Цитата
Tigr:
На конкурсе фильмов-ужасов 3-е место завоевал итальянский фильм "В сетях мафии"; 2-е - американский "Гангстерский Чикаго"; 1-е - советский "Потеря партбилета". Вы тоскуете по тем временам, когда государство решало (создавая соотв-е "кнуты и пряники") - где учиться, где работать, о чем думать, а куда не лезть. Вы как хотите, а мне такого не надо ни за какие стабильные условия нищенского существования.
Роль Горбачева в истории СССР и России
На кого учиться и как работать тогда решал человек - благо государство по всей стране массово открывало учебные заведения, строило промышленные предприятия и обеспечивала уровень жизни достаточный, чтобы работу выбирать не по "зарплате выше прожиточного минимума", а по велению души. Впрочем самые высокие зарплаты назначали по самым востребованным профессиям.
Проблема была в том, что многие граждане хотели учиться и работать непременно в Москве (то самой, которая
не резиновая), и очень обижались, когда им предлагали другие города.
Ну а что касается "права не трудиться". Помнится,
попадался мне один текст на эту тему
-----------------------------
Здравствуйте дорогие наши интернет-слушатели! Сегодня на нашем интернет-канале передача, посвящённая одному из человеческих грехов, под названием "лень"!
Сегодня у нас в студии ОбщечеловеческиеЦенности, как представитель духовной интеллигенции и Виталь Саныч, выходец из пролетарских кругов. Суть нашей сегодняшней дискуссии подсказала сама жизнь, вот смотрите: "Собственно ситуэйшен, мой брат физически здоров, высшее образование, 31 год, но ни одного дня в жизни не работал, и не хочет, или боиться или желания нет. Короче как его вернуть в социум? ХЕЕЕЛП!!!! При этом девок не водит, друзей не имеет, сидит в интернете и деньги у родителей берёт. На пожелания "иди работай", отвечает "у меня опыта нет, не возьмут"". Мы не знаем, насколько часто такая ситуация имеет место быть в нашей жизни, но факт в том, что такая проблема имеется! И сегодня, обратившись к нашим уважаемым гостям, попробуем прояснить кто же виноват и что делать? Итак, слово нашим гостям (оваций не надо)!
ОбщечеловеческиеЦенности: Безусловно, этому человеку нужна помощь. Думаю, стоит поговорить с ним, объяснить, что родители не смогут содержать всю жизнь, помочь советом, действием, вобщем всячески поддержать человека. Может быть попробовать самостоятельно устроить его на работу, только ни в коем случае нельзя давить на него, ведь это может пагубно сказаться на результате! Ведь это проблема не человека, а нашего общества!
Виталь Саныч: Позволю себе не согласитсья! В этом возрасте у человека должно быть понимание, что быть паразитом и сидеть на чьей-то шее - это неправильно! Думаю, что это осознанный выбор, просто он боится себе в этом признаться и всячески ищет отмазки, чтобы ничего не делать для себя хорошего. Да ещё и родители этому потворствуют. Уверен, что душевные разговоры здесь не помогут и хлопца нужно отдать в армию по контракту или на севера вечную мерзлоту долбить. Чтобы ощутил, так сказать, вкус к жизни. А лучше вообще перестать кормить и отрубить интернет.
ОбщечеловеческиеЦенности: Вы, Виталь Саныч, гадости говорите! Ведь этот человек просто болен, ему сложно выйти в социум и найти своё место в жизни. А по-хорошему нужно записать на приём к психологу, чтобы поработал с ним. Ведь это не его вина, а вина общества, что сделало его таким! Он просто несчастный человек.
Виталь Саныч: И опять я не соглашусь! Позвольте поинтересоваться, а кто будет оплачивать этого самого психолога? Опять родители? Думаю не погрешу против истины, если скажу, что человека устраивает его паразитическое существование и походы к мозгоправу ничего, кроме денег на ветер, не дадут. Думаю, чтобы был хоть какой результат, нужно стремиться к тому, чтобы исправить ситуацию. А здесь никаких шагов в сторону излечения не видно в принципе. Он не больной, он банальный дурак. Да ещё и мудак.
ОбщечеловеческиеЦенности: Вот сразу видно, что вы типичный пролетарий и всё у вас просто и грубо! Почему вы не хотите увидеть в нём человека, а не паразита!? Должна же в вас быть капля сострадания, ведь мы все люди! Общество должно взять на поруки, так сказать и помочь этому человеку перешагнуть через проблему. И сделать это надо цивизилованными, а не варварскими методами, как вы предлагаете. Ведь у нас 21 век на дворе!
Виталь Саныч: Отбросив общечеловеческие ценности и ложную толерантность мы увидим в этом человеке не человека, а исключительно паразита. Он здоров, трудоспособен, имеет образование, но сидит на шее у родителей. Ничто и никто не мешает ему найти своё место в жизни. Как это всё называть? Да, может быть такое отношение жестоко, но человек сам себя засунул туда, а не волею случая с ним такое произошло и никто не виноват кроме него (в первую очередь) и родителей. Если он сам себя ни капельки не уважает, не стремится стать другим, отчего окружающие должны к нему с пониманием относится? Если к нему подойти по хорошему с его проблемой - она не уйдёт, он станет только бОльшим паразитом, чем был. Хотя на первых порах сделает вид, что он пытается. А если окунуть башкой в унитаз и подержать там достаточно долго - он либо сломается окончательно, либо наступит просветление. Я думаю в таком возрасте осознание должно само по-себе придти, либо его нужно вбить в голову калёным гвоздём. Иначе это будет тягомотина с прогнозируемым, безрезультатным результатом, простите за каламбур.
Итак, спасибо нашим гостям за столь неоднозначные мнения, топайте отсюда, а наш интернет-канал продолжит своё вещание. Мы обращаемся к нашим слушателям - отправьте СМС на номер **** с вашим мнением, что вы можете сказать в поддержку того или иного нашего гостя и в целом о проблеме?
------------------------
Лично я многоуважаемым Общечеловеческим Ценностям могу посоветовать только одно - взять этого несчастного человека на поруки
лично и за свой счёт.
Кормить-поить его, песочек в лотке менять и так далее до полного просветления.