HDD - [решено] Как правильно вместо логических дисков сделать основные разделы

Ответить
 • Просмотры: 3
martyn_off

Re: HDD - [решено] Как правильно вместо логических дисков сделать основные разделы

Сообщение martyn_off »

Цитата martyn_off:

А вот расширить тома не получилось: Опция недоступна:

Занятно получилось...

В WinHex переходим к сектору LBA = 0 --- там находится MBR/MBS, а в ней таблица разделов.

Вот так выглядит шестнадцатеричный дамп MBR (две верхние строки у меня обрезаны...)

http://img208.imageshack.us/img208/7855/mbrhex.png

Мажентой и выделены 4 записи (по 16 байт каждая) пресловутой Таблицы Разделов.

Сверяем с Вики, --- Рекомендую прочитать, статья неплохая.

Главная загрузочная запись

http://ru.wikipedia.org/wiki/Главная_загрузочная_запись

Человеку это смотреть неудобно, поэтому для форматного просмотра MBR используем менеджер шаблонов.

View ===> Template Manager ===> Master Boot Record

Вот так выглядит форматный просмотр.

http://img42.imageshack.us/img42/9529/part14.png

Первая запись --- то, что надо --- раздел с Windows XP

StartLBA = 63 --- Sectors preceding partition 1

EndLBA = StartLBA + Sectors in partition 1 = 63 + 63087192 - 1 = 63087254

А вот вторая запись --- чистый иждевенец и паразит. Это она расширить Windows XP не даёт. Это GAP таинственным образом прератившийся в целый раздел. Скорее всего её DMDE создал, чтобы обратно можно было расширенный раздел восстановить...???...

Partition type indicator (hex) = 00h, что означает пустая запись. См. в той же Вики по ссылке выше.

Замочить её надо, --- самое простое --- все поля в шаблоне нулями пробить, тогда этот раздел умрёт, после чего и Windows XP расширить можно. А без этого расширять некуда.

Зы. А почему второй (правильнее третий) раздел расширить не попробовали...???...
martyn_off

Re: HDD - [решено] Как правильно вместо логических дисков сделать основные разделы

Сообщение martyn_off »

Цитата Tau_0:

А почему второй (правильнее третий) раздел расширить не попробовали...???

Ну почему же, хотел... Там такая же история!

Посмотрите, я выложил картинки по всем 3-м разделам Диска 0.

martyn_off

Сообщение martyn_off »

Да простят меня модераторы за мультипост!

Но опять возник вопрос... Решил я, значит, скопировать сектора со всех 3-х HDD, чтоб посмотреть с помощью WinHex, захожу в DDME, открываю Диск0, копирую, открываю Диск1, а тут на тебе: опять это мой 2-хтерабайтник, хотя совсем недавно Диск1 был 750Gb... Ну а, собственно, Диском2 нынче стал 750Gb.

А вот скрин из Управления дисками (из под W7):

Может это у моей Windows7 проблемы с корректным отображением? Но ведь и DDME определил Диск Storage (I) как Диск1... Не понимаю!

Еще разок выкладываю скопированные сектора:

Диск0
http://dfiles.ru/files/bbn1x5432

Диск1
http://dfiles.ru/files/mn4fzv6ny

Диск2
http://dfiles.ru/files/5mzazlxl0

Ну с Диском1 все понятно, там нет GAP-ов, я его и не трогал...

Ну а на 2-х других они есть.

Можете мне подсказать, как все поля в шаблоне нулями пробить на этих 2-х дисках?
Tau_0

Сообщение Tau_0 »

Цитата martyn_off:

Ну почему же, хотел... Там такая же история!

Смотрим

StartLBA = 63087318

EndLBA = 63087318 + 63087192 - 1 = 126174509

Следующий последний раздел начинается в секторе 126174573 --- он не мешает расширению. Как вариант, --- попробуйте сжать windows 7, а затем расширить.

Цитата martyn_off:

а тут на тебе: опять это мой 2-хтерабайтник, хотя совсем недавно Диск1 был 750Gb... Ну а, собственно, Диском2 нынче стал 750Gb.

Не знаю...Изображение Изображение, --- возможно, что это происки могучей Windjws 7. У меня сейчас временно нет Windows 7, поэтому проверить не могу...Изображение

Цитата martyn_off:

Можете мне подсказать, как все поля в шаблоне нулями пробить на этих 2-х дисках?

Да очень просто, --- затираем нулями запись/вход для раздела 2 Диска 0. Нам такой раздел не нужен.

На картинке только половина таблицы...

Изображение

На диске 2 картина аналогичная диску 0, --- победите диск 0, победите и диск 2. Я бы лучше с диска 2 начал, --- он не системный...

ЗЫ Плз, не напрягайте депозитом... Заморока, --- там ожидание, реклама, код набирать надо и лимит подключений.

Заливайте на нормальный обменник --- RGhost
martyn_off

Сообщение martyn_off »

И снова здравствуйте)

Попробовал "затереть" нулями на Диске 0, вот что получилось:

Т.е. GAPы на диске остались, и не удалились, как я понял... Расширить том не получается все равно. Подскажите, что я делаю неправильно?

P.S. Поскольку сейчас оставил только одну систему, решил расширить том С присоединив к нему том D. Сделал я это средствами Windows7 (забыл, что есть у меня DMDE), и вот что у меня вышло (совсем не то, чего я хотел):

Как мне теперь сделать так, чтобы у меня получились 2 основных раздела Windows7 и Vanya (без этих двух, выделенных желтым)?
Tau_0

Сообщение Tau_0 »

Цитата martyn_off:

Подскажите, что я делаю неправильно?

Времени много утекло..., ---- начисто подзабыл тему...Изображение

Покажите картинку из Управления дисками, плз...
Tau_0

Сообщение Tau_0 »

Цитата martyn_off:

Как мне теперь сделать так, чтобы у меня получились 2 основных раздела Windows7 и Vanya (без этих двух, выделенных желтым)?

Так так и есть... См. картинку из управления дисками... Эти два жёлтых только DMDE (как ремонтный редактор) показывает, а Windows их игнорирует.
martyn_off

Сообщение martyn_off »

Так Windows и GAPы не видит, а они есть))

Просто хотелось сделать, чтобы и GAPов не было, и чтобы структура диска была нормальная: основной раздел-и только, а не основной, состоящий из 2-х.. Раз DMDE это видит, значит не так, как хотелось получилось.
Tau_0

Сообщение Tau_0 »

Цитата martyn_off:

Раз DMDE это видит, значит не так, как хотелось получилось.

Ещё раз... DMDE по своим критериям видит реликты (дела давно минувших дней). Даже возможно, что и данные из этих реликтовых разделов можно вытянуть, но с точки зрения системы их нет.

ЗЫ Вы лучше пока полную марку харда озвучте, --- есть один сомнительный момент.
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»