Кодирование видео, DVD ripping

Ответить
 • Просмотры: 9
Kvazar

Re: Кодирование видео, DVD ripping

Сообщение Kvazar »

Vahe

Цитата:

Я могу, конечно, каждую дорожку в отдельный ворбис закодировать

Не-не, так нельзя.

Цитата:

У тебя есть такой опыт?

Качай программу с сайта. Отдельно там лежать библиотеки, заточенные под разные CPU. Находишь раздел со своим CPU, выкачиваешь, распаковываешь в папку с программой. Бибилотеку Vorbis можно использовать то-же оттуда, она оптимизированная. Версия правда старовата, но нигде нет более нового DLL. Существующая, впрочем, кодирует отлично.

HeadAC3he:

www.darkav.de.vu

Описание:

http://mpeg-world.narod.ru/divx_guide_4_audiocoding.htm

Vorbis умеет кодировать шестиканальный звук в один контейнер, как это сделано в АС3. Для этого в HeadAC3he в настройках есть пимпы - "2ch" и "6ch".

Учти, контейнер AVI не поддерживает звук Vorbis. рекомендую сливать в матрёшку, т.к. OGM сплитер ужасно глючный.

Цитата:

Можешь дать линк на правильную матроску?

Скачай следующий архив. Там сплитер матрёшки и DirectShow декодер Vorbis. Запустишь install.bat - он тебе все закинет в каталог Windows и зарегистрирует компоненты.

http://www.kvazar-3000.narod.ru/DOWN...aAndVorbis.rar

Ссылка исправлена. Теперь все работает.

Качать из других мест декодер Vorbis не рекомендую, может попастся глючный и у тебя будут проблемы со звуком - гудение при переключении звуковых дорожек.

Цитата:

Я сначала попробовал в MKV посадить, но не сработало

Декодер нужен только для проигрывания матрёшки. VirtualDub Mod может в нее и без декодера упаковывать потоки.

Цитата:

перелил в avi - все классно получилось, осталось звук насадить

Если будешь делать Vorbis звук, видео и аудио нужно будет сливать в матрёшку.

Цитата:

Молодец, Квазар! *Хороший кодек!

Спасибо! Я сам последние дни пребываю в легкой эйфории от кодека!!

Цитата:

хотя, кодируется дольше, конечно, и в размер плохо ложится

Да, с этим пока проблемы. Я для себя решил проблему следующим образом - кодирую сначала видео, в запасе оставляю 60-80 Mb для каждой звуковой дорожки, потом смотрю получившийся размер, отнимаю его от 703Mb, делю на кол-во звуковых потоков и кодирую в режиме ABR в Vorbis программой HeadAC3he. В принципе не слишком гимморно.

Вчера вот закодировал мультфильмы "Стальной гигант" и "Титан после гибели Земли", на втором мульте кодек вылез за битрейт аж на 50 мегабайт, пришлось наполовину отрезать титры (которые почему-то заняли слишком много места).

Цитата:

А под WinAmp опять вверх-тормашками почему-то *

Видео смотри в LightAlloy а музыку слушай в WinAmp Изображение

Универсализация не всегда к добру Изображение

Цитата:

Но, сколько мультиков кодировал до сих пор, никогда так чисто не получалось - на больших однородно окрашенных областях всегда образовывались артефакты - "мухи", *"плыв" изображения

Вот-вот!!! Раньше приходилось ресайз делать до 512-600 пикселей по горизонтали и все равно образовывался мушиный шум, а сейчас 704 *и больше по горизонтали можно делать, картинка просто загляденье, без всякой мушиной возни и прочей дряни! А статика какая обалденная!! Сейчас буду смотреть "Стальной гигант" - кусочки уже посмотрел, кодер просто великолепен!

Цитата:

Если и фильмы будет так кодировать,

Обязательно попробуй, тебе должно понравится. Квадраты, бич всех DivX на статике, практически отсутствуют как класс! Изображение

Да, долго, но за такое качество можно потерпеть. Тем более кодирование можно поставить днем, понизив приоритет и заниматься параллельно своими делами. У меня комп уже круглые сутки работает.

Цитата:

Энкодинг почему-то застрял на 32% второго прохода

Т.е. у тебя там fps на нуле висело? У меня такое было 1-2 раза давно еще на DivX. Nj-kb глюк VirtualDub Mod, то-ли еще что. Однажды это случилось из-за заниженного битрейта (кодек исчерпал резерв и остановился).

[s]Исправлено: Kvazar, 21:20 17-04-2004[/s]
Vahe

Сообщение Vahe »

Цитата:

Качай программу HeadAC3he с сайта. библиотеки, заточенные под разные CPU.

Я скачал, но ен нашел, как там можно выбрать битрейт и поставить ABR. Сейчас почитаю описание. Спасибо за ссылки

А матроска с этого линка почему-то не качается Изображение Исправил ""horbox" на "hotbox", но все равно не качается - по-видимому, мешает знак "+" в названии - нельзя ли его поменять на "-" или "_"?

[s]Исправлено: Vahe, 20:39 17-04-2004[/s]

Добавлено:

Цитата:

Энкодинг почему-то застрял на 32% второго прохода

Т.е. у тебя там fps на нуле висело? У меня такое было 1-2 раза давно еще на DivX. Nj-kb глюк VirtualDub Mod, то-ли еще что. Однажды это случилось из-за заниженного битрейта (кодек исчерпал резерв и остановился).

fps не видно было, т.к. status window refresh не делался - task manager показывал not responding на этом процессе, и процен тне увеличивался - пришлось убить и кодировать сначала.

Но раньше у меня такого никогда не было, и об этом глюке никогда не слышал - я подумал, может глюк кодека
Vahe

Сообщение Vahe »

Kvazar

Квазар, чем ты соединяешь OGG звук и VP6 видео в контейнер MKV?

MKV понимает вроде только VirtualDubMod но в нем нет Audio, а все остальные матрешку не понимают. Маразм какой-то...

Да, спасибо за MatroscaandVorbis - уже скачал

[s]Исправлено: Vahe, 8:20 18-04-2004[/s]
Vahe

Сообщение Vahe »

Vahe

Грузишь в Dub свой видео-файл, заходишь в меню Streams, нажимаешь "Stream List" - открывается окно потоков. Там нажимаешь кнопку "Add". Теперь можно добавлять любые звуковые потоки (OGG тоже). По щелчку правой кнопкой мыши на любом потоке в списке откроется меню, где можно включить фильтры и установить задержку или опережение звука.

Потом вся связка аудио+видео сливается в матрёшку.

Добавлено:

Если у тебя несколько звуковых потоков, допустим ENG+RUS, то ENG нужно добавлять первым, а RUS последним. При просмотре в LightAlloy первичной будет считаться дорожка с конца, т.е. RUS. Все остальное - вторичные дорожки, при правильных настрйоках они приглушаются (в LightAlloy очень удобно сделано переключение дорожек).
Vahe

Сообщение Vahe »

Спасибо насчет дуба. Сейчас, кодинг закончится, попробую.

Пробую Звуки Музыки на 1 диск впихнуть - 2ч50мин - но на звуке не хотелось бы особо экономить - фильм-то музыкальный. Правда, уж тут вполне хавтит 2 каналов. Посмотрим, что получится

Цитата:

Качай программу HeadAC3he с сайта. библиотеки, заточенные под разные CPU

Поработал немного с этой программой, впечатления очень разноречивые. С одной стороны, очень удобно, выбираешь битрейт, а она и размер файла сразу показывает, и форматы выбирай любые, и работает быстро. Управление немного странное - на ту-же кнопку 2 раза нажимать надо, чтобы к настройкам подобраться - пока гайд не прочел, сам до этого не мог допереть Изображение При этом, кодировать на 6ch vorbis почему-то отказалась, на 4ch тоже, а вот 2ch - пожалуйста. Странно...
Kvazar

Сообщение Kvazar »

Для информации.

Есть очень интересный сайт по видео кодированию -
www.doom9.org
..... на английском.

http://www.doom9.org/codecs-203-1.htm
- очень "наглядная" статейка по сравнинию разнообразных кодеков.

Неплохой форум:

http://forum.doom9.org/showthread.ph...;highlight=vp6

http://forum.doom9.org/showthread.ph...;highlight=vp6

Всем "любителям" владеющим англ. советую.

P.s.   будете обижать Xvid - обижусь Изображение
Kvazar

Сообщение Kvazar »

В этой теме похоже больше текста, чем во всей ветке форума..

Я тоже недавно занялся кодированием видео и опыта у меня не так много. Пробовал множество программ, в том числе FlaskMpeg и Dr.DivX, но сейчас пользую Gknot. Впервые здесь услышал о On2 VP6 - *на днях попробую им что-нибудь закатать.

На винте есть DVD - Плохие Парни 2 - длятся 2 с половиной часа + в фильме очень много динамичных сцен. Я как-то пробовал XviD-ом - в одном из моментов почему-то изображение мерцало, проскакивали какие-то белые кадры (???) Короче меня одногруппник попросил закатать ему фильм - я просто залил не 2 болванки третьим дивиксом, особо по качеству не задумываясь. Но сейчас я собираюсь форматнуть винт и все лихорадочно закатываю на болванки (кстати болванки TDK Metallic на шпинделе 25 шт - кто-что про них может сказать), охота залить в VP6 Плохих Парней 2 на 1 CD. У меня процессор Athlon 2200+ (на Интел, извиняйте, денег нету) если ставить 2 прохода сколько времени займет, примерно?

+ на винте DVD Ice Age, его тоже хочется опробовать в VP6 на одну болванку, только меня мучает вопрос можно ли там сделать два звуковых потока, просто мультик довольно хреново переведен на великий и могучий и хочется оставить английскую дорожку.

Еще один вопрос - на винте есть два VCD с мультиком Шрек (мультик один - порезан на две части) - качество, в общем - говно, но перед форматированием диска хочется все же мультик залить на болванку, на одну естественно. С VCD дисков есть два файла - один 497Mb другой 412Mb (вместе 909Mb). Возможно ли как-то эти файлы склеить в один и упихнуть в 700Mb??? Кстати разрешение обоих файлов .DAT.
Kvazar

Сообщение Kvazar »

Цитата:

Кстати, Sparr0w, juvio может кто-то разовьет эту тему и напишет, чем именно привлекателен XviD для вас конкретно?

Ну все пошло с того, что мне надо было  сделать "учитель" - т.е. снимать видео с экрана. Сначала в MJPEG потом перегон... нее... Взял 5-й DivX - качество - мдя... Ждал лучше... Взял 3-й - сначала супер - чем больше движения - тем больше чуши. Взял XviD - убрал B-vops, VHQ, QP, GMC. Оставил только метод поиска на 5-ке. Качество оказалось супер. Почти как у vp6 (Real Time) - но с ним было больше тормозов.

Цитата:

Имхо тебе попался корявый либо Dub либо Mod

Ну если последний GK корявый... +все патчи с родного sf.net... И еще - это распростроняется только на версию 1.5.10. На старом 1.5.1 - у меня все нормально. На фоне ничего не было Изображение.

Цитата:

А вот "покадровый" как-то режет слух...

Ну так или оставь прогрессивный или покадровый. А не прогрессив. И вообще - если мне слово компьютер ухи режет - не использовать его? Изображение

Цитата:

разве что полгода назад, когда я пытался через AviSynth логотипы накладывать, но потом нашел более простой и быстрый способ

Подскажи - что за способ?

Кстати. Раз уж зашла такая тема... Вот тут интерисует - чего-то не пойму - как наложить в качестве логотипа авишку 32*32 (идет 90 сек)? Накладываться то накладывается - но проиграет и остановися. А надо залупить. На плейленде не смогли сказать...
TarasBulba

Сообщение TarasBulba »

Есть видео Шматрица(Goblin), звук, насколько мне известно, записан двумя потоками(перевод Goblin’a и оригинальный). Так вот возникает вопрос, как разделить эти потоки и посмотреть оригинальный фильм без извращений Goblin’а.

Где-то слышал, что это может сделать VirtualDub Mod, но сам процесс не описывается, так что если несложно опишите, сей процесс, пожалуйста.
Vahe

Сообщение Vahe »

Закончилось кодирование Звуков Музыки. Фильм на 2ч50миню зажался на 584 мега без звука (битрейт был порядка 440) - после второго прохода он почему-то недогнал расчетный размер. Качество - чтож DivX 5.1.1 сделал бы хуже. В основном, каритнка тут четче, и главное, нету артефактов и "плывущих объектов". Но, как ни странно, недостатки видны скорее на статике - объекты заднего плана иногда выходят замыленными и размазанными, тогда как передний план относительно четкий. Такое ощущение, что он  зажал битрейт у статических сцен, чтобы уместиться в размер, притом чуть переборщил, в результате файл получился меньше, чем надо. Кванитайзеры поставил 2:50 т.к. битрейт был низкий. В принципе, можно было конечно попробовать еще раз зажать с чуть большим битрейтом, но не хочу так много времени тратить на это, т.к. в общем неплохо
Ответить

Вернуться в «Видео и аудио: обработка и кодирование»