jail

mar

Re: jail

Сообщение mar »

те дабы система своей явной усеченностью (при chroot), или явным намеком на то, что выше имеется каталог, в который не подняться (как при ftpchroot) не вводила во искушение Изображение

(правда знающий человек, попав в jail-среду все равно догадается, что он в песочнице Изображение) Но вот 2 момента:

- ресурс jail явно должен требовать больше

- идея "полноценной" установки в jail - каталог по-моему тоже палка о двух концах Изображение Ладно, попробую
mar

Сообщение mar »

c chroot все (и ssh и ftp одновременно) заработало. Похоже и раньше работало: то ли у меня в голове глюк был, то ли я по модему и через несколько машин во внутреннюю сетку криво пролезала Изображение

Попробовала поставить jail (честный)

Первые впечатления -

ps, top, pwd, ls - все хорошо, сидим внутри

df дает полное представление о настоящей структуре диска. fdisk - jail-ного рута тоже показывает настоящий

что-то мне это не нравится

Изображение

и еще - что же туда всю коллекцию портов заливать?
Belansky

Сообщение Belansky »

Цитата:

что же туда всю коллекцию портов заливать?

Порты можно залить все, а собрать только то, что нужно.

Цитата:

df дает полное представление о настоящей структуре диска

Так оно и работает. df выдает информацию о физических дисках, а в jail их нет. Но, это никак не отображается на безопасности системы. Пользователи, которые заходят в каталог по ftp, изначально лишены возможности обращения к таким командам.
mar

Сообщение mar »

Цитата:

Пользователи, которые заходят в каталог по ftp, изначально лишены возможности обращения к таким командам.

это я понимаю Изображение по ftp вполне достаточно ftpchroot - юзеры без шелла. Просто интересно

1) вообще в этом разобраться

2) есть несколько бойцов, которые явно поросят шелл (не на этой, так на других машинах), поэтому надо бы научиться делать полноценную, но безопасную песочницу. (это ребята, которым я доверяю чисто по-человечески, но мало тренированные Изображение

3) может возникнуть необходимость дать ftp+apache+mod_php+mysql (как хостинг) людям, которым я ни на грош не доверяю, но начальство может руки выкрутить - лучше подготовиться

4) есть люди, которым надо зайти по ftp, положить свои странички, но этим достаточно ftpchroot

вот. ну и еще раз - разобраться-то охота Изображение
Belansky

Сообщение Belansky »

Вот для таких целей и служит jail. Покопался еще в литературе и уяснил для себя, что тотже Apache и иже с ним лучше собрать по-новой в окружении jail, так как он и иже с ним ищет библиотеки, модули и конфиги в определенных каталогах и расположение таковых в нетрадиционных местах требует ручного указание их местоположения, что по невнимательности может привести в ошибкам и, как следствие, к нестабильности.
Ответить

Вернуться в «Общий по FreeBSD»