Беспричинное выключение компьютера .:[все вопросы]:.

Ответить
 • Просмотры: 4
mwz

Re: Беспричинное выключение компьютера .:[все вопросы]:.

Сообщение mwz »

Мда, неожиданные ответы.

Биос сбрасывался, память и жесткие проверялись, клавиатура не залипла.

Цитата WSonic:

В этой теме обсуждение "железных" проблем.

Если компьютер не включается после выключения -- как может быть эта проблема софтовой?
Svnigor

Сообщение Svnigor »

Цитата Paranoid_A:

как может быть эта проблема софтовой?

Потому и предложил:

Цитата WSonic:

загрузитесь с лив сд линукс и поработайте так

Просто если проблема железная, то как тогда может такое происходить:

Цитата Paranoid_A:

я вижу надпись: Shutting down, и в течение 3-4 секунд компьютер выключается. То есть это не происходит мгновенно (!), как если бы его просто обесточить

Т.е ОС завершает работу. Если есть проблемы с питанием, или перегревом - то система отключается резко.

Цитата Paranoid_A:

Только секунд через 10 компьютер может включиться

Это тоже ни о чем не говорит. Если БП уходит в защиту, то вы вообще не включите ПК, пока не отключите БП кнопкой и не подождете разрядки конденсаторов. То что у вас включается комп только через 10 секунд, может говорить о том, что цикл перезагрузки на момент нажатия кнопки еще не завершился. Либо плата на уровне биос ведет себя так, чтоб была задержка на включение после отключения.

Потому ваша проблема и похожа на софтовую
Вложения

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

Paranoid_A

Сообщение Paranoid_A »

Цитата WSonic:

Это тоже ни о чем не говорит. Если БП уходит в защиту, то вы вообще не включите ПК, пока не отключите БП кнопкой и не подождете разрядки конденсаторов. То что у вас включается комп только через 10 секунд, может говорить о том, что цикл перезагрузки на момент нажатия кнопки еще не завершился. Либо плата на уровне биос ведет себя так, чтоб была задержка на включение после отключения.

Я проверял -- если я выключаю компьютер, и тут же нажимаю кнопку питания, он моментально включается, поэтому на уровне биос никакой задержки нет.

Если же он выключается сам, то я не могу включить его в течение 10-15 секунд, либо в течение этих 10-15 секунд он может включиться через пару-тройку секунд и тут же выключиться сам, то есть я слышу как заводятся кулеры на секунду, и происходит выключение.

Проблема похожа на "железную". Может быть перегревается что-то на матплате, какие-то элементы питания, я не знаю, поэтому пришел на форум, так как самостоятельно -- что только ни делал (и ставил Windows начисто заново), проблема не ушла. Но тот факт, что он не включается после произвольного выключения -- наводит меня на мысли, что проблема железная.
dislike

Сообщение dislike »

Цитата Paranoid_A:

Может быть перегревается что-то на матплате

Вырубалась бы сразу и резко

Цитата Paranoid_A:

он не включается после произвольного выключения -- наводит меня на мысли, что проблема железная.

Он включается. Если проблема железная, то после отключения он вообще не будет реагировать на кнопку влючения, хоть полчаса ее тыкайте. Пока не сбросите питание он не включится. То что у вас он шевелит кулерами это показывает, что БП не ушел в защиту, мультик увидел все напряжения и дал добро на пуск платы

.

Цитата Paranoid_A:

и ставил Windows начисто заново)

Какую? Чистый дистрибутив? Какие программы ставили? В планировщике всё чисто?
WSonic

Сообщение WSonic »

Цитата WSonic:

мультик увидел все напряжения и дал добро на пуск платы

Плата запускается, и через секунду останавливается. Почему?.. Если бы не этот факт -- то я не грешил бы на железо.

Цитата WSonic:

Какую? Чистый дистрибутив? Какие программы ставили? В планировщике всё чисто?

Чистый дистрибутив W10 x64, никаких особых программ, я 2 года не имел на этой же конфигурации никаких проблем вообще, с той же ОС.

И когда происходит выключение, не каждый раз вижу надпись Shutting down, выключение происходит за 2-3 секунды, но НЕ мгновенно. В логе после запуска -- работа была завершена некорректно, ничего не сохраняется. То есть это не завершение работы, не гибернация, это просто очень странное выключение.

Цитата WSonic:

Вырубалась бы сразу и резко

Вот и я был уверен в этом до своего случая, а сейчас -- не знаю что думать.
WSonic

Сообщение WSonic »

Paranoid_A, А если подать питание на комп и сразу нажать кнопку включения - нормально включается? Не после ошибки, а "на холодную" так сказать

Цитата Paranoid_A:

не знаю что думать.

Повторю еще раз - попробуйте лив СД линукс, без установки, с СД диска или флешки. Он работает не так как винда.
Paranoid_A

Сообщение Paranoid_A »

Цитата WSonic:

А если подать питание на комп и сразу нажать кнопку включения - нормально включается? Не после ошибки, а "на холодную" так сказать

Да, включается сразу. Если выключить его обычно, и включить через секунду -- все запускается нормально.

Цитата WSonic:

Повторю еще раз - попробуйте лив СД линукс, без установки, с СД диска или флешки. Он работает не так как винда.

У меня сейчас может нормально работать две-три недели безо всяких проблем. Запустить линукс, и сколько-ж сидеть на нем?... Если бы была какая-то острая проблема с перегревом или еще чем -- то да, можно было бы экспериментировать, а так..

Меня пока сильно смущает момент с невозможностью включить комп в течение 10-15 сек после аварийного выключения и возможностью включить сразу после нормального.
WSonic

Сообщение WSonic »

Paranoid_A,

Как идея для мозгового штурма – дребезг контактов кнопки питания. Попробуйте отключить её от МП (а заодно и reset, если есть), ПК включить просто замкнув контакты PWR SW, например, плоской отвёрткой и смотреть, повторится ли проблема.
Paranoid_A

Сообщение Paranoid_A »

Jula0071, спасибо, думал об этом, но также думал о том, что если просто держать кнопку -- компьютер выключится через 4 секунды, а если нажать разово -- гибернация, то есть если бы хотя бы в гибернацию входил, то можно было бы грешить на кнопку. А так -- даже в системных событиях этого нет.

Вот частота этих ошибок. Компьютер работает с утра до ночи каждый день. Не играю, просто режим "офисного" использования.

То есть последний раз было 4 дня назад, причем два раза с периодичностью 2 часа. Меня, конечно, это сильно расстраивает, так как не могу нормально работать и т.д., боясь потерять данные в любой момент. В соседней комнате стоит компьютер сына (с очень похожей конфигурацией, тот же корпус, та же ОС) -- никаких проблем нет.
WSonic

Сообщение WSonic »

Paranoid_A, Сетевую попробуйте отключить в биосе, попробуйте с другим БП. Отключите в биосе все найденные энергосберегайки, типа c1e, с-statе и остальные. В линуксе проверили - какое поведение?

Цитата WSonic:

А если подать питание на комп и сразу нажать кнопку включения - нормально включается? Не после ошибки, а "на холодную" так сказать

?
Ответить

Вернуться в «Непонятные проблемы с Железом»