Debian/Ubuntu - [решено] Одинаковый пароль на root и user?

ramid

Re: Debian/Ubuntu - [решено] Одинаковый пароль на root и user?

Сообщение ramid »

Нет, конечно. Там же вводится (выбирается из списка) логин, вот по нему и входится. Кстати, теоретически такая ситуация вполне может возникнуть, когда пароль юзера будет совпадать с паролем админа (я имею в виду разных людей). Но они об этом не будут подозревать даже. Вобщем, это не важно.
shisik

Сообщение shisik »

Нет, конечно. Там же вводится (выбирается из списка) логин, вот по нему и входится. Кстати, теоретически такая ситуация вполне может возникнуть, когда пароль юзера будет совпадать с паролем админа (я имею в виду разных людей). Но они об этом не будут подозревать даже. Вобщем, это не важно.
CJ F.A.N.

Сообщение CJ F.A.N. »

Сколько людей, столько и мнений. Я считаю, что Linux создан в первую очередь, как стабильный и безопасный. А какая может быть безопасность, если пароли Рута и Основного юзера одинаковы?
sev16

Сообщение sev16 »

Такая безопасность про которую так тут все говорят нужна лишь в том случае если есть что охранять. У меня стоят пароль на рута и личного пользователя одинаковые и меня за 5 лет еще ни разу не взломали (потому-что никому это не надо ну нечего у меня брать) да и пароль в 15 символов сломать не так уж и просто методом подбора уйдут годы. И вообще безопасность напрямую зависит от пользователя если не шарится где попало то все в безопасности и останется.
ramid

Сообщение ramid »

Цитата ramid:

если разные пароли действительно усиливают защиту, то почему в таком случае в Ubuntu всего один пароль на всё ?

Усиливают, но незначительно. Это просто ещё один бастион обороны. Скажем, если хакер уже сумел получить локальный доступ, то повышение привилегий до рутовых для него не станет непосильной задачей. Ubuntu использует упоминавшееся мною sudo для повышения привилегий, потому что это удобно, а насчёт надёжности... ну в su тоже может быть ошибка, так какая принципиальная разница? Я тоже считаю sudo удобным и потому тоже пользуюсь. Каждый делает сам свой выбор, тем и хорош линукс.

Цитата CJ F.A.N.:

Я считаю, что Linux создан в первую очередь, как стабильный и безопасный.

Линукс был создан как открытый клон UNIX. Безопасность никогда не ставилась во главу угла, есть другие ОС, ставящие безопасность превыше всего, в т.ч. удобства и быстродействия, скажем, QNX или OpenBSD (тоже клоны UNIX - что поделать, раз UNIX-парадигма отлично подходит и для обеспечения безопасности. Изображение)
vadblm

Сообщение vadblm »

А я вот не понимаю, каким образом одинаковость пароля влияет на безопасность? Ну ведь даже из системы с залогиненым пользователем вытащить пароль этого пользователя не удастся. Пароль можно либо подобрать, либо подсмотреть при вводе. И в обоих случаях без разницы: рутовый он или обычный.
shisik

Сообщение shisik »

Цитата shisik:

Ну ведь даже из системы с залогиненым пользователем вытащить пароль этого пользователя не удастся.

Ну так если юзерский пароль успешно подобран/подсмотрен, при попытке подобрать рутовый первым шагом будет попробовать юзерский. Уже потому, что мы это тут обсуждаем. Изображение
vadblm

Сообщение vadblm »

Цитата vadblm:

Ну так если юзерский пароль успешно подобран/подсмотрен

А зачем подбирать юзерский? Только время и силы тратить? Можно сразу рутовый и всё.
shisik

Сообщение shisik »

Цитата shisik:

Можно сразу рутовый и всё.

/etc/ssh/sshd_config:

Код:

Код: Выделить всё

PermitRootLogin no

Подбирайте на здоровье.

Старая фряшная привычка. Изображение
vadblm

Сообщение vadblm »

Итог ясен - то что дело тёмное. Всем спасибо за то что поделились, своим мнением и опытом. Себе я поставил разные пароли на root и user Изображение .
Ответить

Вернуться в «Общий по Linux»