Частота шины процессора 800МГц , как это понять

Igoritaly

Re: Частота шины процессора 800МГц , как это понять

Сообщение Igoritaly »

Цитата rover_61eg:

это есть разрядность?

1) А разве нельзя 64 бита обозвать 8-ю байтами?

2) То что здесь называется состояниями - это разрядность?
rover_61eg

Сообщение rover_61eg »

Цитата Igoritaly:

) А разве нельзя 64 бита обозвать 8-ю байтами?

Сигналы в каждом проводке (разряде) шины могут принимать значения 0 или 1. С точки зрения математики 8 бит=1 байту, но тут больше надо смотреть со стороны электроники. Тем более по ссылке было определение
Цитата:

Разрядность (битность) в информатике — количество разрядов (битов) электронного (в частности, периферийного) устройства или шины, одновременно обрабатываемых этим устройством или передаваемых этой шиной.

не говорят же 8 байтный процессор или операционная система?
Igoritaly

Сообщение Igoritaly »

Цитата rover_61eg:

по ссылке было определение

Я прочитал. Спасибо. Но данный пример от kim-aa, составлен очень понятно, для простого пользователя, но сложно сопастовимый с официальными терминами. Например я не могу разобрать, что в данном примере значит "состояние за такт"? точнее хотелось бы узнать официальную формулировку. В какой графе характеристик компьютера, указано, что у P4 - 4 состояния, у ddr ps3200 - 2.
rover_61eg

Сообщение rover_61eg »

Опять всё в кучу...

ddr ps3200 = это память работающая на реальной частоте 200 Мгц, эффективная частота (по переднему и заднему фронту импульса) 400Мгц, её пропускня способность 3200 мбит/сек.

У пеньков обычно шина была 100 мгц, но якобы из-за QDR, эффективная частота равнялась опять же темже 400 МГЦ, что и обеспечивало опятьже туже пропускную способность шины памяти 3200 мбит/сек.

Бывали случаи, когда память работала на частоте 200, а процессор на частоте 166хна множитель. Такой режим работы памяти назывался асинхронным.

Потом с материнками на процессорах пентиум появилась памят работающая на шине 133 (у атлонов 266) , что соответствовало эффективной частоте 533, или пропускной способности 4200

http://ru.wikipedia.org/wiki/DDR2_SDRAM

Сейчас в ходу память
http://ru.wikipedia.org/wiki/DDR3_SDRAM

прокачивающая в разы больше.
Igoritaly

Сообщение Igoritaly »

Цитата rover_61eg:

ddr ps3200 = это память работающая на реальной частоте 200 Мгц ... её пропускня способность 3200 мбит/сек.

Если следовать формуле вычисляющей пропускную способность (или скорость передачи данных), следует - "тактовую частоту" умножить на "разрядность", учитывая тот факт, что ddr ps3200 имеет пропускную способность 3200 Мбит в секунду, можно узнать разрядность. Делим 3200 на 400 Мгц и получаем = 8-бит. Вот тут то у меня и возник в самом начале (после прочтения поста kim-aa), вопрос, а не является ли в его примере ширина шины - разрядностью?

Цитата rover_61eg:

эффективная частота (по переднему и заднему фронту импульса) 400Мгц

Значит за два состояния отвечают два фронта импульса, задний и передний (не знал!)?

Цитата rover_61eg:

У пеньков обычно шина была 100 мгц, но якобы из-за QDR, эффективная частота равнялась опять же темже 400 МГЦ

А за счет чего QDR, так эффективно увеличил эффективную частоту?
rover_61eg

Сообщение rover_61eg »

Цитата Igoritaly:

Значит за два состояния отвечают два фронта импульса, задний и передний (не знал!)?

ну да - это вытекает из самого названия
DDR
- double-data-rate.

Цитата:

Делим 3200 на 400 Мгц и получаем = 8-бит

.

Цитата:

Ширина шины памяти составляет 64 бита, то есть по шине за один такт одновременно передаётся 8 байт. В результате получаем следующую формулу для расчёта максимальной скорости передачи для заданного типа памяти: (тактовая частота шины памяти) x 2 (передача данных дважды за такт) x 8 (число байтов передающихся за один такт).

читать дальше »

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_про ... ачи_данных
Igoritaly

Сообщение Igoritaly »

Цитата rover_61eg:

Ширина шины памяти составляет 64 бита, то есть по шине за один такт одновременно передаётся 8 байт. В результате получаем следующую формулу для расчёта максимальной скорости передачи для заданного типа памяти: (тактовая частота шины памяти) x 2 (передача данных дважды за такт) x 8 (число байтов передающихся за один такт).

Все понятно. Просто в одном форуме, для вычисления "пропускной способности" приводили формулу состоящей из двух множителей, "тактовой частоты" и "разрядности". А в данном примере, приведено три множителя, "тактовая частота", "состояние за такт" и "ширина шины" и я не могу найти ответ, что здесь является разрядностью и есть ли она вообще?
Ответить

Вернуться в «Хочу все знать»