Масштаб при сканировании и печати

Super Gonzo

Re: Масштаб при сканировании и печати

Сообщение Super Gonzo »

Sherla

Поскольку Lamo доходчиво об'яснил теорию Изображение, то продолжим в практической плоскости на примере конкретного софта.

Помнится ты интересовалась IrfanView, так вот сканировать ты можешь прямо из него по CTRL+A (что равносильно обращению к TWAIN драйверу сканера). После окончания сканироваиня ты видишь большую картинку. Как изменить ее размеры уже обсуждалось. Если ты хочешь видеть ее целиком, то просто жми ENTER. Если же ты хочешь напечатать и видеть как и что будет на листе, то жмешь SHIFT+P, затем ENTER и видишь окно предварительного просмотра, где тоже есть изрядная доля настроек - масштабирование, позиция, поля и т.д., возможно, тебе их и хватит.
Sherla

Сообщение Sherla »

Цитата:

Если же ты печатаешь текст, скажем, из Word и у тебя, допустим, 14-15" монитор с расрешением 800х600, то наиболее адекватно реальному печатному размеру шрифта будет соответствовать масштаб документа в 75% (кажется).

Вот! Мне это нравится. Теперь масштаб себе 75% поставила.

Всем спасибо за помощь!!!
Sherla

Сообщение Sherla »

У меня возникла подобная проблема - при сканировании чертежа последний увеличивался в несколько раз. Нашла в "поиске" эту тему, прочла. Методом "тыка" подобрала масштаб 32%, получила чертёж почти 1:1. (Почти - т.к. 32% маловато, 33% многовато, а 32,5% не ставится.)

Мне этот чертёж (топосъёмка местности) вот для чего нужен - я делаю проект электроснабжения. Работаю в КОМПАС`е. И вот эту съёмку я вставляю в КОМПАС, на ней рисую свою кабельную линию и т.д.

Вообще-то КОМПАС работает с векторными рисунками, но векторизаторы (преобразователи растра в вектор) работают не очень хорошо.

Прошу прощения за длинное вступление, но это чтобы была понятна суть вопроса. А вопрос у меня такой. Если я сканирую чертёж в масштабе 100%, то получаю огромный чертёж. Но если я этот огромный чертёж (растр) преобразую в вектор, то вектор уже 1:1 повторяет оригинал. Почему так? Или это уже особенность векторизатора?
Ответить

Вернуться в «Хочу все знать»