Установка - Правильная установка системы

dmitryst

Re: Установка - Правильная установка системы

Сообщение dmitryst »

Цитата bredych:

а зачем агрессия?

Это аллегория

Цитата bredych:

Хотя что это я.. лет так.. 5 или 6 назад я напрямую у вас спрашивал, можно ли здесь завести тему об этом, и получил прямой отказ, поскольку это не соответствует политике микрософта.

Не помню конкретики, но нашел в почте. Вопрос был про выпиливание "слежки / телеметрии", насколько можно понять из урлов ныне битых ссылок /zashhita-ot-windows-10/

и zashhita-personalnyx-dannyx-v-windows-10-podrobnyj-analiz/ Разумеется это не поддерживалось. И никакого желания раскручивать маховик истерии в форуме у меня не было.

Все поддерживаемые методы вполне можно обсуждать в форуме. И я даже пишу о них в блоге. Примеры:

Как предотвратить автоматическую установку приложений из образа и магазина в Windows

Как предотвратить автоматическую установку Teams в Windows 11

Цитата bredych:

не только это. Но физическое отсутствие тырнета до окончания настройки - одно из обязательных условий.

И что? Более того, есть поддерживаемый способ обхода, и я его выше показал.

Цитата bredych:

а как это связано с вопросом?

Мой предупредительный выстрел про драйверы напрямую связан с вопросом ТС. А вот вы целый пост мне в ответ написали, но никак не ответили на мой вопрос. Повторю

Цитата Vadikan:

Расскажите подробнее про зоопарк блоатвари. Заодно объясните, как его помогает избежать включение интернета только после установки.
bredych

Сообщение bredych »

Цитата bredych:

И даже не навязываю мнения, что такой-то или иной способ - "правильный".

Здесь никто не навязывает мнения. Но вы даете советы новичкам, при этом делаете фактически и технически некорректные заявления, без обоснований. Вот же

Цитата bredych:

В этом случае будете иметь все последние дрова, апдейты и фиксы. В том числе непроверенные Изображение

Здесь два некорректных утверждения:

1. В WU крайне редко доставляются самые последние версии драйверов. Как правило, у вендора уже есть более новая версия. То же самое касается и обновлений операционной системы.

Предварительные
версии обновлений - самые последние, они раскатываются инсайдерам и
тем кто пожелал этого сам
. Исключения тоже бывают, и я
рассказывал
о них в блоге. Но к счастью данная проблема уже устранена.

2. Это вообще непонятно о чём. Все драйверы и обновления проходят тестирование. Можно дискутировать о его качестве, но это уже оффтоп (потому что если вы в принципе устанавливаете финальные обновления, то канал доставки на качество не влияет). Однако вы не делаете такой попытки. Вы просто делаете безапелляционное заявление, сопровождаемое смайликом. И из контекста не следует, что это шутка. А скорее насмешка над несмышлёнышами, которые получают это все из центра обновлений. В отличие от вас, закаленного бойца с WU.
Vadikan

Сообщение Vadikan »

Цитата Vadikan:

вать с вк

Цитата Vadikan:

Цитата LongKick64:

2. Устанавливать с вкл. инетом. »

This

Цитата Vadikan:

Цитата LongKick64:

2. Устанавливать с вкл. инетом. »

This

А что тогда делать с драйвером на
чипсет
? Устанавливать или нет? В описании драйвера написано, цитирую: "It is important to install this software first after installing a Windows* operating system, before installing any other device drivers."

Перевод: "Важно установить это программное обеспечение сначала после установки операционной системы Windows*, а затем перед установкой любых других драйверов устройств."

То есть, если я установлю сначала винду с вкл. инетом, потом скачаю все обновления из центра обновлений, то нужно-ли потом устанавливать драйвер на чипсет?
LongKick64

Сообщение LongKick64 »

Вы вообще в курсе, что на дворе 2023 год и многие материнские платы автоматически скачивают драйверы при первой загрузке операционной системы?
Grabber2006

Сообщение Grabber2006 »

Вы вообще в курсе, что на дворе 2023 год и многие материнские платы автоматически скачивают драйверы при первой загрузке операционной системы?
LongKick64

Сообщение LongKick64 »

Цитата LongKick64:

А что тогда делать с драйвером на чипсет? Устанавливать или нет?

Но ведь он уже установлен, если вдуматься или посмотреть %windir%\INF\setupapi.dev.log. И тогда не получится установить скачанную с сайта вендора версию
Цитата LongKick64:

перед установкой любых других драйверов устройств.

Цитата LongKick64:

для кого-то же эти драйвера делают, еще и на сайт выкладывают.

Вам нужно понять одну простую вещь
Цитата Vadikan:

драйверы в WU предоставлены изготовителями оборудования.
Vadikan

Сообщение Vadikan »

Цитата Vadikan:

И тогда не получится установить скачанную с сайта вендора версию

У меня получалось.
LongKick64

Сообщение LongKick64 »

LongKick64, ладно, напишу без цитат форумных.

И тогда не получится установить скачанную с сайта вендора версию "перед установкой любых других драйверов устройств."
Vadikan

Сообщение Vadikan »

Цитата Vadikan:

Это аллегория

нет, извините, но это агрессия в чистом виде.

Точно так же, как и
Цитата Vadikan:

маховик истерии

Цитата Vadikan:

предупредительный выстрел

Цитата Vadikan:

закаленного бойца

и прочие детские игры в обзывалки.

Взрослые же люди. Имеем разные позиции относительно блоатвари - и имеем, я уважаю вашу и не пытаюсь переубеждать, к чему эти войнушки устраивать?

Я понимаю, что у вас корпоративная этика запрещает как-либо поддерживать любые темы, считающиеся запретными в компании - так ок, я и не настаиваю. Спросил тогда, получил ответ - всё, вопрос исчерпан. Но к чему эти атаки?

Теперь по деталям.

Цитата Vadikan:

И что?

а какой ответ предполагается на "и что?" Я уже указал, что это одно из обязательных условий. Если мы говорим о конкретно дровах - то это условие, что вы поставите именно желаемую версию дров, а не что-то, что машина там с ВУ подсосёт, пока вы будете копаться.

Ну и плюс если заморачиваться контролем, то тоже, ессно, сеть лишняя, пока не вычистишь всё.

Цитата Vadikan:

Более того, есть поддерживаемый способ обхода

поглядел статью. пауэршелловский скрипт визуально похожего вида у меня с 2018 где-то валяется (на стэке вроде подглядел, не помню) и раньше регулярно использовался на работе, ща ввиду смены специфики достаточно редко. Но он удаляет приложения (кстати, тоже не все) только у того юзера, под которым залогинен, а не у всех. И при логине любым другим юзером - вуаля, опять полный набор этого мусора.

Нет, строку про удалять у всех я тоже пробовал в него пихать, но так он что-то не желает. Есть методы удалить это с корнем, но это противоречит политике и вс такое, потому не буду.

Твики реестра насчет политик глянул - визуально не помню этого, если появится на работе задача с машиной под 10 - заодно поиграюсь-проверю.

Ну и плюс - магазинный хлам - далеко не всё, есть еще телеметрия, удалять или блокировать которую опять же, запрещает соглашение.

Цитата Vadikan:

но никак не ответили

Ответил.

Цитата Vadikan:

фактически и технически некорректные заявления, без обоснований.

Что не раскрывал - ну так было же сказано не развивать тему - вот я и не развивал. А про некорректность - несогласен.
Цитата Vadikan:

Как правило, у вендора уже есть более новая версия. То же самое касается и обновлений операционной системы.

про дрова - вполне возможно имеется. Хотя насчет "правила" - не уверен, не имею такой статистики.

Но про обновления то же самое? Где обновления ОСи более новые, нежели на WU? У каких вендоров?

Цитата Vadikan:

Предварительные версии обновлений

извините, но это всё-таки бета-тестинг, не надо его притягивать.

Цитата Vadikan:

2. Это вообще непонятно о чём. Все драйверы и обновления проходят тестирование. Можно дискутировать о его качестве, но это уже оффтоп

Вот видите, вы сами в курсе, что слова о тестировании - зачастую не слишком корректны. Тогда зачем эти войны?

Я именно это и имел в виду. Что все регулярные истории насчет "чтоб исправить внезапно сломанное то-то, откатите такие-то последние обновления назад" будут со значимой степенью вероятности касаться сидящего на wu.

Что здесь "некорректного"?

И да, я помню политики безопасности компаний, требующие устанавливать свежие апдейты в течение 3 дней после их выхода, у нас такая же была. Потом перешли на схему с "тестовой средой", где апдейты некоторое время (дни-недели) крутятся на "типичных машинах", и только после проверки, что ничего не ломают, деплоятся дальше. Именно потому, что простои и авральные восстановления выходят дороже, чем теоретическое "снижение безопасности".
bredych

Сообщение bredych »

Цитата Vadikan:

Но ведь он уже установлен, если вдуматься или посмотреть %windir%\INF\setupapi.dev.log. И тогда не получится установить скачанную с сайта вендора версию

Цитата LongKick64:

А где там точную версию посмотреть можно, чтобы сравнить ее с той, что на сайте вендора выложена?
Ответить

Вернуться в «Microsoft Windows 10»