[решено] fixmbr, fixboot и bootsect.exe /NT60 (NT52) - чем они отличаются?

firedevil

Re: [решено] fixmbr, fixboot и bootsect.exe /NT60 (NT52) - чем они отличаются?

Сообщение firedevil »

Цитата okshef:

SYS Updates the master boot code on the system partition used to boot Windows.

REM Следовательно, утилита автоматически определяет раздел, помеченный флагом активности, возможно, использует дополнительные признаки. Какие - не знаю.

Но ведь даже если не указать параметр SYS утилита по любому автоматически определит активный раздел

Цитата okshef:

ALL Updates the master boot code on all partitions. ALL does not necessarily update the boot code for each volume. Instead, this option updates the boot code on volumes that could be used as Windows boot volumes, which excludes any dynamic volumes that are not connected with an underlying disk partition. This restriction is present because boot code must be located at the beginning of a disk partition.

REM Задел на будущее - запись загрузочного сектора на тома, которые могут быть использованы как загрузочные.

В этом опять нет смысла. Насколько я понял загрузочный сектор из не активного раздела не может запустить загрущик операционной системы который находиться на активном разделе. Тем более на активном разделе есть свой загрузочный сектор который запускает систему.

Насчет командной строки Vista. Где можно найти описание параметров команд move и xcopy?
okshef

Сообщение okshef »

Давайте посмотрим на синтаксис

Код:

Код: Выделить всё

bootsect {/help|/nt60|/nt52} {SYS|ALL|:} [/force] [/mbr]

параметр в {фигурных скобках} - обязателен, то есть, если не указать параметр SYS, утилита вернет ошибку.
Цитата firedevil:

В этом опять нет смысла.

Возрожу:
Как перенести файлы загрузки Windows 7 на другой жесткий диск

firedevil, +1 за то, что статью нужно дополнить.

А нет, не забыл:
Перенесение файлов загрузки с помощью утилиты bcdboot.exe
- пункт 2. Эх, терминология...

Цитата firedevil:

Насчет командной строки Vista

Давайте не будем мешать все в одну кучу, тем более прикрепленная тема этого раздела
На заметку. Перечень системных команд.
okshef

Сообщение okshef »

okshef, что означает параметр forсe в команде bootsect?

Отличие между bootsect от fixmbr, fixboot насколько я понял выражается в том что bootsect создавался как способ решения проблем возникающие в системах с двумя OS. То есть, bootsect отличается от fixmbr, fixboot тем что может восстанавливать загрузочные сектора как Vista, так и XP.
firedevil

Сообщение firedevil »

firedevil, насчет /force, это вы бы и сами могли...

Код:

/force  Forcibly dismounts the volume(s) during the boot code update.  You should use this option with caution.

Иными словами, тома отмонтируются во время выполнения команды (механизм отмонтирования точно мне неизвестен, но, как один из способов: сначала удалить букву тома, а затем заново присвоить)

Цитата firedevil:

То есть, bootsect отличается от fixmbr, fixboot тем что может восстанавливать загрузочные сектора как Vista, так и XP.

Скорее всего, так оно и есть. Для XP свои fixboot и fixmbr, для Vista - свои. А тут - все "в одном флаконе".
okshef

Сообщение okshef »

Обратимся к "Марксу":

Цитата:

SYS Updates the master boot code on the system partition used to boot Windows.

REM Следовательно, утилита автоматически определяет раздел, помеченный флагом активности, возможно, использует дополнительные признаки. Какие - не знаю.

ALL Updates the master boot code on all partitions. ALL does not necessarily update the boot code for each volume. Instead, this option updates the boot code on volumes that could be used as Windows boot volumes, which excludes any dynamic volumes that are not connected with an underlying disk partition. This restriction is present because boot code must be located at the beginning of a disk partition.

REM Задел на будущее - запись загрузочного сектора на тома, которые могут быть использованы как загрузочные.

Updates the master boot code on the volume associated with this drive letter. Boot code will not be updated if either

1) is not associated with a volume or

2) is associated with a volume not connected to an underlying disk partition.

REM Без комментариев. Из разряда инструкций "В микроволновой печи нельзя сушить домашних животных.

firedevil, наверное, по результатам нашего исследования можно статью написать. Этакая загадка для теоретиков. А судя по отсутствию возражающих, может быть, я прав в своих догадках.
okshef

Сообщение okshef »

Нет. Даже если само по себе перемещение состоится удачно, параметры будут неверны. Задача статьи - все сделать средствами Windows без дополнительных средств.
firedevil

Сообщение firedevil »

okshef, что означает параметр forсe в команде bootsect?

Отличие между bootsect от fixmbr, fixboot насколько я понял выражается в том что bootsect создавался как способ решения проблем возникающие в системах с двумя OS. То есть, bootsect отличается от fixmbr, fixboot тем что может восстанавливать загрузочные сектора как Vista, так и XP.
firedevil

Сообщение firedevil »

okshef, в статье про перенос загрузочных файлов Windows 7 в другой раздел, в качестве способа переноса используется командная строка. Так вот, не проще ли использовать для этих целей Live CD Ubuntu например, т.е. просто перетащить загрузочные файлы из одного раздела в другой?
okshef

Сообщение okshef »

firedevil, это то, о чем я говорил в самом начале - недоговоренность в понятиях и особенности локализации.
Цитата firedevil:

а разве MBR находиться на разделе, ведь он должен находиться в начале диска, вне разделов?

так и есть:
http://www.microsoft.com/resources/d....mspx?mfr=true

Цитата:

Repairs the master boot record of the boot disk.

ни о каких разделах и речь не идет, в отличие от

Цитата:

Fixboot

Writes a new partition boot sector to the system partition.

boot disk - имеется в виду физическое устройство, HDD, который является загрузочным.

Проверяется элементарно: в ком строке

Код:

diskpart
sel disk X
detail disk

system partition - активный раздел диска, на котором находятся файлы загрузки всех установленных систем.

Цитата firedevil:

MBR универсален

почему? Разве загрузочный код не имеет права на совершенствование? У меня нет достаточной компетенции, да и желания, честно говоря, самому разбираться в хитростях ассемблера.

Можете сами поискать информацию о разнице загрузочного кода XP, 7 и Ubuntu, например. Но, думаю, вы ближе к истине, чем кажется - загрузка системы, в большинстве своем, BIOS-зависимая, а значит, и код должен быть понятен BIOS, в первую очередь.
Ответить

Вернуться в «Хочу все знать»