DNS/DHCP - Компьютеры в сети получают ip адреса из других диапазонов

Ответить
carloscom

Re: DNS/DHCP - Компьютеры в сети получают ip адреса из других диапазонов

Сообщение carloscom »

Цитата Busla:

а когда становится необходимо что-то поменять в настройках сети - начинается боль, страдание и беготня

точно! Не подумал я о том, что некоторые учителя могут брать ноутбуки домой, где нужно будет изменять сетевые настройки. Это тоже не вариант. Покопаюсь ещё, может накопаю больше информации
dislike

Сообщение dislike »

carloscom, значит, есть еще роутер, про который ты не знаешь и\или который периодически включают. Он соединен с твоей сетью и по включении начинает палки в колеса. При получении от него ближашим компом адреса попытайся зайти в его вебморду со стандартным логином, если получится - изучи, кто он, отруби в нём DHCP, сохрани и перезагрузи его. Через минут 5-10 услышишь где-то в соседних кабинетах стенания и маты насчет "куда делся интернет" - иди бить морду Изображение
carloscom

Сообщение carloscom »

dislike, а ведь есть истина в ваших словах! Просто сама ситуация непонятная не давала мне покоя. Думал, что найду причину, а о варианте статических адресов совсем не думал. Пожалуй так и сделаю. Спасибо огромное! Хотя конечно хотелось бы разобраться, что за проклятие такое)

И подскажите ещё, есть ли смысл в фильтрации по маку? Просто для меня лично это удобно, потому как я могу видеть кто именно подключился к сети и его заблокировать, если нужно. Так как у нас высокая вероятность слива пароля нашей сети, хотелось бы как-то обезопаситься. Хотя в настройках роутера разрешается только до 64 устройств, насколько я помню. В общем можете ли дать рекомендации по безопасности в моей ситуации?

(Если необходимо, вынесу в отдельную тему)
ShaddyR

Сообщение ShaddyR »

Цитата Busla:

а когда становится необходимо что-то поменять в настройках сети - начинается боль, страдание и беготня

Не утрируйте. Не каждый день, и даже не каждый год вам требуется прям настолько всю сеть взорвать, что надо всё оббежать и везде пострадать. Переживете, в кои то веки оторвать точку от кресла и пойти поработать.
carloscom

Сообщение carloscom »

Цитата dislike:

Не утрируйте. Не каждый день, и даже не каждый год вам требуется прям настолько всю сеть взорвать, что надо всё оббежать и везде пострадать. Переживете, в кои то веки оторвать точку от кресла и пойти поработать.

Я вас огорчу, но в реальной жизни несколько наоборот всё происходит: там где айтишники реально работают, и сеть тоже претерпевает изменения: меняется ПО, оборудование, подходы.

Можно, конечно, как вы и говорите, не отрывать точку от кресла по году, а потом показывать кипучую деятельность, останавливать работу предприятия или выходить в выходные/ночью. А можно более-менеее прозрачно без авралов в рабочее время менять провайдеров, сегментировать сеть, подключать по vpn филиалы,обновлять серверные ОС, внедрять виртуализацию, контейнеры, мигрировать в облака и т.д и т.п.
Вложения

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

Iska

Сообщение Iska »

Цитата Busla:

Я вас огорчу, но в реальной жизни несколько наоборот всё происходит: там где айтишники реально работают, и сеть тоже претерпевает изменения: меняется ПО, оборудование, подходы.

Я вас тоже огорчу, но в реальной жизни зачастую сеть выполняет одну единственную функцию - расшаривать общие ресурсы между кучкой компьютеров и не претерпевает никаких изменений годами, просто потому что это НЕ надо, а ПО и оборудование тоже не меняются годами, потому что (surprise!) не хватает финансирования, "оно же ещё работает (с)", "а зачем менять? (с)", "ладно, может в следующем году внесем в смету (с)", "ой, в этот раз забыли, ну ладно ещё походит (с)" и т.д.

Ну а так конечно, смотрите по обстоятельствам, что лично вам проще и удобнее, то и используйте. Я предложил свой вариант, мне он нравится.
Busla

Сообщение Busla »

Цитата dislike:

Я вас тоже огорчу, но в реальной жизни зачастую сеть выполняет одну единственную функцию - расшаривать общие ресурсы между кучкой компьютеров и не претерпевает никаких изменений годами, просто потому что это НЕ надо, а ПО и оборудование тоже не меняются годами, потому что (surprise!) не хватает финансирования, "оно же ещё работает (с)", "а зачем менять? (с)", "ладно, может в следующем году внесем в смету (с)", "ой, в этот раз забыли, ну ладно ещё походит (с)" и т.д.

Коллега, тут Вы путаете «и так сойдёт» с тем, как следует делать по уму.
ShaddyR

Сообщение ShaddyR »

Цитата Iska:

Коллега, тут Вы путаете «и так сойдёт» с тем, как следует делать по уму.

А вы, коллега, путаете розовые фантазии идеального мира в вакууме с суровой реальностью, в которой если денег не дают, то хоть ты умри, хоть уволься, но придется делать исходя из имеющихся ресурсов. Тут собственно больше и нечего обсуждать.
carloscom

Сообщение carloscom »

ShaddyR, Бить морды должно войти в обязаности любого айтишника)

Был один роутер, о котором я знал и он мне был не подвластен. Чей-то личный, к которому не давали мне доступ(что абсурдно с одной стороны, но я устроился на работу, он уже там стоял, не стал трогать). Он выдавал ещё одну сеть, по-моему 0.0

Я сказал его отключить от сети. Адреса с таким диапазоном после этого не появлялись. Не представляю где кто ещё мог подключить роутер, но спасибо за помощь и наставления. Буду вычислять! Изображение
dislike

Сообщение dislike »

Цитата Iska:

И в данном случае не вижу ни одной причины для сознательного отказа от использования DHCP, тем более финансового плана.

Где я вам написал про отказ от DHCP? Читайте ответы внимательнее.
Ответить

Вернуться в «Сетевые технологии»