Встроенные аккумуляторы для гаджетов: есть ли польза для пользователя?

Jula0071

Re: Встроенные аккумуляторы для гаджетов: есть ли польза для пользователя?

Сообщение Jula0071 »

Ну, а если не искать "всемирный заговор капиталистов", то надо отметить что акк-ые батареи стали надежнее. И менять часто их уже не надо. Живут всю жизнь изделия. Если упала емкость, то это тонкий намек что пора и об обновлении девайса призадуматься.
mralexov

Сообщение mralexov »

Цитата Kirill_S:

, то надо отметить что акк-ые батареи стали надежнее. И менять часто их уже не надо. Живут всю жизнь изделия. Если упала емкость, то это тонкий намек что пора и об обновлении девайса призадуматься

Я там выше уже указал что читалка 2008-го с нокиевским жива, а 2018-го со встроенным уже помре (хотя и не из-за аккумулятора). Есть категория бедных людей, которые не могут себе позволить девайса вообще, не то что обновления. Они живут с подарков. Подарку вполне можно обновить аккумулятор, и девайс прослужит ещё одному человеку ещё года три-четыре.

Да, батареи стали надёжнее, но какая-то часть устройств со съёмными батареями мне понравилась куда больше чем устройства с несъёмными.

Цитата Kirill_S:

Ну, а если не искать "всемирный заговор капиталистов"

Всемирные заговоры таки существуют, например был раскрыт картельный сговор производителей мониторов.
mralexov

Сообщение mralexov »

Цитата Jula0071:

Ультрабуки дают приемлемую для большинства производительность (отсюда универсальность) и выносливость - до 10-12 часов, но при этом весят меньше килограмма, можно спокойно носить хоть весь день с собой, что для многих как раз критично.

"На вкус и цвет фломастеры разные"

На прошлой неделе меня попросили выбрать знакомой ноут в определённом магазине. Цель покупки -- подарок подростку студенческого возраста, который будет учиться программированию.

Ноут был выбран по

- бренду (есть пара брендов популярных как "рабочие лошади ИТ компаний")

- объёму памяти (одно из самых существенных слагаемых быстродействия)

- современному процессору

- актуальности остальной конфигурации (чтобы я был уверен что весь софт для программирования влезет -- для меня это означает SSD 256 ГБ или больше, например).

Ультрабук или нет вообще не интересно, цели "носить его весь день" нет. Так никогда не делается, даже если ты летишь в загранкомандировку на неделю -- ты его носишь от машины до гостиницы / офиса всего лишь. А в офисе носишь между комнатами тоже не факт что сто метров. И я не рассчитываю что современные рабочие ноуты под виндой десятищей протянут больше двух-трёх часов созвонов или активной работы: я такого в работе не видел. "Ультрабуки" на меня следовательно пока что хорошего впечатления не произвели, прежнее поколение рабочих лошадей, такое как HP ProBook, было вполне приемлемо и с заменяемыми батареями.

Для поездок у меня нынче мелкий Асус 12", по духу наследник мелкого Асуса 11" (и даже влезает в те же сумки, хотя и не так красиво). На нём даже в не самые новые но приемлемые 3D игры поиграться можно. По весу он не самый лёгкий но и не тяжёлый, и я полагаю что как предок Асус 11" , 12" тоже мог бы иметь заменяемый аккумулятор. Это не самое критичное, но и совсем ненужным я его не назову.

Как я уже сказал, я не девушка, поэтому требования по весу у меня не такие придирчивые. Кому они критичны -- пожалуйста, пусть берут "ультра". Я понимаю причины такого выбора, не осуждаю и не спорю, но я отношусь к категории пользователей для кого оно не так -- и ещё масса пользователей в этой категории есть.

Причины хотеть замены аккумулятора у меня тоже есть: как сказал выше, я люблю устройства долгой эксплуатации, а старые дарю людям. Б/ушные ноуты тоже не раз покупал и дарил. Но батарею и основной диск после трёх лет часто лучше заменить, и остальные компоненты ещё три-четыре года протянут. Таким образом замена батареи -- это три года или семь лет. Разница есть.

Да, Асус 12" продаётся тоже как "студенческий ноут" (что мне вполне импонирует), т.е. вполне носимый. В рекламе заявляется что может протянуть на батарее часов 6, хотя не тестировал. Быть "ультрабуком", ультратонким и пр. для этого не обязательно. Бедному студенчеству для этого вполне может быть достаточно дешевизны устройства, и ремонтопригодность-заменяемость батареи не помешает.

Почему, Kirill_S, кстати: в режиме интенсивной эксплуатации и частых зарядок-подзарядок со значительным прогревом батарея живёт меньше (это как из опыта, так и из попадавшихся материалов). Т.е. если ноут часто используется именно как носимый ноут, его батарея сядет быстрее чем если он чаще стоит на столе на зарядке.
ShaddyR

Сообщение ShaddyR »

Цитата Kirill_S:

надо отметить что акк-ые батареи стали надежнее. И менять часто их уже не надо. Живут всю жизнь изделия.

вот сильно не согласен. Слишком часто вижу ноуты относительно свежего (3-5 лет) производства, у которых износ батарей достигает 70%. При том, что периодически сталкиваюсь с динозаврами 2008го+- года выпуска - у них батарея продолжает держать от получаса до часа - это, на минуточку, больше десятки годиков износа.

Да и случаи вздутия этих встроенков имели место быть, причем не в самых дешевых моделях нб.

Что еще раз говорит о том, что они рассчитаны на годик-другой отработать - и в мусорку. Но это все еще не в наших реалиях жизни.
YuS_2

Сообщение YuS_2 »

Цитата ShaddyR:

Что еще раз говорит о том, что они рассчитаны на годик-другой отработать

Немного не так... нет, не совсем не так, просто отчасти, это правда... производство .овна, ныне тенденция во многих отраслях. Делать надежные, "на века", товары - сильно невыгодно... по объективным причинам, причем.

Но что касается аккумуляторов - просто сравни материалы из которых производились "старые", ещё работающие, и "новые", уже отработавшие свое... они окажутся очень таки разными. Это погоня за малогабаритностью и емкостью... ничего не попишешь, увы.

Цитата mralexov:

в режиме интенсивной эксплуатации и частых зарядок-подзарядок со значительным прогревом батарея живёт меньше (это как из опыта, так и из попадавшихся материалов). Т.е. если ноут часто используется именно как носимый ноут, его батарея сядет быстрее чем если он чаще стоит на столе на зарядке.

Любой аккумулятор имеет определенный ресурс циклов заряд-разряд. У разных материалов он может быть разным. Измерять их количество "на глазок", некорректно. Вы попросту можете ошибаться в части частоты зарядок, интенсивности использования и прочих влияющих факторов. Быстрее-медленнее - субъективная характеристика, да ещё и ничем не подтвержденная.
mralexov

Сообщение mralexov »

Цитата YuS_2:

Любой аккумулятор имеет определенный ресурс циклов заряд-разряд. У разных материалов он может быть разным. Измерять их количество "на глазок", некорректно. Вы попросту можете ошибаться в части частоты зарядок, интенсивности использования и прочих влияющих факторов. Быстрее-медленнее - субъективная характеристика, да ещё и ничем не подтвержденная.

Читайте больше, Вам особо очень полезно.

Поиск по запросу влияние частоты зарядки на жизнь батареи

Статья 1: Влияние быстрой зарядки на аккумулятор телефона

Статья 2: Эксплуатация литий-ионных аккумуляторов

По датам в статьях видно что такие наблюдения и эксперименты проводились давно, и причина в общем-то та что я сказал:

Цитата:

зарядка ... со значительным прогревом

Если есть схема без прогрева, то хорошо. А если нет, то аккумулятору будет плохо. Но если для ёмких аккумуляторов профессионального инструмента есть зарядки с вентиляцией, охлаждающие заряжаемый аккумулятор [1] , то "ультратонкий" корпус устройства со встроенным аккумулятором не может (и не хочет) обеспечить хорошей вентиляции физически. Совершенно потому что ультратонкий и ультралёгкий.

Тех кто умеет читать прошу заметить: профессиональному инструменту, которому нужна сменяемость и заряжаемость аккумулятора и работа инструмента и аккумулятора в не самых лабораторных условиях оный сделали съёмным, а зарядку отдельную и с вентиляцией. И эти дополнительные расходы производителя оплачиваются, и эти методы подхватываются разными производителями подобных инструментов [2]. За сим полагаю выбор внешнего и внешне заряжаемого аккумулятора для больших энергоёмких работ профессионально обоснованным.

Это, однако, не отменяет что люди предпочитающие лёгкость и воздушность ультрабуков могут предпочитать её вообще всему, и менять телефон или ноут хоть каждый год. Законом это не запрещено.

[1] первый пример из поиска в Duck Duck Go зарядное устройство XGT Makita DC40RA 191E10-9, "Встроенный охлаждающий вентилятор обеспечивает меньшее тепловыделение")

[2] зарядки с вентиляцией я видел не только у Makita, и вообще не искал специально Makita, просто даю пример реального устройства
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата mralexov:

Так никогда не делается, даже если ты летишь в загранкомандировку на неделю -- ты его носишь от машины до гостиницы / офиса всего лишь.

Ну да, так-то у каждого студента есть личный транспорт... И у каждого командированного тоже... вообще-то нет. Да и те, у кого есть, предпочитают девайсы полегче. Кому фломастеры, кому карандаши. Кстати, в авто вполне можно зарядиться от прикуривателя, если ток потребления не слишком большой, макбуки к примеру вполне можно и даже родная аппловская зарядка есть под это.
mralexov

Сообщение mralexov »

Цитата Jula0071:

И у каждого командированного тоже... вообще-то нет

Поэтому компания арендовала нам одну машину на троих-четверых-пятерых Изображение

Цитата Jula0071:

Да и те, у кого есть, предпочитают девайсы полегче.

Из моего угла большинство, кроме программистов с зарплатами королей, предпочитают подешевле. Подороже но потоньше, это, опять же из моего угла, для избранных. Потому я сомневаюсь что студенту обязательно положен ультрабук. Дарить б/у ноут студентке доводилось, и семья оной была вполне благодарна. Хотя ноут был ну никак не топовый, базовый с большим HDD, однако требуемую для работы Visual Studio 2019 он потянул, и благодаря моему подарку им не пришлось брать кредит на что-то другое (жили они и без кредита не особо богато).

Как я уже говорил, нынче у меня Asus 12" (из линейки BR1100***), и оный весит (по спецификации) что-то 1.3 кг, ультрабуком не являясь. Одно из главных слагаемых веса это собственно сам аккумулятор (и объём оного), а не то встроенный он или сменяемый. Аккумулятор может быть меньше за счёт того что SSD не HDD, и требует меньше энергии, но SSD такие как они есть сами по себе, а не из-за "ультрабуков".

Рабочий HP Elitbook полегче со встроенным задолбал меня на порядок больше чем рабочий HP Probook 4530* со съёмным, который я носил за 4 года до "элитбука". Лёгкость не компенсирует глюков (хотя может причина была в Винде 10 и/или фирменные драйверах к оной не могли одолеть корявости оной). Между ними был макбук Прошка 2015-го года, не знаю является ли он "ультра", но тоже чисто за вес его я не любил.

Но мне таки интересно что за сценарий "целый день" -- ну раз я такового не могу представить. Вот если студент не на удалёнке, и полчаса в ВУЗ, а потом с пары на пару (раз в два часа) и полчаса обратно -- это "целый день носить"? Не сочтите за придирки, хочу понять как Вы это видите, ибо я явно вижу как-то по-другому.
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Хм, если встроенный аккум сдыхает, а устройство еще вполне работоспособно, предпочитаю выбросить этот аккум, а устройство эксплуатировать от внешнего источника питания.
Ответить

Вернуться в «Хочу все знать»