Загрузка - [решено] Проблема с памятью

Ответить
 • Просмотры: 1
Djhiller

Re: Загрузка - [решено] Проблема с памятью

Сообщение Djhiller »

Ну, как-то так.

Не знаю, что нужно из лога программы копировать. Наверно последние строки. Вот они:

2016-10-22 05:25:43 - Cleanup - Unlocking all memory ranges...

2016-10-22 05:25:43 - MtSupportRunAllTests - Test execution time: 895.059 (Test 13 cumulative error count: 0)

2016-10-22 05:25:43 - Finished pass #4 (of 4) (Cumulative error count: 242)

2016-10-22 10:38:52 - GetIA32ArchitecturalTemp - MSR(0x19C) = 88360000 (Vendor ID: GenuineIntel 6 3A 9)

2016-10-22 10:38:52 - MapTempIntel - MSR(0x1A2) = 691400

Еще вот эта строка смутила:

2016-10-22 05:21:44 - [MEM WARNING] Test: 13, CPU: 0, Address: 14DA859D8, Expected: DCEEEF1F, Actual: DCECEF1F
gannet

Сообщение gannet »

b]Djhiller[/b], не путайте физические и логические (software, мягкие) ошибки страниц памяти. Первые, если они действительно есть, выявит memtest, а о вторых беспокоиться нужно, максимум, программистам))

А по поводу диска, тут вам решать, но ничего сложного и опасного при небольшой аккуратности и отсутствии воды нет, а толк, учитывая таймауты команд, вполне может быть, поверьте опыту (со счету сбился где-то на тридцати обработанных дисках еще на первом году, правда термопасту последнее время не наношу, ибо старая стала неоднородной, а новая не нравится)
Djhiller

Сообщение Djhiller »

В общем, все грустно.

Нет времени сейчас крины выкладывать, т.к. убегаю.

Но ошибок мемтест выдал 200+ (
gannet

Сообщение gannet »

Djhiller, Осталось вычислить сбойный модуль, скорее всего, это 4Gb, проверьте его отдельно, убрав остальные. А строка зря смутила, CPU - основной "контрагент" оперативной памяти, было бы странно, если б он в тестах не фигурировал.
gannet

Сообщение gannet »

Сложность в том, что у меня четыре модуля по 2Гб. Буду по два проверять, потом по одному.

Я не все строки скопировал.

2016-10-22 05:21:44 - [MEM WARNING] Test: 13, CPU: 0, Address: 14DA859D8, Expected: DCEEEF1F, Actual: DCECEF1F

2016-10-22 05:21:46 - Fast hammering test failed. Repeat test again with slow hammering. Slow hammering shall performed for the remainder of the test.

2016-10-22 05:21:52 - RunHammerTest - Running hammer test on 4 CPUs (128MB each) [0x140000000 - 0x160000000]

2016-10-22 05:22:20 - Slow hammering test passed. Warnings reported

Какой-то тест запоролся, я так понял.

То есть, сбойный модуль нужно выкидывать из системы или оставить, и ждать, пока совсем не подохнет?
gannet

Сообщение gannet »

Ошибка на 4.356 ГБ, то есть это вторая или третья планка (честно не знаю, как он ее адресует по каналам или подряд), а поводу оставлять или нет, наш админ всегда предлагает оставлять, пока работает, но ему хорошо, на серверах память с ECC (коррекцией ошибок)Изображение У меня, к сожалению, нет опыта по влиянию сбойного модуля на материнскую плату (редко сбойная память попадается), но то, что натыкаться на сбои вы с ней будете - это точно, можно лишь снизить их количество, сместив модуль в конец стека, чтобы ошибка выскакивала на 7-ом ГБ. Попробуйте с ним и без него, если не заметите разницы при обычном использовании, или она будет негативной - убирайте.

P.S. иногда сбоить может и слот/контакт и при редких сбоях рекомендуют почистить контакты планок мягким ластиком и спиртом, продуть слоты (пылесосить опасно из-за статики), предварительно отключив всю периферию.
Djhiller

Сообщение Djhiller »

Цитата Djhiller:

Что за мистика?

По данному поводу
PassMark Troubleshooting
говорит, что при использовании разных планок такое бывает нередко, к тому же материнские платы могут поддерживать какие-то модули лучше других.

Цитата Djhiller:

Fast hammering test failed. Repeat test again with slow hammering. Slow hammering shall performed for the remainder of the test.

Там же объясняется, как то, что при обычной нагрузке ваши ошибки не будут иметь значения, приводя к серьезным сбоям лишь под значительной нагрузкой.

Кроме того, ваш процессор поддерживает только 2 канала, что подтверждает требование к абсолютной идентичности модулей (хотя бы на каждом канале\цвете слота)

Кстати, прочитал тут

[spoiler]этот вид памяти называется SDRAM (synchronous dynamic random access memory)... синхронизированная динамическая оперативная память случайного доступа...[/spoiler]

- выходит, что определить, какая планка в четверке сбоит, не представляется возможным - остается лишь найти наиболее стабильное\оптимальное сочетание планок, исходя из требований, ибо сайт MSI отказывается выдавать о вашей плате хоть какую-то информацию, включая поддерживаемую память((
Djhiller

Сообщение Djhiller »

Цитата gannet:

Кроме того, ваш процессор поддерживает только 2 канала, что подтверждает требование к абсолютной идентичности модулей (хотя бы на каждом канале\цвете слота)

Как понять "только два канала"? То есть, два слота всего что ли? На материнке у меня четыре слота: два синих, два черных. Две планки от одного производителя вставляю в синие, чтобы в двухканальном режиме работала; две планки от другого производителя в черные. По Вашим словам, мой процессор может поддерживать только либо синие каналы, либо черные?
Djhiller

Сообщение Djhiller »

Djhiller, нет, четыре слота - два канала (двухканальный режим), все ок! Главное, чтобы ваши пары состояли из абсолютно одинаковых планок - я про это. А так, посоветовал бы вам проверить, в каком положении пар планок вся 4 работает стабильней (когда на каждом канале своя память, такое бывает).
Djhiller

Сообщение Djhiller »

Напишите модель материнской платы.

Цитата Djhiller:

Две планки от одного производителя вставляю в синие, чтобы в двухканальном режиме работала; две планки от другого производителя в черные.

Протестируйте память только на черных и только на синих слотах.
Ответить

Вернуться в «Материнские платы и память»