Разное - разбитие жёсткого диска

rebornus

Re: Разное - разбитие жёсткого диска

Сообщение rebornus »

Цитата okshef:

rebornus, чем вас не устраивает информация по ссылке из поста #2?

okshef, инфа устраивает, статья прекрасная. Спасибо Blast.

Не хватает знаний: образ системы от производителя не посекторный же, а как в нем с разметкой ЖД? На практике выясняется, конечно, но комп не мой - надо установить/настроить программы и отдать другу. Ломать и ковыряться с восстановлением не хочется.
Вложения

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

okshef

Сообщение okshef »

Цитата rebornus:

не потеряется ли возможность восстановления к заводским на измененный системный?

Может потеряться вообще, некоторые recovery разделы перестают работать после перераспределения разделов диска. Не все, выяснить можно только опытным путем, гарантии никто не даст.
Blast

Сообщение Blast »

Blast, спасибо.

Ну его..., рисковать не буду, оставлю как есть.
rebornus

Сообщение rebornus »

Blast, спасибо.

Ну его..., рисковать не буду, оставлю как есть.
rebornus

Сообщение rebornus »

rebornus

А зачем необходимо затрагивать раздел восстановления?
Blast

Сообщение Blast »

piligrimka, деоо в том, что раздел восстановления может перестать работать даже если при распределении дискового пространства он не затрагивался. Такие случаи не единичны.
rebornus

Сообщение rebornus »

piligrimka, разделы восстановления я трогать не собирался. Хотелось поделить системный раздел на два: типа 100 и 800 ГБ.

читать дальше »

Думал по привычке Paragon'ом резануть, спросил совета у знакомого админа - он категорически рассоветовал любые манипуляции под страхом убийства загрузочных дел-секторов.

Хозяин компа подопытного - сильно начинающий пользователь, ему чип-чего и данные скинуть некуда. Наверное, при выделенном разделе шанс сохранить их выше.

Попробую в саппорт Хулетт-Пакард податься, если найду где задать вопрос.
piligrimka

Сообщение piligrimka »

Цитата piligrimka:

У HP раздел восстановления по сути обычный раздел, на котором расположены необходимые ему файлы. И изменение других разделов, как и его самого не влияет на запуск заводского восстановления.

Верно, изменение других разделов не меняет раздел восстановления, но при изменении числа разделов (например, то, что хочет rebornus - сжать раздел с Windows и на освободившемся месте создать ещё один раздел с данными), раздел восстановления становится с номером раздела по порядку на один больше, но запись о разделе восстановления в хранилище загрузки BCD на ESP разделе останется со старым номером раздела восстановления, хотя на его месте уже стал раздел с данными. Восстановления, конечно же не произойдёт, если не исправить запись в BCD. Также, зачастую на скрытом ESP разделе, в папке EFI кроме папок Boot и Microsoft присутствует папка с именем бренда (Dell, ASUS и т.п.) со своим отдельным файлом BCD, который запускается через комбинации горячих клавиш конкретной модели ноутбука. Его тоже нужно править. Восстановить руками из wim-образа заводской образ не проблема, а вот механизм восстановления через горячую клавишу очень нежен, так, что его очень просто сломать. Не знаю, понятно ли я сформулировал и донёс свою мысль.
olen6

Сообщение olen6 »

piligrimka, давайте вы не будете не уподобляться хамоватому подростку. За примерами воспользуйтесь поиском по форуму - их десятки, включая сегодняшний:
[решено] Проблема с recovery
.

Я некорректно выразился, исправляю: может перестать работать функция восстановления к заводским параметрам, при этом раздел восстановления по-прежнему будет содержать данные.
Blast

Сообщение Blast »

olen6

Номера разделов было в почившей ХР, когда использовался boot.ini

У BCD номерация не задействована, там на идентификаторах разделов - а он таки не меняется.

И я писал про то, что при восстановлении образа любое количество созданных пользователем разделов удаляется и создаётся один. И это не придумано, а из личной практики, в том числе и неумелых пользователей.

Теперь вопрос - как же такое могло случится, если оно не должно было запуститься? Изображение

Blast

Научите меня читать между строк? А то я до сих пор не вижу в той теме ничего внятного. Неясно что за производитель, чем и что делалось. Если говорить о НР, то в её папку восстановления войти можно, но будет сообщение о том что не надо ничего с ней делать. А там он войти не может.

Так что это не аргумент. Изображение
Ответить

Вернуться в «Microsoft Windows 8 и 8.1»