Как не подставиться сисадмину?

Ответить
norter

Re: Как не подставиться сисадмину?

Сообщение norter »

Цитата exo:

у вас в инструкции или договоре написанно, что вы несёте ответсвтенность за устанавливаемый софт?

Об этом говорится в лицензионном соглашении софта
exo

Сообщение exo »

Господа, а если так: на компы, приобретенные при мне установлена оем Винда, я настоял все таки, поставил всем опенофис, на компы, которые были до меня я ничего не ставил, сеть перенастраивал, и т.д. За 1С отвечает другой человек, за Консультант тоже. В договоре напишем, что я вынужден работать с тем, что есть, контроль за соблюдением и ответственность за нурушение авторских и смежных прав возлагается на директора в лице ..... Служебку на закупку лицензий я напишу, этого хватит?

P.S. Господа и дамы Гуру по лицензированию, прошу не кривиться в злобной усмешке: типа еще один пират хочет от ответственности уйти, я реально не могу быстро изменить ход вещей, но очень стараюсь, провожу разъяснительные беседы и т.д., по сути зарабатываю дяде Биллу еще один миллион, а меня еще и посадить могут за это. Мы не в Москве, и полмиллиона рублей это огромная сумма для местных организаций, часто это прибыль за год и больше. Здесь средняя зарплата 11-12 тыс.руб. Реально, местные юристы вообще не в курсе, что и как, представители мелкомягких пытаются впарить самые невыгодные схемы лицензирования и т.д. А "престижные" компании можно посчитать по пальцам одной руки, и там штат уже укомплектован.
norter

Сообщение norter »

Цитата norter:

ответственность за нурушение авторских и смежных прав возлагается на директора в лице .....

это только суд может Изображение
Цитата norter:

Служебку на закупку лицензий я напишу, этого хватит?

Ну Вы же в курсе, что софт контрафактный и используете его, значит совершаете должностное преступление. Вы должны либо прекратить его использование (удалить со всех компов), либо сообщить в милицию, либо уволиться... все остальное имхо не прокатит...

Вообще наезды с копирайтами в основном происходят или в политических целях, или с целью легального рэкета (какой-нить чиновник хочет бабок поиметь с фирмы нпр)... не думаю, что в РФ серьезно этот вопрос рассматривается (не доросли еще)...
spellozz

Сообщение spellozz »

Цитата Sham:

Вообще наезды с копирайтами в основном происходят или в политических целях, или с целью легального рэкета (какой-нить чиновник хочет бабок поиметь с фирмы нпр)... не думаю, что в РФ серьезно этот вопрос рассматривается (не доросли еще)...

Вот и у меня сложилось такое-же впечатление, или конкурентные разборки, или у обэпа бабло закончилось, сколько знакомых попало - все откупились, но все равно лицензии купить дешевле.
norter

Сообщение norter »

norter,
Цитата norter:

все откупились, но все равно лицензии купить дешевле.

Так приведите своему руководству этот аргумент, дайте в конце концов, почитать сохранённую ранее эту страничку. Изображение Пусть убедится сам.
norter

Сообщение norter »

Цитата timon4ik:

Об этом говорится в лицензионном соглашении софта

лиценизия не влияет на то за что я отвечаю, а за что нет. Если мне в договоре не указанно отвечать за лицензирование, значит закупка ложится на другие плечи. И если эти "плечи" в НЕ курсе происходящего - то это моя проблема. Но как "они" могут быть не в курсе, если я "их" ставлю перед фактом?

Цитата norter:

я реально не могу быстро изменить ход вещей

а это везде так... пришёл правильный админ и сказал: без лицензий никто не работает, а начальство только впервые и узнаёт...
Sham

Сообщение Sham »

Хм, а с каких это пор штрафы за использование нелицензионного софта ложатся на сисадминов? Штрафуется организация и соответственно она и выплачивает штраф. Другое дело, что руководство может частично этот штраф взыскать с сисадмина и то при условии, что он сам без ведома руководства установил пиратский софт. Но в вашем случае ведь все не так, начальство предупреждено. Вообщем взыскание штрафа лично с вас достаточно проблематично, вполне можно оспорить в суде. Этот топик вполне может быть доказателсьтвом того, что вы предупреждали начальство о возможных штрафах в случае проверки.
norter

Сообщение norter »

detrin, неправльно мыслите... меру ответственности за нарушение определяет в любом случае только суд. Нужно исходить из того, что законы РФ стоят выше любого трудового контракта, любых бумажек и договоренностей внутри фирмы...
Цитата detrin:

что вы предупреждали начальство о возможных штрафах

это не снимает ответственности... повторюсь - любой человек должен соблюдать прежде всего законы государства, а потом уже обязательства по договору... (блин, давно так не писал Изображение)
Drongo

Сообщение Drongo »

Увы, видимо на данном этапе проблема вообще не имеет решения, но прежде чем закрывать тему, подожду еще пару дней.
exo

Сообщение exo »

Цитата Sham:

Нужно исходить из того, что законы РФ стоят выше любого трудового контракта, любых бумажек и договоренностей внутри фирмы...

Согласен. Ну возьмем другой пример. Техника пожарной безопасности... в нормальных организациях назначается ответственное лицо, которое отвечает за ее выполнение. Соответственно, если такого лица нет, то ответственность целиком ложится на руководителя. Ведь так?

По аналогии. В случае использования пиратского софта, в каком-нибудь договоре прописано что вся ответственность ложится на сисадмина? Сисадмин ведь не для себя лично использует пиратский софт, а для блага фирмы.

Я не юрист, и возможно я не прав, но мне кажется нелогичным, что в данной ситуации вся ответственность ложится на сисадмина.
Ответить

Вернуться в «Хочу все знать»