Далее. Прошу прощения, если не совсем корректно обращаюсь с терминами, отвечу для всех тех, кто чего-то не понял.
Цитата Drongo:
Что за диск R ???
При загрузке Hiren's BootCD и выборе в меню нужной программы создаётся диск R (я так думаю, в памяти - RAM), на который и устанавливается выбранная программа, всё это можно прочитать на экране монитора.
Цитата vserd:
А что BCDW может распаковывать???
Насколько я понимаю, такие утилиты как Hiren's BootCD нужны для работы с железом при не установленной или не работоспособной операционной системе. Обычно на диске это 2 папки - BCDW и BootCD, так вот в папке BootCD уложены заархивированные необходимые программы - у Хирены их больше 100, для себя же можно выбрать около 10.
Я вообще-то думал, что всё, что я расписал - азы для специалиста (я к таким не отношусь), а оказывается нужен не спец, а экстрасенс...
Вернёмся к проблеме. С винчестером проблем нет, с CDROM - тоже, за исключением выгрузки и распаковки программы из BootCD через SATA в RAM. Возможно также конфликт на этом участке железа с утилитами Hiren.ima или архиватором... Поковыряюсь в биосе - может есть какая-то настройка. И ещё на материнке 4 разъёма SATA - 2 активных, с которых можно загружаться, и 2 для неактивных дисков - может переставить, но они не загрузочные... И два сдвоенных слота для памяти - возможно тоже поменять комбинацию. Попробую под настроение. Но и от совета не откажусь - может кто-то уже решил такую проблему. Всем спасибо за отзыв и за наколки.