HDD - Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.

Ответить
 • Просмотры: 30
Celtic Frost

Re: HDD - Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.

Сообщение Celtic Frost »

Цитата cher:

Значения растут "не по дням, а по часам"

"Это" гарантийный случай?

Если честно, не понимаю откуда такое количество циклов загрузок. Конечно, для notebook'а это значение за единицу времени работы обычно больше, чем для ПК. Поскольку его чаще отключают в целях энергосбережения. Но данные по своему диску я Вам приводил для собственного notebook'а.

Я думаю, что тут Вам надо идти на некоторый компромисс и немножко пожертвовать временем автономной работы, увеличив время простоя до отключения диска и понизив для этого диска степень "агрессивности" средств автоматического управления питанием.

К сожалению, не могу подсказать, каким образом это делается для Вашей операционный системы (я не очень хорошо знаком с Windows 7. Точнее, вообще не видел её ни разу), но будем надеяться, что кто-нибудь из местных специалистов даст Вам квалифицированный совет.
misha2

Сообщение misha2 »

Цитата cher:

- нет. Проверьте доп.параметры электропитания:

Celtic Frost

Сообщение Celtic Frost »

Цитата AMDBulldozer:

не понимаю откуда такое количество циклов загрузок.

Цитата IgNat:

Проверьте доп.параметры электропитания:

Стоит на никогда(жесткий на 200мин) и как раз таки особо этот параметр не беспокоит...

Беспокоят растущие другие параметры, в частности 01, 07, BB, С3......

misha2

Сообщение misha2 »

На своём компе не могу прочесть SMART параметры - ни одна программа для чтения SMART мой HDD не видит. Поставил SSD - тоже самое. Программа SSDlife пишет, что драйвер SATA не поддерживает SMART. Где можно найти нужные драйвера (XP SP3)?
misha2

Сообщение misha2 »

Цитата cher:

Стоит на никогда(жесткий на 200мин) и как раз таки особо этот параметр не беспокоит...

Беспокоят растущие другие параметры, в частности 01, 07, BB, С3

Могу Вас успокоить - с перечисленными атрибутами у Вас всё абсолютно нормально. Это видно из выложенного Вами снимка экрана. Вообще, Вы выбрали как раз те атрибуты на абсолютные значения которых вообще не стоит обращать внимания - они не имеют никакого физического смысла. Смотрите только на нормированные значения (во втором столбике) и только тогда, когда они уменьшатся до значения "Порог".
baat

Сообщение baat »

Цитата AMDBulldozer:

Могу Вас успокоить - с перечисленными атрибутами у Вас всё абсолютно нормально.

Да. Это Seagate -
Пример с другого форума
. И с парковкой головок непонятно что вы заморачиваетесь: а) Ни один диск не будет держать головки над блинами просто так, при отсутствии обращения к диску. Ведь и уронить можно Изображение Абсолютно все диски паркуют головки при отсутствии обращений. Одни чаще, другие реже. Вон WD-шные грины паркуют по умолчанию головки через 7 сек бездействия. Там не тыщи, там десятки и сотни тыщ в RAW значениях этого атрибута. Интервал парковки можно попробовать изменить в настройках APM (но никак не в настройках Электропитания ОС - там речь об отключении диска идет) с помощью сторонних прожек
SourceForge.net: hdparm - Project Web Hosting - Open Source Software
,
CrystalDiskInfo - Software - Crystal Dew World
,
quietHDD
,
HDDScan – free HDD test utility with USB flash and RAID support
и т.п. б) Не доводилось встречать ни одного диска, который вышел бы из строя по причине превышения лимита парковок. Впрочем я уже у AMDBulldozer об этом спрашивал - #1364.

Так что если частая парковка головок не мешает (иногда она может приводить к подтормаживаниям в некоторых играх), то и обращать внимание на нее не стоит.

Так что со смартом у вас все в порядке. Наличие двух ремапов пока ни о чем не говорит. Если их количество не будет увеличиваться, то и беспокоится не о чем.

Цитата cher:

Нет. Здесь как раз приводил пример с Seagate
Форум 3DNews - Показать сообщение отдельно - Дефекты HDD для замены по гарантии
misha2

Сообщение misha2 »

Цитата minos66:

Не доводилось встречать ни одного диска, который вышел бы из строя по причине превышения лимита парковок. Впрочем я уже у AMDBulldozer об этом спрашивал - #1364.

Извиняюсь, я тогда не ответил Вам серьезно, но на практике ситуация с дисками у которых превышено число загрузок головок обстоит даже хуже, чем у диска с большим количеством дефектных секторов. Последние начинают потихоньку "сыпаться", пользователь замечает ошибки при попытке чтения файлов, смотрит smart и сразу понимает, что данные нужно срочно спасать. И благополучно копирует их на другой диск.

Мало того. В отсутствие второго диска, он может сохранить данные просто сделав дополнительную их копию (или несколько копий) в других директориях на том же самом диске. В каком бы плохом состоянии ни находилась поверхность, вероятность того, что ошибки возникнут одновременно в секторах, распределенных разным копиям файлов по одному и тому же смещению, крайне мала. Конечно, и в данном случае возможен мгновенный полный выход диска из строя, если дефектный сектор появится в определенных местах на "отрицательных цилиндрах". Но места там много и вероятность того, что дефект придется на какую-то необходимую для работы часть встроенного ПО (например, транслятор) достаточно невелика.

В отличие от вышеописанного случая, жесткие диски с превышением лимита числа загрузок у меня выходили из строя неожиданно и абсолютно необратимо (симптомы: на rack'e постоянно светится светодиод "hdd busy", команда sata "identify device" завершается с ошибками в поле статуса). Конечно, и в этом случае есть возможность восстановить доступ к информации, воспользовавшись диском-донором с исправным БМГ, но это недешевая операция с не гарантированным результатом и те пользователи, которые сознательно выбирают конфигурацию с максимальным уровнем энергосбережения, обычно заранее планируют заменять их не реже, чем раз в полгода и не использовать для хранения важных данных.
baat

Сообщение baat »

Цитата AMDBulldozer:

Мало того. В отсутствие второго диска, он может сохранить данные просто сделав дополнительную их копию (или несколько копий) в других директориях на том же самом диске. В каком бы плохом состоянии ни находилась поверхность, вероятность того, что ошибки возникнут одновременно в секторах, распределенных разным копиям файлов по одному и тому же смещению, крайне мала. Конечно, и в данном случае возможен мгновенный полный выход диска из строя, если дефектный сектор появится в определенных местах на "отрицательных цилиндрах". Но места там много и вероятность того, что дефект придется на какую-то необходимую для работы часть встроенного ПО (например, транслятор) достаточно невелика.

Мдааа, вам точно нужно почитать что-нибудь по винтоустройству или пообщаться с мастерами, прежде чем давать такие советы. Тем более если сами упоминаете -

Цитата AMDBulldozer:

у меня выходили из строя неожиданно и абсолютно необратимо

Цитата AMDBulldozer:

постоянно светится светодиод "hdd busy", команда sata "identify device" завершается с ошибками в поле статуса). Конечно, и в этом случае есть возможность восстановить доступ к информации, воспользовавшись диском-донором с исправным БМГ, но это недешевая операция с не гарантированным результатом

Наличие активности регистра "бизи" совсем не говорит о неисправности БМГ винта. Само наличие "бизи" говорит лишь о его занятости и отстутствии готовности или неполной инициализации винта по разным причинам. И даже с неисправной головой можно восстанавливать инфу по живым головам без замены самого БМГ. Замена БМГ требуется при полной неисправности всех голов, или в случае если искомая инфа лежит под неисправной головой.
misha2

Сообщение misha2 »

у меня такой вопрос. Есть диск 2.5" раньше стоял во внешней коробке, а потом переставил его в ноутбук. вызывает сомнение уж очень большое количество циклов парковки...подскажите, это нормально? скрин смарта прилагаю.

http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1350471516
baat

Сообщение baat »

да пускай остаются бэды, они в самом конце и не мешают совершенно, в отличии от сообщения о скорой его смерти...

так... отдельное питание организовано, эмуляция ком-порта через юсб тоже... драйвера стоят... терминал, хоть и не хипер терминал, но есть... при замкнутой перемычке, rx/tx, "эхо" есть, при разомкнутом ничего нет... следовательно девайс работает... ничего не забыл?..

теперь опять возвращаюсь к своему вопросу, куда тыкать, там как минимум 4 вывода, если следовать инструкции, если показать схематически, то как-то так, первые два задействованы... [****] -> [12**]

то в двух левых, в одном положении тишина, а в другом непрерывный поток данных...

так и должно быть?..

к сожалению, в операционной системе windows 7, нет Hyper Terminal, так что точно следовать инструкции никак не получится... как быть?..
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»