Какой дистрибутив выбрать?
-
i-user
Re: Какой дистрибутив выбрать?
Меня интересует дистрибутив «на каждый день», т.е. для постоянной работы, а отсюда требования такие:
- поддержка Adsl + спутник (dvb карта ss2),
- работа со сканером и принтером,
- поддержка виндовых разделов fat 16/32, ntfs
- поддержка USB дисков – flash, hdd, картридеров
- поддержка кодировок dos, windows, хотя бы в режиме просмотра (чтения)
- (пере) кодирование видео и mp3
И многое другое, т.е. полный переход с винды на линуха.
- поддержка Adsl + спутник (dvb карта ss2),
- работа со сканером и принтером,
- поддержка виндовых разделов fat 16/32, ntfs
- поддержка USB дисков – flash, hdd, картридеров
- поддержка кодировок dos, windows, хотя бы в режиме просмотра (чтения)
- (пере) кодирование видео и mp3
И многое другое, т.е. полный переход с винды на линуха.
-
ruslandh
i-user
Вот мне например нравятся дистрибутивы ALTLinux, особенно, которые сейчас активно тестируются его сообществом, но в принципе выбор дистрибутива - это дело вкуса. А о вкусах не спорят.
Вот мне например нравятся дистрибутивы ALTLinux, особенно, которые сейчас активно тестируются его сообществом, но в принципе выбор дистрибутива - это дело вкуса. А о вкусах не спорят.
-
brag
Да,это точно. Нравится разрисовка и зоопарк - берите соответствующее. нравится черная консоль - пожалуста.
Если хочешь линукс,то, по моему дистов достаточно для выбора. сложнее, когда тебе ни одна ось не нравится(не дистрибутив линукса,а ос)
Если хочешь линукс,то, по моему дистов достаточно для выбора. сложнее, когда тебе ни одна ось не нравится(не дистрибутив линукса,а ос)

-
s0nik
Думаю всё это банально, но появилась необходимость перевести весь офис на бесплатный софт. Решили переезжать на линукс, т.к. это на мой взгляд самая оптимальная альтернатива виндозу. Сам я к сожалению в линуксе разбираюсь довольно слабо, но делать нечего, начинаем обучение 
Решил начать обучение с пробы дистрибутивов. Скачал Кубунту 7.4 и Мандриву 2007.1. Начал ставит на ноутбук и сразу столкнулся с проблемами. Кубунту не захотел ставиться с включённым acpi (это я конечно не сразу понял), но в итоге поставлся, хотя работать отказался. Думаю если изменить параметры загрузки ядра, то он заработает, но толку от него на ноуте без acpi? Ладно, воткнул диск с мандривой. Встала с первого раза, но очень разочаровала своим пакетным менеджером, такого долгого обновления я никогда не видел ) Хочу попробовать Федору 7 ещё, как дистрибутив достану. А, вопрос собственно таков:
Мне надо что бы в офисе все компы обновлялись с сервака без вмешательства пользователей, а то трафик жёстко ограничен, какой пакетный менеджер сможет сделать это лучше всего? И какой дистрибутив позволит максимально ограничить пользователей избавив меня от головной боли? По сути дела это будет наверно решающим в выборе дистрибутива, т.к. пользователи будут работать всего в нескольких программах, а они от дистрибутива не зависят.
ЗЫ А о русских дистрибутивах что можете сказать?

Решил начать обучение с пробы дистрибутивов. Скачал Кубунту 7.4 и Мандриву 2007.1. Начал ставит на ноутбук и сразу столкнулся с проблемами. Кубунту не захотел ставиться с включённым acpi (это я конечно не сразу понял), но в итоге поставлся, хотя работать отказался. Думаю если изменить параметры загрузки ядра, то он заработает, но толку от него на ноуте без acpi? Ладно, воткнул диск с мандривой. Встала с первого раза, но очень разочаровала своим пакетным менеджером, такого долгого обновления я никогда не видел ) Хочу попробовать Федору 7 ещё, как дистрибутив достану. А, вопрос собственно таков:
Мне надо что бы в офисе все компы обновлялись с сервака без вмешательства пользователей, а то трафик жёстко ограничен, какой пакетный менеджер сможет сделать это лучше всего? И какой дистрибутив позволит максимально ограничить пользователей избавив меня от головной боли? По сути дела это будет наверно решающим в выборе дистрибутива, т.к. пользователи будут работать всего в нескольких программах, а они от дистрибутива не зависят.
ЗЫ А о русских дистрибутивах что можете сказать?
-
Bren74
для новичка проще всего - это Ubuntu. По умолчанию уже вполне работоспособная система. Рекомендую
-
ruslandh
Есть такие дистрибутивы, в которые уже входит OpenOffice, почтовый клиент, браузер? Желательно, максимальное количество поддерживаемых устройств (драйверов побольше).
-
FAT_32
Поставил Kubuntu Fiesty Fawn. радуюсь стабильности Debian'а и возможности ставить софт из репозитариев прямо из консоли (apt-get). Проблем пока не возникло
-
ТаnSi
У меня ASP Linux, но вот недавно попробовала SlackWare и поняла, что чего-то я упустила... ASP и правда давно не обновлялся, хотя я его регулярно обновляю с его родного ftp'шника, но там все тоже отстает прилично, например сейчас тем KDE только версии 3.5.5 и т.д.
Теперь вот качаю еще Mandriva...
Мне кажется, нужно несколько дистрибутивов лично опробовать, чтобы понять что именно устраивает больше, а по таким вот темам на форумах трудно сделать выводы - все мнения очень субъективные
Теперь вот качаю еще Mandriva...
Мне кажется, нужно несколько дистрибутивов лично опробовать, чтобы понять что именно устраивает больше, а по таким вот темам на форумах трудно сделать выводы - все мнения очень субъективные

-
ruslandh
Интересная ссылка по выбору дистрибутива
только английская версия
http://www.zegeniestudios.net/ldc
http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php.htm?lang=ru
http://polishlinux.org/choose/quiz
только английская версия
-
ТаnSi
Интересный тест 
У меня получилось: Mandriva, OpenSuSE, Kubuntu
... еще бы посмотреть весь список дистрибутивов, из которых производился подбор, думаю ,что там однозначно нет ни ASL, ни ALT

У меня получилось: Mandriva, OpenSuSE, Kubuntu
... еще бы посмотреть весь список дистрибутивов, из которых производился подбор, думаю ,что там однозначно нет ни ASL, ни ALT