) или фирменной утилиты IBM (IBM Feature Tool). Винт будет работать медленне, но тише. Для меня эталон тишины винтов - Seagate Barracuda ATA IV. Тихая и быстрая
А сажать иногда лучше на 7в, просто на 5в некоторые кулеры могут не стартоваться. Делается это так: на + вход кулера подаётся +12в, на - вход подаётся +5в, разность потенциалов получается 7в.
Я раньше смазывал кулеры густой смазкой, типа солидола вроде... теперь на проце Voolcanoo6Cu+ с двумя шарикоподшипниками - супер весчь! Уже почти год работает без всяких смазок! Вобщем если хочешь не смазывать, то купи себе нормальный кулер на 2-ух шарикоподшипниках (ball).
Ну да! Именно он и раскалбасовывается и начинает греметь. В дешёвых кулерах роликовый подшипник. Встречается комбинация ролико- и шарикоподшипника, и т.д..
Народ, у меня Atlon 1700+ мать Gygabyte GA7VT600 256 DDR 2700, кулер Titan TTC-D5TB(E) греется при сидении в инете (WinXP) примерно до 62, но это после 20 -25 минут работы компа, системный блок открыт, есть один кулер на выдув... Это нормально или нужно что-то делать???
И еще у моего другана Athlon XP 2200 Греется до 80!!!
hooligan
Цитата:
в инете (WinXP) примерно до 62
Я бы на вашем месте позаботился о проце. Во-первых, обновить БИОС - возможно датчик врёт; во-вторых - проверить это можно либо пальцем, либо внешним термодатчиком на радиаторе проца (к полученной температуре добавить градусов 15 - это и будет примерная температура на ядре); а если всё действительно так запущено, то снять кулер, очистить от термопасты и наложить новую, напр. Алсил-3, проверить жёсткость сцепления кулера и проца, напряжение на ядре и т.д...
Voolcanoo6Cu+ с двумя шарикоподшипниками - супер весчь! Уже почти год работает без всяких смазок
Это тот, который на 7200 оборотов? Дык он у меня уже скоро как два года арбайтен - и тоже без смазки. Я сначала сам носом кривил, а потом понял, что зра.