Цитата
Valeant:
Но дело в том что данный ключ EnableAutoLayout используется и службой SUPERFETCH, которая есть в Vista
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OptimalLayout
LayoutFilePath - путь к файлу Layout.ini
EnableAutoLayout - автоматическое изменение содержимого файла Layout.ini
Разное - Несколько оптимизирующих твиков Windows Vista - миф или реальность?
Ок, объясняю подробно, почему этот твик бесполезен. Я согласен с тем, что Superfetch отвечает за оптимизацию загрузки - там у нас есть папка %windir%\prefetch, layout.ini и все прочие дела, так же как и в ХР. Описание Superfetch тут:
Администрирование Windows: Внутреннее устройство ядра Windows Vista: часть 2
.
Я не могу сказать со 100% уверенностью, но у меня есть стойкое ощущение, что параметр LayoutFilePath появляется только при наличии нескольких разделов на диске или при наличии нескольких физических дисков . У меня сейчас на виртуалке стоит чистая установка Vista с одним разделом - там нет ни LayoutFilePath, ни EnableAutoLayout. А вот на другой установке к виртуалке подключен еще один VHD, т.е. в системе 2 физических диска - там LayoutFilePath есть.
Итак, система установлена, Superfetch работает. При наличии одного раздела/диска система и так знает, что layout.ini расположен в %windir%\prefetch, поэтому LayoutFilePath не нужен.
Почему нет EnableAutoLayout? Потому что система сама автоматически упорядочивает данные на основе информации из layout.ini. Другими словами,
этот процесс происходит вне зависимости от того, имеется параметр EnableAutoLayout со значением 1 или нет. Именно по этой причине параметра нет. А вот если вы захотите
отключить упорядочивание файлов, тогда этот параметр нужен, но со значением 0. В документации, на которую я ссылался ранее
Disabling Disk Defragmentation
как раз и описан механизм отключения упорядочивания файлов - там говорится, добавьте параметр EnableAutoLayout со значением 0.
Резюме. Использование EnableAutoLayout=1 не имеет никакого эффекта потому, что система и так выполняет действия, которые вы пытаетесь ей назначить добавленеим этого параметра. Никакой это не хитрый трюк, и недокументированной функцией это не является. Миф и не более. Единственная ситуация, в которой это может иметь эффект, это когда пользователь добавил этот параметр руками и присвоил ему значение 0 (руками, потому что ни один твикер такого не сделает).
Цитата
Valeant:
Вопрос опять каких фрагментов какого размера - оптимальным было бы default - система, ContigFileAllocSize - пользователь.
Ну ContigFileAllocSize - это системный параметр, а не пользовательский. Хотя я понимаю, что вы имеете в виду. А вот "было бы" и "является" - это разные вещи.
Цитата
Valeant:
HD Tune Pro показал скорость самая большая чтения/записи порядка 35МБ/с при блоках начиная 64КБ, файл объемом 16МБ
Ничего удивительного - ведь файл явно больше 64 кб. Я согласен с тем, что для несистемного раздела увелчение размера кластера способствует увелчению скорости чтения/записи файлов (при условии, что большинство файлов имеют размер больший, чем размер кластера).