поиск по сайту (статические страницы)

vadimiron

Re: поиск по сайту (статические страницы)

Сообщение vadimiron »

А может самому ничего не писать, а воспользоваться внешним поисковиком??

Например Google

Делаем форму, и запрос поиска посылаем сайту Гугла, я такое на многих сайтах видел.

Можно обрабатывать страницу результатов Гугла, чтобы под свой дизайн подогнать, так как у этих страниц стандартная разметка

По моему такое решение наиболее быстрое, нетребовательное к собственным ресурсам и наиболее гибкое
Vlad Drakula

Сообщение Vlad Drakula »

vadimiron

да можно пользоваться гуглем, но для комерческого сайта это не очень хорошо....

есть конечно вариант платного использования гугля, но я не думаю что это подходящий вариант...

mar

главное чтобы поиск работал не так как на IXBT , а то там второй запрос поиска кладет базу нафиг...
mar

Сообщение mar »

vadimiron

тот же гугль на втором шаге поиска вынесет на свои страницы. Помнишь, как в конце жизни старого движка осзона было? Что не есть гут Изображение

Vlad Drakula

Изображение ну я пока только прикидываю. Тот же mnogosearch на том же nodex-е стоит, но, насколько я понимаю, один на всех. Попросила webmaster-а сайта списаться с техподдержкой и узнать, как к нему обращаться

А полнотекстовый поиск на mysql интересен, но боюсь, не тяжел ли в обращении... (никогда с ним не работала, так что своего +/- опыта нет)
Vlad Drakula

Сообщение Vlad Drakula »

mar

в принципе там ничего сложного вроде нет...

кстати раз тебе больше нравится постгри, так может его использовать будешь а не MySQL ?

(доплата коло 0,5$ в месяц)

тяжелость выясняется на предварительных тестах....

mar

всекогда то в первый раз!!!
mar

Сообщение mar »

Vlad Drakula

тяжесть в обращении - имелось в виду не написание запросов, а загрузка сервака Изображение

по поводу постгреса, - у меня там на mysql (делалось под предыдущего хостера) крутится форум с поиском, страницы юзеров (клуб при форуме), записные книжки юзеров (при том же форуме) и некоторый задел для идей, которые пока озвучены, но не заказаны. Миграция на постгрес на боевом серваке с достаточно большой посещаемостью и к тому же коммерческими обязательствами, - мне, пожалуй, при всем любви к нему (постгресу то бишь Изображение) - не улыбается Изображение
Vlad Drakula

Сообщение Vlad Drakula »

mar

а зачем мигрировать... можно использовать и то и другое... т.е. иметь и MySQL И постгрее....

mar

я сторонник тестирования...

т.е. есть идея, я ее воплощаю в наброске... произвожу тестирование... понимаю плоха она или хороша...

(потом пишу тест под нагрузкой...) если производительность меня устроила то пиши вчистую... если нет то исправляю и опят начинаю тестировать...
mar

Сообщение mar »

значит так Изображение

хотела написать - "не прошло и пол года", но пол года с тех пор уже прошло. Выдался свободный день, сделала таблицу с индексом по fulltext, скрипт, загоняющий в нее данные статических страниц и поиск к этому делу. Запрос элементарный:

Код:

Код: Выделить всё

SELECT url, title, MATCH (text) AGAINST ('.....то, что запросили...')  AS relevant 
                                FROM full_text
                                WHERE MATCH (text) AGAINST ('.....то, что запросили...')

Двойной запрос MATCH (text) AGAINST, судя по
dev.mysql.com
, выполняется 1 раз, но зато выстраивает ответ по релевантности, отсекая 50% границу. Короткие слова, слова частовстречающиеся не индексируются. Если слово встречается на всех страницах многократно, оно игнорируется. Работает, на мой взгляд весьма быстро (хотя объем относительно неболшой - весь текст уложился в 11-12 Мб): запрос отыгывает за
mar

Сообщение mar »

mar

я пробовал fulltext, в каталоге программ он вел себя не лучьшим образом, по этому мне пришлось писать свой собственный поиск + свою собственную индексацию.
Vlad Drakula

Сообщение Vlad Drakula »

mar

я пробовал fulltext, в каталоге программ он вел себя не лучьшим образом, по этому мне пришлось писать свой собственный поиск + свою собственную индексацию.
mar

Сообщение mar »

Vlad Drakula

ну, индексатор и поиск мне тоже писать пришлось Изображение Я просто показала запрос, покрывающий бОльшую часть потребностей посетителей сайта. В принципе мне приходилось писать и разные поисковые системы, но в данном случае fulltext мне действительно понравился. (Посмотрим, правда, что скажет тестирование) Вопрос к тебе - можешь поподробней написать, что именно тебя не устроило? Если можно с примерами. (Может, есть какие-то незамеченные мной грабли)
Ответить

Вернуться в «Вебмастеру»