DNS и несколько серверов

Ответить
 • Просмотры: 1
Cancer_mvm

Re: DNS и несколько серверов

Сообщение Cancer_mvm »

Цитата Cancer_mvm:

Мой регистратор говорит что это реализовать нельзя, что подобное реализовуют программным обеспечением HTTP-сервера
DNS и несколько серверов

Врёт. Вообще говоря, это не дело регистрара, но в последнее время регисрары предлагают также и услуги DNS, которые могут различаться по функционалу. Например, могут сделать ограничение по записям A. Но вам никто не запрещает поднять свой DNS сервер и там рулить как угодно, скажем , в BIND:

Код:

Код: Выделить всё

some.site.org.     60    IN    A    11.22.33.1
some.site.org.     60    IN    A    11.22.33.2
some.site.org.     60    IN    A    11.22.33.3

Резольвиться будет по механизму round-robin, т.е. на первый вопрос разрешения имени от конкретного хоста будет возвращаться первая запись (11.22.33.1), на второй — вторая и так далее.
Cancer_mvm

Сообщение Cancer_mvm »

Цитата vadblm:

Резольвиться будет по механизму round-robin, т.е. на первый вопрос разрешения имени от конкретного хоста будет возвращаться первая запись (11.22.33.1), на второй — вторая и так далее.
DNS и несколько серверов

Разве это получается не распределение нагрузки? один запрос будет уходить на 11,22,33,1 второй запрос на 11,22,33,2. А что если 11,22,33,1 скажем не работает то первый запрос уйдет на 11,22,33,2 ? Впринципе мне не нужно распределение нагрузки, а нужен резервный сервак, отказоустойчивось.

Да и к тому же нужно поддерживать дополнительный сервер на котором будет поднят BIND, а что если по каким то причинам он будет не доступен? записи о серверах 11,22,33,1 и т.д. как я понимаю хранятся именно на нем? Толку тогда с нескольких серверов в разных точках не будет, регистратор получается более надежный.

Если есть регистраторы у которых есть подобный функционал, может кто подскажет конкретных (украинских, т.к. сайты в основном на od.ua)

Еще вопрос, хотя этот вариант хотелось бы рассматривать в последнюю очередь, может кто знает регистраторов у которых обновление записей минимальное. В данном регистраторе (dns.com.ua) обновление 1 раз в час, к тому же нет функции смены IP сразу на всех зарегистрированных сайтах внутри одной учетки.
exo

Сообщение exo »

Цитата Cancer_mvm:

Да и к тому же что будет если сервер на котором поднят BIND по каким то причинам не будет работать?
DNS и несколько серверов

вот по этому DNS серверов и несколько...

Цитата vadblm:

но в последнее время регисрары предлагают также и услуги DNS
DNS и несколько серверов

nic.ru давным давно этим занимается...

Цитата Cancer_mvm:

В данном регистраторе обновление 1 раз в час
DNS и несколько серверов

мне кажется это зависит от настройки SOA во всё том же ДНС сервер... кажется там указывается время. Поправьте, если ошибся.
vadblm

Сообщение vadblm »

Цитата Cancer_mvm:

Разве это получается не распределение нагрузки? один запрос будет уходить на 11,22,33,1 второй запрос на 11,22,33,2. А что если 11,22,33,1 скажем не работает то первый запрос уйдет на 11,22,33,2 ?
DNS и несколько серверов

Ну вот так и получается. Это один из аспектов распределения нагрузки. Хотите кластер — стройте кластер, но это за пределами темы.

Цитата Cancer_mvm:

Да и к тому же что будет если сервер на котором поднят BIND по каким то причинам не будет работать?
DNS и несколько серверов

Их тоже может (да и должно по спецификациям) быть не один.

Цитата Cancer_mvm:

Если есть регистраторы у которых есть подобный функционал, может кто подскажет конкретных (украинских, т.к. сайты в основном на od.ua)
DNS и несколько серверов

У самого ПО, в данном случае BIND, который используется на большинстве днс серверов никаких подобных ограничений нет. Ограничения искуственные, преследуют цель снижения нагрузки.

Вообще говоря, это разумно, поскольку раз зашёл разговор о распределении нагрузки, то нехер бомжевать на серваках регистрара, следует завести свои.

Цитата exo:

мне кажется это зависит от настройки SOA во всё том же ДНС сервер... кажется там указывается время. Поправьте, если ошибся.
DNS и несколько серверов

Я как-то прикручивал домен к гуглю на почту, типа прикрутил, а запрос на MX кажет фигу. Писнул в поддержку, ответили что изменения применяются через час. Без объяснения причин. Вот ещё ограничение.
exo

Сообщение exo »

нашёл:

Цитата:

TTL (Time To Live) — допустимое время хранения данной ресурсной записи в кэше неответственного DNS-сервера,

только это относилось к не авторитарным серверам.

Не знаю, как в гугле, но у нас ДНС на одной площадке - там обновления практически мгновенны... TTL ?
vadblm

Сообщение vadblm »

Это абсолютно к делу не относится, гугл ни при чём, я говорил про местного регистрара, который по совместительству днсит, как и многие походу. TTL не то, я ж нетерпеливый и dig'ал, чувак из поддержки явно писнул, что ограничение они сделали сами в своей обвязке. Я так понял, чтоб если ламер ошибся, то исправил, не рассылая свой фейл по всему миру. Типа время подумать. Изображение
Tonny_Bennet

Сообщение Tonny_Bennet »

Вот
тут
нашёл один интересный вариант не связанный с DNS. Суть его проста: при недоступности первого сервера настройки его сетевой карты (MAC и IP-адрес) прописываются на втором сервере. Но для этого потребуется одинаковый провайдер для обеих точек и нужно будет его попросить выделить вам внешнюю подсеть (скорее всего /29 или больше ибо в /30 не поместитесь) и попросить отключить привязку MAC адреса к порту маршрутизатора L3 (т.к. у вас точки в разных концах города то L3 у них тоже наверняка разные; без отключения привязки потребуется время на то, что бы маршрутизаторы провайдера сбросили кеш и поняли где вас искать).

На примере локальной подсети 192.168.0.0/29 это:

192.168.0.0 - адрес сети

192.168.0.1 - адрес шлюза провайдера

192.168.0.2 - 192.168.0.6 - адреса клиентских устройств (компьютеров)

192.168.0.7 - широковещательный адрес подсети

Таким образом можно сделать отказоустойчивое перебрасывание адресов в кластере из шести серверов.
exo

Сообщение exo »

Цитата Tonny_Bennet:

что бы маршрутизаторы провайдера сбросили кеш и поняли где вас искать
DNS и несколько серверов

другими словами "маршрут".

А по какому протоколу сеть А пропишется за сетью\адресом Б? Я делал это руками...

А для локальной сети vrrpd хорошее решение...
cameron

Сообщение cameron »

Цитата exo:

ругими словами "маршрут".
DNS и несколько серверов

вообще-то arp.

Цитата Tonny_Bennet:

Суть его проста: при недоступности первого сервера настройки его сетевой карты (MAC и IP-адрес) прописываются на втором сервере. Но для этого потребуется одинаковый провайдер для обеих точек и нужно будет его попросить выделить вам внешнюю подсеть (скорее всего /29 или больше ибо в /30 не поместитесь) и попросить отключить привязку MAC адреса к порту маршрутизатора L3 (т.к. у вас точки в разных концах города то L3 у них тоже наверняка разные; без отключения привязки потребуется время на то, что бы маршрутизаторы провайдера сбросили кеш и поняли где вас искать).
DNS и несколько серверов

тоже волшебное решение.

уж всяко проще сделать round-robin и всё.

тут нет речи о 99.999 или даже 80.000 Изображение

так что RR вполне хватит. а вырастут потребности - вырастут желания и будет нормальный хостинг у соответствующих провайдеров.
Tonny_Bennet

Сообщение Tonny_Bennet »

Цитата exo:

А по какому протоколу сеть А пропишется за сетью\адресом Б? Я делал это руками...
DNS и несколько серверов

не понял вопроса
Ответить

Вернуться в «Вебмастеру»