: 1Тб-ник WD Blue модели WD10EALX, вчера третий раз вычистил от 2-х БЭДов на первых 10%. Ж.диск с рождения - года полтора, вот БЭДы в указанном виде возникают с периодичностью в 4-6 месяце, в кол-ве 1-2, система ложится в BSOD с сообщением "unmountable boot volume".
В 2005-ом полетел Western Digital на 80 гиг и двух лет не пропахал. Был Самсунг 120 гиг без бедов, уже продал, сейчас тоже Самсунг на 500 гиг. Пока полёт нормальный. Блок питания был CODEGEN на 250 ватт.
Долгое время доверял только IBM, несмотря на всем известные проблемы "дятлов", соответственно перешел на Хитачи.
На работе:
1. примерно в 2007г. (могу ошибаться, но точно прямо перед тем как "Ультру" загубили), вышел из строя 200-гиговый Хитачи на одном из серваков (стояло 2 в софтварном зеркале для скорости чтения).
2. На своем рабочем компе поставил Хитачи 300гиг, кажется накрывается, но непонятно, т.е. ошибок как таковых нет, а скорость провальная, по 3 м/с, как будто УДМА отключен, поэтому добавил параллельно Сиагейт (которым никогда не доверял) 250гиг - работает прекрасно, без нареканий.
Дома:
1. Было 2 сиагейта 200гиг - остался только один, но он уже не используется из-за интерфейса.
2. штук 5-6 разнокалиберных Хитачек, максимальная или 500гиг или даже 640, издохла 160-гиговая, все остальные валяются в мобил-реках под архивы говна, т.е. живы но в данный момент отключены. Хотя нет, 320я используется под сортировку фоток и в онлайне.
3. После гибели 160-гиговой Хитачки и наслушавшись звона 500-гиговой, перешел на WD, первым был "черный" террабайтник, один из первых. На нем сейчас 2008р2 и весь кеш/подкачка. Без нареканий.
4. Насмотревшись на терзания людей вокруг, обсудив и взвесив все с напарником, начал массово закупать WD green 2tb (первый был полуторник, ибо "топовое" брать не люблю из-за цены). Также подсодил на "Зеленые" ВДшки соседа - он вообще заманьячил и решил "пока дают" скачать себе весь иНет (видео). Сейчас его "библиоетка" - несколько десятков "Зеленых" ВДшек по 2ТБ. Первый "сигнальчик" поступил как раз от соседа, который в отличии от меня даже "выравнивание" делал для ХР, но я не внял ему, ибо не признаю постоянного передергивания хардов между устройствами напрямую, без мобил-реков (ну это с "Дятлов" пошло) - так убить что угодно можно. На текущий момент я помню 3 сообщения от соседа об очередном сдохшем диске.
5. Ну все умные задним умом. У меня как раз подбирался к концу мой 2ТБ с фотками, и бэкап фоток не делался ни разу, хотя диск под него лежал рядышком, в нераспечатанном пакетике. Оставалось на диске свободными гигов 30-40 (там кроме фотоки еще мусору нашлось), как раз на 4-5 съемок. Взялся разбирать бардак и тут-то и наткнулся на невозможность считать инфу. Решил, что есть логические ошибки, поскольку винт висел на старом серваке, который мог перезагрузиться от косового взгляда (скорее всего проблема с оперативкой, "сервак" собирался как домашняя файлопомойка из старья, у материнки так вообще часть портов жженая, потому и досталась бесплатно). Оказалось, что проблемы именно физические.
имеет, просто относительный. Объемы продаж неизвестны - это одно. Но и регионы разные задействованы. Так что в качестве общей тенденции вполне можно рассматривать.
Насчет ВД - могу сказать, в чем причина. Это касается практически всех современных винтов. Если снимете плату с винта и посмотрите на контакты плата-гермоблок, то на плате увидите сильно окисленные контакты. Их почистить ластиком, после протереть спиртом, и все...
А БМГ тоже...спиртиком ? Слабые они у ВД .Моя статистика указывает на 60% - БМГ, 35 - % повреждения СА, оставшиеся % на остальные мелочи, типа окислений и т.п. (Винты, игравшие в футбол - не рассматриваются).
misha2, у меня почему-то ВД-шки не вылетали )) Кроме того, насколько я понял, сейчас ВД купила винчестерное производство Хитачи. Что это будет, если это действительно правда - посмотрим... и у меня в основном попадаются в ремонт с повреждениями СА, и электроники. Ну еще с бэдами....
извините, если об этом кто-то уже написал: мне кажется, что без статистики продаж рядом этот опрос не имеет смысла. Ведь то, что чаще продается и покупается - то чаще и ломается, и только в относительном выражении, рассматривая отношение число сломанных / число купленных , можно будет делать выводы.