Разгон Athlon 64 (от Socket 754 до AM2)
-
Ntag
Re: Разгон Athlon 64 (от Socket 754 до AM2)
Зачем понижать множитель? Все стремятся его повысить (у кого есть возможность), а вы...
И что можно посоветовать, если даже конфигурация не указана? Или вы разгоняете его сам по себе, без мат.платы, памяти и всего прочего?
И что можно посоветовать, если даже конфигурация не указана? Или вы разгоняете его сам по себе, без мат.платы, памяти и всего прочего?
-
Burz
Народ,хочу разогнать свой Amd 4200+ прочитал мануал идея впринципе понятна но в своем биосе не нашел некоторых заголовков описаных в том трактате.У мя материнка Asus m3a78 Eh подскажите как из ее биоса разогнать проц
-
N!kitoZZ
Увеличение частоты FSB влияет и на частоту памяти. Видимо поэтому и пишут, что производительность повышается.
Однако память зачастую оказывается ограничителем в разгоне. Т.е. всё равно её частоту приходится снизить, чтобы процессор удалось разогнать посильнее.
Цитата Loonar:
дошел до 270 и проц не выдержал,понизил до 258
Вот скорее память не выдержала
Какая частота FSB изначально? 200 МГц, кажется? Так при разгоне шины до 258 получается, что память разгоняется до 860 МГц. А это очень большая прибавка. Это ещё повезло, что до таких частот разогналась))
Хотя, быть может, я не знаю ещё каких-то подробностей о вашей методике разгона?
Однако память зачастую оказывается ограничителем в разгоне. Т.е. всё равно её частоту приходится снизить, чтобы процессор удалось разогнать посильнее.
Цитата Loonar:
дошел до 270 и проц не выдержал,понизил до 258
Вот скорее память не выдержала
Какая частота FSB изначально? 200 МГц, кажется? Так при разгоне шины до 258 получается, что память разгоняется до 860 МГц. А это очень большая прибавка. Это ещё повезло, что до таких частот разогналась))Хотя, быть может, я не знаю ещё каких-то подробностей о вашей методике разгона?
-
Burz
Loonar,
Цитата Loonar:
Обьясню зачем понижать.Черпал информацию с сайта оверклокеров (не буду рекламирвать) и там написано что понизив множитель я искуственно повышаю FSB, что тоже дает прибавку к производительности
да есть такая статейка, видел гдето, но это говорит именно о
Цитата Coutty:
Увеличение частоты FSB влияет и на частоту памяти
Я к примеру от 250 до 270 при разных множителях разницы не почувствовал совсем.
Цитата Loonar:
а вот понизить множитель мне так и не удалось как и повысить напряжение на памяти и процессоре.Кто может дать консультацию?
поищи подобное типа: advansed/jamperfree configuration/memory voltage и меняй с auto
advansed/ cpu configuration/ amd overcloking configuration там меняй и множитель и вольтаж для процессора. У меня материнка впринципе другая но тоже ASUS и обрезок как и твоя)
Цитата Loonar:
Обьясню зачем понижать.Черпал информацию с сайта оверклокеров (не буду рекламирвать) и там написано что понизив множитель я искуственно повышаю FSB, что тоже дает прибавку к производительности
да есть такая статейка, видел гдето, но это говорит именно о
Цитата Coutty:
Увеличение частоты FSB влияет и на частоту памяти
Я к примеру от 250 до 270 при разных множителях разницы не почувствовал совсем.
Цитата Loonar:
а вот понизить множитель мне так и не удалось как и повысить напряжение на памяти и процессоре.Кто может дать консультацию?
поищи подобное типа: advansed/jamperfree configuration/memory voltage и меняй с auto
advansed/ cpu configuration/ amd overcloking configuration там меняй и множитель и вольтаж для процессора. У меня материнка впринципе другая но тоже ASUS и обрезок как и твоя)
-
Burz
О короче в Dram timing config нашел графу memclock value там есть значения 200 266 333 400 533.а в config system freqency eсть cpu reference clock и напротив нее число 200.Это То что мне надо?
-
xoomer
Loonar,
Цитата Loonar:
А при загрузке тестирую CPU-Z и он показывает что множитель остался 10.5 и напряжение не изменилось.
а при выходе из биоса ты сохраняешь настройки? Если да, то попробуй поискать свежую версию биоса посмотри здесь если есть новее, то залей
Цитата Loonar:
А при загрузке тестирую CPU-Z и он показывает что множитель остался 10.5 и напряжение не изменилось.
а при выходе из биоса ты сохраняешь настройки? Если да, то попробуй поискать свежую версию биоса посмотри здесь если есть новее, то залей
http://support.asus.com/download/dow...Language=ru-ru
-
Burz
Цитата Loonar:
память работает с частотой 667 и отображается как 337MHz
Это нормально. Реальная частота DDR в два раза ниже эффективной.
Цитата Loonar:
я могу изменять касательно памяти в BIOSe частоту от 400 до 800 MHz но тогда комп автоматом увеличивает тайминги памяти,что (опять же как я читал) снижает быстродействие оной
Тайминги - это задержки доступа. Я не помню какое число за что отвечает, но чем они больше, тем дольше память переключается с одной страницы на другую и с одного смещения на другое. Т.е. 5 лучше, чем 6
Но разница на самом деле небольшая. В пределах 3%.
На низких частотах памяти можно поставить низкие тайминки. Например, если планка DDR2 на частоте 400 может иметь тайминги 4-4-4-10, то на 800 МГц - только 6-7-7-18 (числа так, с потолка). Повышается напряжение на памяти - можно снизить тайминги или поднять частоту. Но повышение напряжения вызывает квадратичный рост энергопотребления/тепловыделения, т.ч. есть шанс спалить железку.
Цитата Loonar:
Тоесть я ставлю например не 10.5=2100 (изначальные значения так и остались в биосе) а 7=1400 и вольтаж пытаюсь поднять с 1.2 V до 1.325
Вольтаж поднимают для того, чтобы железка могла работать на более высоких частотах. При понижении частоты можно немного снизить и напряжение.
Почему не меняется - трудно сказать...
Классическая схема разгона выглядит так:
1. Снижается частота памяти на 1 пункт. Скажем, с DDR2-667 до 533.
2. Повышается частота FSB (потихоньку повышается. По 10 МГц). Как только найдена предельная стабильная частота, переходим дальше.
3. Повышается напряжение на процессоре на самую малую величину, которая возможна. Проверяется стабильность. Процентов на 10 можно поднять в конечном итоге, но лучше при этом иметь эффективное охлаждение и хороший запас мощности блока питания).
4. Попробовать поднять напряжение на памяти. Также незначительно.
5. Повторить повышение частоты FSB.
Вариант 2:
Частота памяти не снижается, а просто идёт разгон по FSB. Здесь пределом будет скорее всего не мат.плата или процессор, а память.
Что выбрать - зависит от целей. Если приложения требуют вычислений, то лучше разгонять до предела по процессору, если приложения много работают с памятью, то до предела памяти.
Цитата Loonar:
вольтаж пытаюсь поднять с 1.2 V до 1.325 А
Забавно, было 1.2 вольта, а стало 1.325 ампера
память работает с частотой 667 и отображается как 337MHz
Это нормально. Реальная частота DDR в два раза ниже эффективной.
Цитата Loonar:
я могу изменять касательно памяти в BIOSe частоту от 400 до 800 MHz но тогда комп автоматом увеличивает тайминги памяти,что (опять же как я читал) снижает быстродействие оной
Тайминги - это задержки доступа. Я не помню какое число за что отвечает, но чем они больше, тем дольше память переключается с одной страницы на другую и с одного смещения на другое. Т.е. 5 лучше, чем 6
Но разница на самом деле небольшая. В пределах 3%.На низких частотах памяти можно поставить низкие тайминки. Например, если планка DDR2 на частоте 400 может иметь тайминги 4-4-4-10, то на 800 МГц - только 6-7-7-18 (числа так, с потолка). Повышается напряжение на памяти - можно снизить тайминги или поднять частоту. Но повышение напряжения вызывает квадратичный рост энергопотребления/тепловыделения, т.ч. есть шанс спалить железку.
Цитата Loonar:
Тоесть я ставлю например не 10.5=2100 (изначальные значения так и остались в биосе) а 7=1400 и вольтаж пытаюсь поднять с 1.2 V до 1.325
Вольтаж поднимают для того, чтобы железка могла работать на более высоких частотах. При понижении частоты можно немного снизить и напряжение.
Почему не меняется - трудно сказать...
Классическая схема разгона выглядит так:
1. Снижается частота памяти на 1 пункт. Скажем, с DDR2-667 до 533.
2. Повышается частота FSB (потихоньку повышается. По 10 МГц). Как только найдена предельная стабильная частота, переходим дальше.
3. Повышается напряжение на процессоре на самую малую величину, которая возможна. Проверяется стабильность. Процентов на 10 можно поднять в конечном итоге, но лучше при этом иметь эффективное охлаждение и хороший запас мощности блока питания).
4. Попробовать поднять напряжение на памяти. Также незначительно.
5. Повторить повышение частоты FSB.
Вариант 2:
Частота памяти не снижается, а просто идёт разгон по FSB. Здесь пределом будет скорее всего не мат.плата или процессор, а память.
Что выбрать - зависит от целей. Если приложения требуют вычислений, то лучше разгонять до предела по процессору, если приложения много работают с памятью, то до предела памяти.
Цитата Loonar:
вольтаж пытаюсь поднять с 1.2 V до 1.325 А
Забавно, было 1.2 вольта, а стало 1.325 ампера

-
xoomer
Burz, у тебя DDR2 память?
Буду описывать разгон на примере своей М/П, тоесть как бы я его осуществил. Т.к. вендор материнок у нас один и тот же, то разделы BIOS должны быть похожи.
Итак:
Захожу в раздел конфигурирования параметров CPU. Вкладка Advanced, раздел CPU Configuration. Отключаю Cool'n'Quiet. Выхожу с этого раздела, захожу в раздел Jumperfree Configuration. AI Overclocking выставляю manual. Открываются параметры CPU Frequency и PCI Express Frequency.
Нужен первый параметр - Шагами в 10 МГц повышаю частоту шины проца. Когда достигнешь потолка - комп может незапуститься и т.д. Возращаешь его в нормальный режим - по идее BIOS должен сам скинуть настройки, если такого не было - батарейку вытягиваешь на 5-10 минут или замикаешь джампер сброса BIOS'а когда комп выключен.
Обратно ставишь частоту на которой завис - и пробуешь ставить частоту памяти равную 200 МГц (400 МГц) (если DDR2, то минимальная частота - эта). Это дело у меня выставляется во вкладке Advanced, разделе Memory Controller, подразделе Memory Configuration. Тайминги оставь авто, а частоту установи 200 МГц. Если у тебя комп запустился, значит процессор выдержал, а память нет. Потом с 200 МГц, ставь 266 и запускай, если гуд - 333 и т.д. А если комп с 200 МГц памяти и той, частотой FSB на которой комп заглючил не запустился всё-равно, значит процессор не хочет работать на заданном темпе. Как выход снижать частоту ядра процессора.
Думаю идея ясна? Найти рабочий и стабильный в работе потолок частот. Пока это делать я не рекомендую, лучше задать оставшиеся вопросы по этому, а потом приступать.
Можно использовать и более быстрый метод разгона, но я считаю новичку лучше этот.
)
Буду описывать разгон на примере своей М/П, тоесть как бы я его осуществил. Т.к. вендор материнок у нас один и тот же, то разделы BIOS должны быть похожи.
Итак:
Захожу в раздел конфигурирования параметров CPU. Вкладка Advanced, раздел CPU Configuration. Отключаю Cool'n'Quiet. Выхожу с этого раздела, захожу в раздел Jumperfree Configuration. AI Overclocking выставляю manual. Открываются параметры CPU Frequency и PCI Express Frequency.
Нужен первый параметр - Шагами в 10 МГц повышаю частоту шины проца. Когда достигнешь потолка - комп может незапуститься и т.д. Возращаешь его в нормальный режим - по идее BIOS должен сам скинуть настройки, если такого не было - батарейку вытягиваешь на 5-10 минут или замикаешь джампер сброса BIOS'а когда комп выключен.
Обратно ставишь частоту на которой завис - и пробуешь ставить частоту памяти равную 200 МГц (400 МГц) (если DDR2, то минимальная частота - эта). Это дело у меня выставляется во вкладке Advanced, разделе Memory Controller, подразделе Memory Configuration. Тайминги оставь авто, а частоту установи 200 МГц. Если у тебя комп запустился, значит процессор выдержал, а память нет. Потом с 200 МГц, ставь 266 и запускай, если гуд - 333 и т.д. А если комп с 200 МГц памяти и той, частотой FSB на которой комп заглючил не запустился всё-равно, значит процессор не хочет работать на заданном темпе. Как выход снижать частоту ядра процессора.
Думаю идея ясна? Найти рабочий и стабильный в работе потолок частот. Пока это делать я не рекомендую, лучше задать оставшиеся вопросы по этому, а потом приступать.
Можно использовать и более быстрый метод разгона, но я считаю новичку лучше этот.
)-
Burz
Цитата Loonar:
если у мну нету FDD
CD явно есть. Или разверни в корне жёсткого, зайди с загрузочного CD. На жёстком и запусти батник флешера.
если у мну нету FDD
CD явно есть. Или разверни в корне жёсткого, зайди с загрузочного CD. На жёстком и запусти батник флешера.
-
Burz
А можно вопрос:сначала нужно повышать частоту шины процессора или частоту памяти поставить в минимум?и как проверять?повысил на 10mhz запустил и так до тех пор пока комп перестанет запускаца?и придеца ли мне систему охлада менять?а у DDR2 номинал 400?