SSD - [решено] Имеет ли смысл заморачиваться, устанавливая в довольно старенький ПК SSD?

Silent Rain

Re: SSD - [решено] Имеет ли смысл заморачиваться, устанавливая в довольно старенький ПК SSD?

Сообщение Silent Rain »

Цитата Silent Rain:

Был бы на моей материнке хотя бы SATA-3, ещё ладно, но для SATA-2, думаю, с средненького по качеству должно хватить вполне. Ведь даже он не сможет раскрыть весь свой потенциал на этот старом барахле, а уж про хороший SSD я вообще молчу.
SSD - [решено] Имеет ли смысл заморачиваться, устанавливая в довольно старенький ПК SSD?

хорошесть т.диска далеко не в скорости. Хорошие отличаются чипом - контроллером, на базе которого собран. Если SSD берется под систему - действительно 120Гб достаточно. На самом деле, если правильно настроить (я не о мегатвиках SSD) и не требовать от ПК Фотошопа, 3дмакса и прочих Корелов - хватит и 60Гб. Ну, а что касается скорости - она однозначно будет зарезаться, причем не только и не столько стандартом SATA2, как контроллером, при этом надо учитывать отсутствие поддержки AHCI, что негативно скажется на отзывчивости устройства через какой-то период работы. Но с учетом всего вышесказанного ПК тем не менее будет работать гораздо плавнее на т.диске, чем на ж.диске.
ShaddyR

Re: SSD - [решено] Имеет ли смысл заморачиваться, устанавливая в довольно старенький ПК SSD?

Сообщение ShaddyR »

Цитата ShaddyR:

при этом надо учитывать отсутствие поддержки AHCI

Какого ещё отсутствия, когда я ещё в самом первом сообщении этой темы чётко и ясно сказал, что буду прошивать БИОС модифицированной версией, после которой этот самый AHCI будет разлочен.
Silent Rain

Сообщение Silent Rain »

Цитата Silent Rain:

Если процесс обратим и все можно в случае чего восстановить

Да не сможете вы ничего восстановить. У вас есть программатор? Есть навыки работы с ним? Если нет и нет, то придется вам взять свой компьютер в охапку и тащить в ремонт. Платный ремонт. Вам это очень надо?
dislike

Сообщение dislike »

Цитата Nerdy:

В этих модах есть скрытые ошибки и баги, которые могут попросту убить материнскую плату.

об том может говорить только автор мода. Откуда такая уверенность в обязательном наличии? Напугать на всякий случай, чтоб при первой же сложности после прошивки, неважно какого характера, сказать "Воот оно, я ж предупреждал!"?
ShaddyR

Сообщение ShaddyR »

Цитата Silent Rain:

Думаю, и 120 ГБ должно с головой хватить

В общем-то, работать можно. Именно при условии, что есть дополнительный HDD. А вот 64 или 60 — резко не советую.

Я тоже хотел поставить себе на 128, но в тот момент та же модель вдвое большего объёма стоила там же лишь в полтора раза дороже (гримасы ценообразования), и я свою жабу сразу же задушил сам.
mwz

Сообщение mwz »

Цитата Silent Rain:

Какого ещё отсутствия, когда я ещё в самом первом сообщении этой темы чётко и ясно сказал, что буду прошивать БИОС модифицированной версией, после которой этот самый AHCI будет разлочен.

я говорю про официал. И да, мне приходится читать все сообщения - работа такая. Также вопрос не в том, что там появится в БИОС, а в том, как оно будет работать.
ShaddyR

Сообщение ShaddyR »

Цитата dislike:

Да не сможете вы ничего восстановить. У вас есть программатор? Есть навыки работы с ним? Если нет и нет, то придется вам взять свой компьютер в охапку и тащить в ремонт. Платный ремонт. Вам это очень надо?

Да он у меня сейчас итак находится в платном ремонте Изображение Его чистят от пыли, смазывают термопастой процессор, проводят диагностику и прочее. Всё-таки уже два года прошло с момента, когда я носил им его на профилактические работы в прошлый раз. Вместе с компом приложил инструкцию, что надо прошить БИОС, дабы заработал AHCI, и даже два файлика с расширением ROM оставил им для этих целей на рабочем столе операционки. Но они по телефону сказали, что стремаются за это браться, ибо можно похерить материнку. По идее, профилактические работы с ним закончатся завтра, поэтому завтра и перепрошью БИОС сам.

И да, пускай я лучше рискну, чем так и останусь сидеть у разбитого корыта на старом HDD. К тому же, если в сервисном центре смогут всё это дело починить, в случае поломки, тогда какие проблемы, я не пойму? Не думаю, что они ценник конский за это заломят. При удачном же раскладе я заполучу возможность установить наконец-то быстрый и современный SSD, ускорив тем самым операционку и компьютер в целом. Ну а если ничего не получится, тогда я тоже, по идее, ничего и не теряю, кроме некоторой суммы денег и дополнительного времени, которое понадобится сервисному центру, чтобы вернуть материнку в чувства. Материнку починят этим самым программатором (или как оно там называется?), а я и дальше продолжу пользоваться своим компом. Благо, он итак станет быстрее и без SSD, ибо до недавнего времени в нём было всего-то 4 ГБ памяти, а я докупил ещё 4 и теперь у меня максимальный предел для моей материнки, равный 8 ГБ!!!

Цитата ShaddyR:

Также вопрос не в том, что там появится в БИОС, а в том, как оно будет работать.

На западных форумах люди говорят, что всё прекрасно работает! SSD с этой материнкой дружит только после данной прошивки.

Цитата mwz:

А вот 64 или 60 — резко не советую.

Да я и не собирался, в общем-то =D Многие разбирающиеся люди говорят, что для системного раздела в сегодняшних реалиях крайне желателен жёсткий диск объёмом не меньше 120 ГБ.

Вообще, западный народ
здесь пишет
, что всё норм с этими модифицированными версиями БИОСа для ASUS P5K SE Изображение Не все, конечно, но большинство. Не вижу особых причин стрематься! Изображение

Цитата mwz:

В общем-то, работать можно. Именно при условии, что есть дополнительный HDD.

Ну разумеется что есть! В первом сообщении этой темы всё написано Изображение

Вот в
этой теме
добавили SLIC 2.1 к моду, который разблокирует AHCI. Скажите, имеет смысл ставить эту версию БИОСа или можно остановиться на предыдущей, без поддержки SLIC 2.1? Насколько она вообще нужна, эта SLIC 2.1? Версия Винды, на данный момент, пиратская, как, впрочем, и у большинства, но в будущем не исключаю вероятности покупки лицензионной версии.

Вообще, было бы, конечно, здорово, если бы тут были люди, которые уже прошивали свою материнку ASUS P5K SE одним из этих модифицированных БИОСов и подключали к ней SSD. Тогда можно было бы подробнее разузнать у них, как там всё после этого работает и с какими подводными камнями можно столкнуться в процессе или уже после. Да и вообще, насколько всё это извращение целесообразно. А так, занимаемся тут, по сути, гаданием на кофейной гуще Изображение

Что-то мне подсказывает, что я как раз-таки и стану тем самым подопытным кроликом, который добровольно поставит на себе этот эксперимент Изображение
Silent Rain

Сообщение Silent Rain »

Цитата Silent Rain:

Почему это не факт?

Цитата Silent Rain:

Нечего здесь выдумывать!!

Когда установите, то увидите. Никто же не запрещает экспериментировать.

Цитата Silent Rain:

а объективная реальность, к сожалению =(

Ничего объективного здесь нет.

Цитата Silent Rain:

Захожу на Ютуб,

Против Youtube ничего не имею. Смотрите и дальше.

Цитата Silent Rain:

Если процесс обратим и все можно в случае чего восстановить,

Кто сказал, что процесс обратим? Просто плата потеряет свои функциональные возможности. Вот и все. Нужна ли будет такая плата в дальнейшем?

Цитата ShaddyR:

об том может говорить только автор мода.

А зачем об этом рассказывать? Чтобы не скачивали вовсе?

Цитата Silent Rain:

При удачном же раскладе я заполучу возможность установить наконец-то быстрый и современный SSD, ускорив тем самым операционку и компьютер в целом.

Установка любого нового HDD уже сделает ПК быстрым, не говоря уже об SSHD.
Nerdy

Сообщение Nerdy »

Нормал железо у ТС. Видюху по бодрей бы. Вон моя конфа тянет танки на 40-60 фпс стабильных на улучшенной графике.

И 7-ка отлично шла И 10-ка сейчас тоже работает хорошо. И 10-ка кстати в игре потребляет меньше ресурсов (нагрузка проца, видеокарты).
BoBaH 13

Сообщение BoBaH 13 »

Цитата Nerdy:

Когда установите, то увидите. Никто же не запрещает экспериментировать.

Брат ещё год назад установил себе 10-ку на свой далеко не первой свежести ноутбук, на котором раньше стояла "Семёрка". Фактически, он себе установил одну из первых стабильных версий новой системы от Майкрософт. И вы знаете, он несказанно этому рад, ибо наконец-то отпала необходимость вручную устанавливать туеву хучу драйверов на всё и вся (умная 10-ка сама всё подтянула и установила!). Так это, на секундочку, ноутбук, со всякими там капризными Bluetooth, Wi-Fi и прочими заморочками + две видеокарты (одна встроенная в процессор, а вторая дискретная). И ничего, никаких проблем. Хотя когда он ещё сидел на великой и могучей "Семёрке", то постоянно были какие-то проблемы то с видеокартой, то ещё с чем-то. Мозгами можно было поехать! Ну а устанавливать ручками кучу драйвером, это был вообще тихий ужас. У него на это (на установку системы) реально целый день уходил, при том, что софта у него самый минимум (всего-то 8 сторонних программ!!!). Короче, возни там было море!! Когда установил "Десятку", то наконец-то вздохнул с облегчением. И он не какой-то там чайник или ламер, ибо и дистрибутивы линуксов всевозможные ставил, и экспериментировал с разными DE к этим самым линуксам, и даже Хакинтош на своём ноуте неоднократно заводил (у него ноут от HP)! На меня и на мою древнюю "Семёрку" он смотрит с такой ухмылкой и постоянно с удивлением спрашивает, почему я до сих пор не перешёл на новую ось, с которой гораздо меньше "геморроя". Поэтому я даю 99,99%, что всё будет у меня норм с этой "Десяткой".

Цитата Nerdy:

Ничего объективного здесь нет.

Да не суть важно, что может испортить материнскую плату — скачок напряжения в сети/полное обесточивание электричества в момент обновления, кривая модифицированная прошивка или кривые руки того, кто занимается этим процессом (обновлением БИОСа). Факт в том, что никто не застрахован от проблем, связанных с этой щекотливой для нервишек процедурой. Если уж на то пошло, то та модифицированная прошивка с разлоченным режимом AHCI, которую я собираюсь себе установить, сделана на основе самой последней версии БИОСа от производителя под номером 1402. На официальном сайте красными буквами написано "Бета-версия". А это, в свою очередь, говорит нам о том, что проблемы после прошивки если и начнутся, то скорее по вине производителя матплаты, который не довёл её до стабильного состояния (хотя эта прошивка была выпущена ещё в 2009-м году!), нежели из-за кривых рук модера, который на её основе сделал свою версию с разлоченным режимом AHCI.

Цитата Nerdy:

Против Youtube ничего не имею. Смотрите и дальше.

Чем я благополучно и занимаюсь

Цитата Nerdy:

Кто сказал, что процесс обратим? Просто плата потеряет свои функциональные возможности. Вот и все. Нужна ли будет такая плата в дальнейшем?

Стоп! А как же программатор и прямые руки?! Изображение Что, уже неактуально??? Изображение К тому же, кто мешает в случае чего снова прошить её, но уже родной прошивкой?

Цитата Nerdy:

Установка любого нового HDD уже сделает ПК быстрым, не говоря уже об SSHD.

Ну вот, теперь вы сами себе противоречите. Я спросил в этой теме: "Имеет ли смысл заморачиваться, устанавливая в довольно старенький ПК SSD?"
на что получил от вас вполне утвердительный ответ: "Нет." Теперь же вы уверяете, что установка любого нового, внимание, HDD уже сделает ПК быстрым. То есть, по вашей логике установка современного HDD сделает его быстрым (хотя у меня итак оба от Hitachi и оба довольно быстрые, на 7200 об/мин), а если ставить в этот же старый комп SSD, то толку никакого не будет. Мда уж... Всё с вами и с вашими ответами ясно. Такое ощущение, что вы сами сидите на старом дерьме мамонта барахле, и никак не можете обновить его или купить новый ПК из-за нехватки финансов или ещё по какой-то причине.

Цитата BoBaH 13:

Нормал железо у ТС. Видюху по бодрей бы. Вон моя конфа тянет танки на 40-60 фпс стабильных на улучшенной графике.

И 7-ка отлично шла И 10-ка сейчас тоже работает хорошо. И 10-ка кстати в игре потребляет меньше ресурсов (нагрузка проца, видеокарты).

Спасибо за адекватный комментарий. А то от негатива Nerdy уже тошно Изображение Какой-то, блин, пессимист редкий попался... Всё у него плохо, всё херово, всё пи*дец, как опасно. Ужас, нах!!! И как теперь жить-то? Изображение
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»