Цитата
MKN:
Я так понимаю, ты признаёшь полезность и обязательность знания "вращения Земли вокруг Солнца" и иже с ним связанного.
Давайте составим список - "Что было бы полезно знать каждому"
Ни полезности, ни тем более обязательности в этих знаниях нет. Обычному человеку достаточно знать основные понятия времени — минуты, часы, дни и так далее, потому что он ими реально пользуется, они нужны ему.
Можно говорить об обязательности этого знания, но эта обязательность есть только в рамках определённого клуба по интересам и увлекающихся фаллометрией. "Каждый интеллигентный человек должен...", "Каждый настоящий мужчина должен...", "А, ты не любишь Мастера и Маргариту? Тогда ты не можешь принадлежать к %communityname%".
Почему я задал тебе эти вопросы? Я не придаю большого значения знанию о том, что наша планета вертится вокруг жёлтого карлика, и механизму времяисчисления. Но если ты придаёшь, и более того, считаешь, что и все остальные должны придавать такое значение этому, то должен знать досконально о времени всё, без Википедии. Поэтому я и спросил то, чего не знаю сам.
В данном случае я немного утрирую, но тем не менее, большинство так называемых знаний бесполезны. В лучшем случае все эти знания можно назвать обладающими той или иной степенью интересности.
Про снежинку вопрос хорош, потому что действительно основа снежинки всегда имеет 6 лучей, но потом она может трансформироваться, к примеру, вот в такое:
Чудесное явление природы, и очень разнообразное.
Ребёнку надо давать естественнонаучные вопросы, которые он в состоянии понять. Пусть знакомится с тем миром, в котором он живёт, и получает от этого удовольствие. Ну, может быть, что-то по художественной части немного. Мыть мозги Лениным, религиями и ядерными бомбами не надо. Вопросы из серии "А кто такой..." или "Кто изобрёл или сделал...", тоже не нужны, ребёнку пофигу, кто радио изобрёл, или кто такой Ленин. История не ограничивается историей политики и религии, если все так горячо убеждают, что без знания истории жизнь невозможна. Пусть вопросы затрагивают то, что близко ребёнку. Вот снег и снежинки, например, он видел, и можно интересно рассказать ему об их рождении. Думаю, что если взрослые будут честны сами с собой, то окажется, что и им пофигу, кто телефон изобрёл, или какое самое большое пресное озеро в России. И практической пользы от 90% тех вещей, которыми их пичкали с детства, абсолютно никакой.
Цитата
lxa85:
60 удобно делить на 2,3,4,5,6 и производные от них.
А вот это очень интересно. Можно рассказать ребёнку о причинах выбора именно этого числа, заодно и историю захватить.
Цитата
Amigos:
за год луна проходит полный цикл своих фаз 365.25/29.5≈12.4 раза
То же самое. Интересная штука. Рассказать про древних людей, что у них была только эта возможность, и так далее.