HDD - [решено] Два винта, две проблемы

Jim_Di_Griz

Re: HDD - [решено] Два винта, две проблемы

Сообщение Jim_Di_Griz »

HDDScan перестал работать. Запускается процесс, и ничего. Пробовал запускать от админа, с другого раздела, выкачивал новую версию с сайта. Версия 3.3, Win 7 х86. Как его привести в чувство?

upd: Отбой, запустил в режиме совместимости с win xp заработал.

Цитата:

Адреса 9-ти bad секторов в студию.

Цитата:

Bad block found, start LBA : 25628672

Bad block found, start LBA : 25630110

Bad block found, start LBA : 25645165

Bad block found, start LBA : 25646483

Bad block found, start LBA : 25645165

Цитата:

показываете скрин окна разделы для проблемного харда.

Изображение

Цитата:

Файл с копией 100 секторов (дампом дисковой памяти) выкладываете на обменник

Дамп
Tau_0

Сообщение Tau_0 »

Цитата Jim_Di_Griz:

Bad block found, start LBA : 25628792 - 1071 = 25627721

\PHOTO\Севастополь, 1 сентября\IMG_8356.JPG

Bad block found, start LBA : 25630110 - 1071 = 25629039

\PHOTO\Севастополь, 1 сентября\IMG_8357.JPG

Bad block found, start LBA : 25645165 - 1071 = 25644094

\PHOTO\События\Новый год\IMG_8893.JPG

Bad block found, start LBA : 25646483 - 1071 = 25645412

Здесь мы имеем 4 битых файла (из-за) одного bad сектора в каждом. Вроде бы мелочь, но Вы их не прочтёте и не скопируете. Ради интереса попробуйте…

За этот bad-сектор bad можно побороться, --- я не пробовал, но 9285 вроде такое делал (Вы его получше потрясите...)… А у меня это будут фантазии, а не его конкретика, --- как сбойный сектор/секторы вычитать не прибегая к спец. комплексам типа PC3000.

А ежели который файл не жаль (иди терять нечего), то на примере третьего файла

Bad block found, start LBA : 25645165 - 1071 = 25644094

Делаем следующее:

1. В HDDScan вместо Read ставим Erase (Read
Tau_0

Сообщение Tau_0 »

Tau_0, я благодарен что вы мне помогаете, но я кажется не совсем ясно определил свою цель по поводу этой затеи, и мы куда-то не туда начали двигаться.

Я попробую еще раз, внешник мне нужно залатать для того чтобы разбить на несколько разделов, на случай неожиданного краха винта на ноуте, и можно было бы поставить туда систему. Разбить я не смог, как уже упоминал ранее. Если разбить невозможно, то ладно.

Все данные на винте не хотелось бы потерять, то что может находится в битых секторах не так важно(есть копии).
Jim_Di_Griz

Сообщение Jim_Di_Griz »

Цитата Jim_Di_Griz:

внешник мне нужно залатать для того чтобы разбить на несколько разделов, на случай неожиданного краха винта на ноуте, и можно было бы поставить туда систему. Разбить я не смог, как уже упоминал ранее.

Забегаем вперёд (ибо это пока рановато делать), но посмотрите --- какое у Вас смешное разбиение.

Вот Partition Table (таблица разделов) --- находится в MBR (сектор LBA = 0)

Изображение

Как видно из картинки задействована только одна запись из четырёх возможных в таблице разделов --- Partition Table Entry #2. Эта запись указывает на расширенный раздел, AMBR которого расположена в секторе 1008

Смотрим сектор 1008 и находим AMBR

Вот EPT (Extended Partition Table) --- таблица разделов расширенного раздела.

Изображение

Тут всё в порядке и описан один NTFS том. Дальше нет никакой цепочки с другими расширенными разделами.

ЗЗЫ На томе очень большие кластеры --- 64 сектора. Зачем такие большие делали…???... Обычно 8 секторные кластеры используются.

Взгляните на картинку с форматным выводом boot-сектора тома HDD USB.

Изображение

Но 41.9 ГБ отрезаны и пока никак не используются. Ничто нам не запрещает прописать эту память в MBR как основной раздел и установить туда Windows. Ну и пусть физически первый раздел будет следовать после расширенного, --- будет оно работать. См "синее" на первой картинке

ЗЫ Картинки выполнены в дисковом редакторе WinHex.

Рекомендую эти две статьи разобрать на досуге:

Главная Загрузочная Запись - Master Boot Record (MBR)

http://akina.hop.ru/mbr.php3

Главная загрузочная запись

http://ru.wikipedia.org/wiki/Главная_загрузочная_запись

Во этим мы займёмся позже, пока надо удостовериться в физическом здоровье харда.

Поэтому затирайте 9 секторов проблемных секторов в HDDScan.

Тут при записи в сбойный сектор возможны три варианта:

1. Если там был soft-bad, то сектор просто затрётся.

2. Если сбой физический, то хард (его микрокод) переназначит сектор --- выполонит remap. Я прошлом посте не совсем верно написал…

3. В секторе физический сбой, но хард откажется его переназначать --- тогда будем по-другому его уговаривать.

Правильность лечения проверяйте простым чтением данного сектора. Ну и SMART посматривайте --- это быстро делается…
Tau_0

Сообщение Tau_0 »

Цитата:

Но 41.9 ГБ отрезаны и пока никак не используются. Ничто нам не запрещает прописать эту память в MBR

Да и в свойствах только 259гб вместо 298.

Цитата:

На томе очень большие кластеры --- 64 сектора. Зачем такие большие делали…???

Да не я это. Или я, но без злого умысла. На что размер кластера повлияет?

Сделал Erase для всех 9 секторов, При первом чтении сектора, время чтения может быть разное, но не больше 500ms, при повторном чтении все дают меньше 5ms.

Smart после всех манипуляций.

Изображение

Если я правильно понял, то все битые сектора затерлись и можно двигаться дальше?
Jim_Di_Griz

Сообщение Jim_Di_Griz »

Цитата Jim_Di_Griz:

На что размер кластера повлияет?

Посмотрите на хоботе “флуд” на эту тему.

Оптимальный размер кластера

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:33304

От себя добавлю --- один плохой сектор убивает целый кластер. Это наш случай…

Цитата Jim_Di_Griz:

Сделал Erase для всех 9 секторов, При первом чтении сектора, время чтения может быть разное, но не больше 500ms, при повторном чтении все дают меньше 5ms.

Звучит красиво но вот SMART не радует... --- атрибут 197 остался прежним. Хотя это и не довод --- SMART --- статистика, которая порой запаздывает и не отражает реальное положение вещей.

Вы запустите на досуге SCAN всего харда, --- от первого сектора до последнего. SCAN'у в этом деле я больше верю. Только не забудьте BlocSize выставить = 256 (можно и больше по степеням двойки).

Цитата Jim_Di_Griz:

Если я правильно понял, то все битые сектора затерлись и можно двигаться дальше?

Дай Бог, если затёрлись, но по любому идём дальше --- на самом деле сбойные секторы нам не помеха, они не попадают в наши вожделенные 41,9 GB, --- посмотрите на LBA адреса бэдов. Но сюда (к проблеме физической и логической корректности раздела HDD USB) мы потом ещё вернёмся...

Если Вы уверены, что при обрезании раздела HDD USB на 41,9 GB данные не потерялись...???... --- идём дальше.

Теперь запустите штатный менеджер дисков Windows (выполнить diskmgmt.msc) и попробуйте из него создать основной (Primary) раздел NTFS на этих 41,9 GB. Отформатируйте его с размером кластера = 8 секторов (по умолчанию такое должно быть). Если менеджер дисков заартачится (хотя не вижу причин…) --- пропишем раздел вручную.

Картинки diskmgmt.msc “до” и “после” в студию.
Tau_0

Сообщение Tau_0 »

Картинки diskmgmt.msc:

До:

Изображение

После:

Изображение

Скопировал пару файлов, скорость около 20Мбит, т.е для него нормально.

Прошерстил штатной утилитой для проверки разделов, все нормально.

Размер кластера у тома 4096 байт.
Jim_Di_Griz

Сообщение Jim_Di_Griz »

Цитата Jim_Di_Griz:

Прошерстил штатной утилитой для проверки разделов, все нормально.

Какой...???....

Напустите ша раздел HDD USB ChkDsk --- пока без ключа /F

Тест в студию...

ЗЫ Я не ясновидящий...

Изображение

На картинке и в предыдущем посте уже прописано, что надо сделать, --- Вы постапайтесь…

Раздел H: стал плохо, --- как логический. А нам основной (Primary) нужен. Удаляйте егл к IP'аная мама, и поостарайтесь ещё раз как основной поставить. Если дурак-штатный менеджео не хочет, --- будеи делать вручную. --- Подтвердите...

ЗЫ

Цитата:

Размер кластера у тома 4096 байт.

4096/512v= 8 секторов

Судя по Вашим постам, --- Вы неплохо подготовлены...Изображение, но лакуны есть.

Не ленийтесь --- заполняйте...

ЗЗЫ Хороша Маша, до не наша. (это я по поводу Бог весть какого раздн\tла...)

Изображение Изображение Изображение я доволен общением --- (когда мне весело ? --- по разным причичинсм...)мой фирменный знак
Tau_0

Сообщение Tau_0 »

9285, Так давайте по порядку, у меня не получится загрузить систему с HDD который подключен через USB?

Если да, то продолжать смысла не имеет, подключить его на прямую я вряд ли смогу.
Jim_Di_Griz

Сообщение Jim_Di_Griz »

9285, Так давайте по порядку, у меня не получится загрузить систему с HDD который подключен через USB?

Если да, то продолжать смысла не имеет, подключить его на прямую я вряд ли смогу.
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»