AMD Ryzen 7 5700G брак или нет?

Jula0071

Re: AMD Ryzen 7 5700G брак или нет?

Сообщение Jula0071 »

Если вам не сложно то просто объясните мне - моя сборка компьютера оптимальна или нет (игры, видеоредакторы и так далее) - можно ли оставить материнскую плату или всё таки её менять на другую (пускай и с поддержкой также PCIe 3.0 - так как мне дешевле только её поменять чем всё в сборе). Тем более сейчас новый сокет появился AM5 а также PCIe 5.0 но за технологиями не угонишься - да и дороговато это в данный момент. Не хотел бы я каждые 2-3 года менять компьютер.
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Aleksey-55, оптимальна, если не будете жарить плату разгоном процессора
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Aleksey-55, да всё более-менее у вас нормально, только не понятно, зачем вы устраиваете зверский разгон процу, который это не поддерживает, да ещё на мп откровенно не самой хорошей. Ну поднять базовую частоту на 100-200 мегагерц осторожно, раз уж хочется (но непонятно зачем), а вы аж на 700 и права качаете - "брак".
WSonic

Сообщение WSonic »

Всё понятно - спасибо. Ещё хотел спросить - а как понять что материнская плата не тянет процессор?

Ну вот раньше было так: для определённой материнской платы можно было купить только определённые процессоры (я имею ввиду по тепло пакету).

Как понять что допустим моя материнская плата поддерживает только 65 или 95 Вт процессоры?

Только по количеству фаз питания и наличием на VRM радиатора?

Цитата Jula0071:

Aleksey-55, да всё более-менее у вас нормально, только не понятно, зачем вы устраиваете зверский разгон процу, который это не поддерживает, да ещё на мп откровенно не самой хорошей. Ну поднять базовую частоту на 100-200 мегагерц осторожно, раз уж хочется (но непонятно зачем), а вы аж на 700 и права качаете - "брак".

Уже нечего не буду поднимать - просто я не раз читал в интернете о том что люди фиксируют частоту процессора (кому то удобно что процессор работает на определённой частоте всё время).

Мой прошлый процессор работал на фиксированных 4 ГГЦ.

Вообще я за ресурс комплектующих если честно.
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата Aleksey-55:

по количеству фаз питания и наличием на VRM радиатора?

А так-же их нагреву (по пирометру или тепловизору) и по тому, не сбрасывает ли проц частоты под нагрузкой в стоке
Aleksey-55

Сообщение Aleksey-55 »

Цитата Jula0071:

У меня с этим и проблема - поднимаю множитель до 38 25 (при частоте 3,82 соответственно) и тепло выделение процессора как я ранее писал - в Аиде 64 (в тестах) - 140 - 150 Вт. Почему такое происходит - не понятно. Неужели процессор настолько мощный...
WSonic

Сообщение WSonic »

Цитата Aleksey-55:

Ещё хотел спросить - а как понять что материнская плата не тянет процессор?

Спонтанно перезагружается или вообще умирает ггг.

Цитата Aleksey-55:

Только по количеству фаз питания и наличием на VRM радиатора?

Смотрите температуры VRM. Если мп не имеет датчика на VRM, то смотреть пирометром. Если зона VRM нагревается выше 50-60C - значит, вы слишком много хотите от мп.
Aleksey-55

Сообщение Aleksey-55 »

Цитата WSonic:

А так-же их нагреву (по пирометру или тепловизору) и по тому, не сбрасывает ли проц частоты под нагрузкой в стоке

Нагрев к сожалению я могу определить только программно так как вышеназванного оборудования у меня нет но VRM у меня нагревался максимум до 56 градусов а AUX до 60... прошлый процессор 4 ядерный не сбрасывал частоты а новый видимо сбрасывает раз тестирование на частоте 4,5 ГГЦ не проходило.

Но ещё нужно иметь ввиду что у меня корпус не обдувается (кулеров нет в корпусе кроме как в БП, ЦП и видеокарте (когда поставлю на место её).
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата Aleksey-55:

VRM у меня нагревался максимум до 56 градусов а AUX до 60

та то брэхня. Плата слишком куцая, чтоб не греться под разгоном жирного процессора
Aleksey-55

Сообщение Aleksey-55 »

Да и разъём для подключения кулеров всего 1 на материнской плате - не густо в общем.

Есть вариант купить разветвитель (чтобы можно было подключить например 2 кулера от 1 разъёма) но встаёт вопрос - какой максимальный ток сможет выдать этот разъём на материнской плате (чтобы не спалить его и всю плату).

Видимо нужно смотреть инструкцию к материнской плате или искать информацию в интернете об этом.

Цитата WSonic:

та то брэхня. Плата слишком куцая, чтоб не греться под разгоном жирного процессора

Может быть но такую информацию выдавала Аида 64 при стресс тестах и ОССТ.

Можно попробовать на настройках по умолчанию погонять процессор в стресс тестах (чем я всё это время и занимался пока отсутствовал на форуме).

Аппаратно я смогу только рукой потрогать зону VRM на глаз скажем так для определения температуры.

Повезло мне что компьютер просто перезагружался а не сгорела материнская плата когда я пробовал гонять стресс тесты на частотах 4,5 ГГЦ (даже пробовал поднять чуть напряжение на процессоре чтобы не было перезагрузок и (ошибок на физическом ядре - первое сообщение с изображениями в теме). Максимальное время тестов - 4 минуты (ОССТ меньше нагружает процессор чем Аида 64) - именно поэтому и не было перегрева ЦП.

В основном стресс тесты я прогоняю на настройках по умолчанию.

Про разъёмы и кулеры в прошлом сообщении я писал в связи с тем что корпус у меня не продувается вообще - ещё и поэтому VRM может нагреваться так.
Ответить

Вернуться в «Процесcоры»