компьютеров в сети, возиться с этим непродуктивно.
-
fox_cub
Цитата DJ Mogarych:
Вопросов больше не имею ибо тут аппаратная проблема с устройством /dev/hands
Вопросов больше не имею ибо тут аппаратная проблема с устройством /dev/hands
-
Naki2
Цитата fox_cub:
как минимум выносить home на отдельный раздел. Тогда при переустановке не пострадают персональные данные и настройки ПО, не нужно будет все настраивать заново
Это если ID пользователя не поменяется, т.е. если та же ОСь. А вот, например, Ubuntu и ALT не дружат.
Если один раздел, то не все дистры позволяют отказаться от форматирования (устанавливаться в существующий раздел). Кто-то позволяет, но требует, чтобы там не было файлов. Ubuntu, Debian, SUSE, Mageia можно устанавливать на существующий раздел (Fedora вроде нельзя). ALT можно, но он требует, чтобы не было файлов.
как минимум выносить home на отдельный раздел. Тогда при переустановке не пострадают персональные данные и настройки ПО, не нужно будет все настраивать заново
Это если ID пользователя не поменяется, т.е. если та же ОСь. А вот, например, Ubuntu и ALT не дружат.
Если один раздел, то не все дистры позволяют отказаться от форматирования (устанавливаться в существующий раздел). Кто-то позволяет, но требует, чтобы там не было файлов. Ubuntu, Debian, SUSE, Mageia можно устанавливать на существующий раздел (Fedora вроде нельзя). ALT можно, но он требует, чтобы не было файлов.
-
DJ Mogarych
fox_cub, ну снизойдите до объяснения, зачем бить на разделы один физический диск, раз у вас с руками всё в порядке-то.
-
Jula0071
Цитата DJ Mogarych:
зачем бить на разделы один физический диск, раз у вас с руками всё в порядке-то.
Завалил прямыми руками ось, из бекапа подымать лень, или его нет вообще, накатил заново, подключил хомяк и едем дальше. Ну я так понял reasoning.
зачем бить на разделы один физический диск, раз у вас с руками всё в порядке-то.
Завалил прямыми руками ось, из бекапа подымать лень, или его нет вообще, накатил заново, подключил хомяк и едем дальше. Ну я так понял reasoning.