Какой дистрибутив выбрать?

Ответить
 • Просмотры: 5
Mix33

Re: Какой дистрибутив выбрать?

Сообщение Mix33 »

must die

Начал искать Использование Linux, но нашёл: Linux. Библия пользователя, Кристофер Негус.

Сам не знаю почему, но решил остановиться на этом. В понедельник зайду в книжный и попробую начать приобщение.

Спасибо.
Mix33

Сообщение Mix33 »

Сейчас работаю с KSI Linux Nostromo 1999.

Виртуалка нормально его тянет и всегда можно оперативно хелп поискать в главной машине.

Кcтати Alt Linux 1.1 тоже неплохо в виртуалке работае.

Конечно, для серьезной работы ни в какую виртуалку Линукс не надо ставить, но для новичка и обучения работать Линуксом в виртуалке самое оно.
Admiral

Сообщение Admiral »

Какой Linux выбрать?

Пользовался только Мелко мягкими.

Чтоб был русский и полный не урезанная версия?

Если кто знает, где на торантах скачать?
Mix33

Сообщение Mix33 »

Выбирая дистрибутив, столкнулся с труднопреодолимым препятствием: свежим железом. Как настроить, при моих, практически нулевых познаниях, если даже ALT Linux 3,0, который прислали с книгой, установиться ны в какую не захотел. Скачал самое свежее, что смог найти на внутреннем файлообменнике: OpenSUSE 10.2, попросил жену принести с работы ноутбук и, о радость, установил и всё работает. Но всё, естественно, временно, пока не отберут ноут.

Получается замкнутый круг: пока не установишь Linux, разобраться не получится, а на современное железо, не разобравшись, как и что настраивается, установить не получается.

Решил продвигаться вперёд, пятясь назад: искать, по сходной цене устаревшее железо.

Жаль, что не предостерегли, а препятствие оказалось довольно зловредным.

Может подскажете альтернативу: дистрибутив, который установится на ASUS P5WDG2 WS Pro?

Если таковой имеется, значит должен быть на местном рынке, благо, пиратство в линукс сообществе отсутствует.
must die

Сообщение must die »

AHAP

А зачем вам Linux ? Что вы хотите заиметь на нём ? Познакомиться, или рабочееее место, если рабочее место, то какие программы вам нужны,

какой "уклон" вам нужен, что вы хотите в Linux делать, как часто обновлять ..... и т.д. и т.п.

Хотите ли вы всё сам собрать и настроить или вы хотите иметь готовое решение, с тем, что-бы потом уже настраивать под себя с появлением собственного опыта. А може вы программист и вам нужен Linux для программирования ?

ЗЫ Интернет поддерживают все, мультимедиа - понятие растяжимое - можно фильм смотреть, а можно фильм создавать и то и другое - multimedia.

Хотя опять - в любом современном дистрибутиве (кроме специально урезанных - всё есть), вопрос как это настраивать и как поддерживать.

PS По дате выхода дистрибутива в "печать", независимо от фирмы, всегда можно сказать что в нём находится - так как любой дистрибутив всегда держит свой репозитарий в "актуальном" состоянии, то у всех их на текущую дату находятся близкие (самые новые из интернета) версии программ, а вот когда дистрибутив вышел, то обычно в нём программы обновляются только в случае или проблем безопасности или появление каких-то экстраординарных причин (напрмер смены протокола сервера ICQ - обновились (и то не везде клиенты icq)).

Дистрибутивы отличаются только политикой "дистрибутивостроения" - как устанавливать программы, как обновлять, как настраивать, где хранятся конфиги и т.п.
Mix33

Сообщение Mix33 »

Даже не пробовал, а ведь мог!

Вот она, узость мышления.

Большое спасибо.

Буду дерзать, вернее, терзать, Linux дальше.
Mix33

Сообщение Mix33 »

А что посоветовали бы ставить в компьютерном классе отнюдь не технического факультета? Админ - совсем не фанат Linux (и Linux, в общем, не знает и знать нем хочет), заведующий - тем более (то есть тем менее). Удалось убедить поставить Linux т.к. денег на win (даже ОЕМ) не выдали, а законодательство (и главное - практика) - ужесточается.

Suse? (или попробовать ubuntu?)
[mzd]

Сообщение [mzd] »

mar

Насколько я понимаю, надо выбрать простой для установки и настройки дистрибутив? Тут уж дело личных предпочтений, что ближе - KDE или Gnome. По мне ближе Ubuntu - он быстрее ставится и обновляется, но вот подбор софта на одном CD ограничен. Но если не нужны специфические программы (а какие специфические программы нужны на "отнюдь не техническом факультете"?) и выбор ограничен связкой "ОС-офис-графика (просмотр-редактирование)-музыка-видео", то большего и не надо.
mar

Сообщение mar »

[mzd]

ну поставить я и сама поставлю, (надеюсь Изображение)

наверное важен скорее психологический момент

- чтоб было очень похоже на винды (потому я про SUSE и написала, а Ubuntu у меня хоть и есть диски (уже старые, наверное?), но не ставила - в основном дарила. Мне-то, наверное приятней был бы Ubuntu - т.к. когда-то нравился Debian

- чтобы не тормозило (SUSE, помнится, иногда подтормаживает в несколько странных местах - например при открытии Firefox-а) т.к. и админ и начальник психологически ищут минусы в *nix по сравнению с win. Т.е. важно. чтобы не было сказано, что работать невозможно и надо возвращаться пусть к пиратскми, но виндам (или покупать).

Цитата:

По мне ближе Ubuntu - он быстрее ставится и обновляется, но вот подбор софта на одном CD ограничен.

- а в Ubuntu потом можно apt-get install из репозитария Debian, или я что-то путаю и они разошлись?
Ответить

Вернуться в «Общий по Linux»